Доменным именам закон не писан?

У Интернета есть свои специфические болезни. И одна из них киберсквоттинг — регистрация доменных имен, совпадающих с зарегистрированными торговыми марками или именами знаменитостей. Статистические данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) показывают, что за 2005 год по сравнению с предыдущим годом количество дел, связанных с киберсквоттингом, увеличилось на 20%.

Центр по арбитражу и посредничеству WIPO рассмотрел в прошлом году 1456 дел такой категории. Среди компаний, которые судились с киберсквоттерами с помощью Центра, значатся Armani, Calvin Klein, Hugo Boss, Microsoft, Porsche, Ralph Lauren, Renault, Sony-Ericsson и другие. Россияне в 2005 году 19 раз выступили ответчиками. Но Россия может стать страной, которая первой положит конец этому явлению.

"Основная проблема для регистраторов доменов в зоне .ru - это киберсквоттерство – захват торговых марок, красивых доменных имен. Зарубежная практика показывает, что бороться с ним очень сложно. Надо бороться на законодательном уровне. На Западе, правда, на эту проблему вроде не обращают внимания, хотя у них это явление развито больше: у них 13 млн доменов, у нас 550-600 тысяч доменов в зоне . ru", - рассказывает руководитель отдела автоматизации доменных сетей ООО "Гарант-Парк-Телеком" Кирилл Юшков.

Сложившаяся ситуация, по мнению представителей правоохранительных органов, заслуживает особого законодательного регулирования, тем более, что в российских судах также увеличивается количество дел такой категории. Говорили о необходимости регулирования и некоторые регистраторы доменных имен в зоне .ru.

Между тем, подготовленный по поручению администрации президента правительственной комиссией по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности проект четвертой части Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), который, как предполагается, с января 2007 года заменит собой законы, действующие ныне в области защиты интеллектуальной собственности, вызвал немало противоречивых мнений. Юристы за исключением некоторых недоработок законопроекта в целом положительно оценили его, тем более что аналогов ему нет в мире. Тогда как крупные регистраторы доменных имен нарисовали не самые благоприятные перспективы внедрения проекта, говоря и об издержках, которые придется понести компаниям, и об уходе регистрируемых из зоны .ru. В чем особенности данного законопроекта, к чему приведет его реализация: к законодательному прорыву (русские первыми научатся грамотно регулировать отношения в сфере доменных имен) или станет экономическим тормозом?
По сведениям аналитиков, сегодня как таковое понятие "доменное имя " отсутствует в российском законодательстве. По сути, процесс регистрации доменных имен является саморегулируемым с 1993 года, когда ряд организаций подписали соглашение "О порядке администрирования зоны .RU". С тех пор, говорит эксперт фонда "Финам – Информационные технологии" Игорь Веретенников, Координационная Группа домена .RU принимала решения о том, кто и на каких условиях сможет регистрировать домены в Рунете. По сути, базой при этом служила западная практика, а также этические нормы, сформировавшиеся у наиболее значимых деятелей российского Интернета. Таким образом, основой для регистрации доменных имен в Рунете сейчас служат правила и регламенты, принятые Координационной группой.

Получается, что отношения регистратора и регистрируемых практически с самого зарождения Рунета строятся по принципу: "любой желающий может получить любое доменное имя при условии, что оно ранее не было занято кем-то другим". С одной стороны, это создает хорошее поле для деятельности киберсквоттеров, с другой, условия для бурного развития Рунета, который сейчас является наиболее свободной и способной частью российской экономики.
Новый законопроект должен будет кардинально поменять ситуацию, поскольку доменные имена в нем предполагается включить в российское законодательство о товарных знаках, так как доменные имена могут рассматриваться как одна из составляющих брэнда, пиара компании. До сих пор такого не было и доменное имя, если оно не зарегистрировано как товарный знак, могли легко "украсть". Собственно, и разработка закона обусловлена увеличившимся числом исков по воровству доменных имен тех компании, которые "раскручивали", сделали своим брендом доменное имя, но при этом не зарегистрировали его как торговую марку.

Как действуют сегодня киберсквоттеры? Они часто регистрируют у себя товарный знак с таким же именем, как доменное имя, а затем требуют владельца домена отдать им раскрученное доменное имя либо заплатить определенную сумму. Тогда как по новому закону регистрирующий орган должен будет проверить, есть ли такие зарегистрированные торговые марки или нет. В случае если они уже существуют, а доменное имя регистрировать будет запрещено.

"До этого сфера интеллектуальной собственности регулировалась разрозненными документами, сейчас все они сводятся воедино с устранением взаимных противоречий. Что касается сферы доменных имен, то они вообще выпали из сферы правового регулирования. Единственная касающаяся их норма - это признание их способом использования доменных имен. Конечно, сегодня этого недостаточно для такого объекта интеллектуальной собственности", - говорит президент юридической фирмы "Интернет и Право", автор книги "Доменные имена" Антон Серго .

