Должны ли мы оплатить суточные за те дни нахождения в командировке, когда сотрудник не выполнял трудовые функции

"Отдел кадров", 2008, N 3

Вопрос: Наша организация отправила работника в командировку в г. Москву на шесть дней. В течение двух дней он не работал. Должны ли мы оплатить суточные за те дни нахождения в командировке, когда он не выполнял трудовые функции?

Ответ: Да, должны. Работнику следует выплатить суточные за все дни его нахождения в командировке.

При направлении работника в служебную командировку в соответствии со ст. 167 ТК РФ ему гарантируется сохранение места работы и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой. К командировочным расходам ст. 168 ТК РФ относит расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные расходы, произведенные с ведома работодателя. Также в этой статье сказано, что порядок и размер возмещения расходов по командировке