Принимаемый законопроект, в общем-то, недоработанный до логического завершения, имеет как положительные, так и отрицательные моменты. Что касается регистраторов, для них, пожалуй, выявляется две основных проблемы, если законопроект в январе 2007 года запускается в том виде, в каком есть сейчас. Во-первых, они должны будут осуществлять проверку на существование товарного знака с таким же именем, какое предлагается зарегистрировать как доменное. Антон Серго отмечает в своем комментарии к закону, что сделать это сегодня практически невозможно.

Начальник юридического отдела РосНИИРОС Елена Герцева и юрист Координационного центра Виктория Ечкало , написавшие заключение по главе 76 проекта 4-ой части ГК РФ (в части доменных имен), предполагают, что необходимость таких проверок приведет к увеличению сроков регистрации доменных имен, а также удорожанию самой процедуры регистрации, поскольку проверки потребуют дополнительных денежных вливаний. И, как следствие, к потере привлекательности российского сегмента интернета. По их словам, такая проверка не проводится в других национальных доменах, там запрещается не регистрация доменных имен.

"Следует отметить, что у желающих зарегистрировать доменные имена в домене .RU всегда существует альтернатива в виде возможности зарегистрировать домен в других зонах, следовательно, в домене .RU резко сократится число регистраций. Кроме того, иностранного регистратора будет проблематично обременить какими- либо действиями по решению российского суда, например, снять делегирование для пресечения распространения какой-либо информации, нарушающей права третьих лиц, или наложить "арест" на домен в целях обеспечения исполнения решения суда, либо аннулировать его регистрацию", - говорят юристы РосНИИРОС и Координационного центра.

Во-вторых, регистраторы доменных имен должны будут отвечать за противоречащую закону регистрацию доменного имени в суде, что, естественно, у регистраторов вызывает недовольство, поскольку это и нервы, и опять же затраты, причем постоянные, как показывает мировая статистика по увеличению киберсквоттерства.

Кроме того, все международные документы, касающиеся вопросов, связанных с доменными именами, содержат положения и рекомендации о том, что процедура регистрации доменных имен должна в максимальной степени защищать регистратора от юридической ответственности и препятствовать его вовлечению в спор.

"Безусловно, необходима защита и владельцев доменных имен и владельцев средств индивидуализации от посягательств со стороны недобросовестных лиц, однако, на наш взгляд, это может быть реализовано иными способами без придания доменным именам статуса объекта исключительных прав. <…> Учитывая положительный трехлетний опыт применения нормы ч.2 ст. 4 Закона "О товарных знаках…" при разрешении споров, по нашему мнению, ее следовало бы сохранить в Проекте", - рассказали о своем заключении эксперты.
Не менее интересной в связи с данным законопроектом является не только реакция крупных регистраторов доменных имен, но и бизнесменов. Как протест на принимаемый закон в Москве состоялся брифинг Коалиции в защиту прав интеллектуальной собственности, на котором были представлены результаты исследования мнения российских и международных правообладателей о проекте. 70% компаний оценили предлагаемые изменения в законодательстве негативно. Половина компаний посчитала, что принятие законопроекта отрицательно скажется на ведении их бизнеса.

Что вызвало опасения у бизнесменов: длительность сроков оформления доменных имен или увеличение их стоимости? Уж, кому как не им быть заинтересованными в защите своих прав на обладание доменом, уже при регистрации оплатить свое спокойное безсудебное существование в будущем. Однако протест вызван тем, что после вступления закона те, кто попытается зарегистрировать товарную марку уже после того, как существовало какое-то доменное имя, столкнется со множеством проблем, которые, как всегда, бывают, в переходном периоде. В данном случае из-за возможных недоразумений из-за пересечения доменных имен и товарных знаков.

Несмотря на некоторые шероховатости практически все юристы сходятся во мнении, что закон вполне имеет право на существование. А что касается удлинения сроков и удорожания процедуры, здесь, думаю, люди готовы будут вкладывать деньги в доменное имя, охраняемое законом, чтобы избежать возможных рисков судопроизводства. Те же, кто не хочет играть по правилам, смело сможет уйти в другие зоны и зарегистрироваться там под любым именем. Добавлю также, что сегодня необходимость введения законодательства в сфере регулирования доменных имен очевидна, поскольку Рунет перестал быть просто средством связи между двумя компьютерами. Он в значительной степени коммерциализовался, стал площадкой для распространения электронной торговли, местом активного распространения рекламы, а потому должен начинать жить не только по договоренностям, а и по законам.

Источник: nakanune.ru

+1
0
-1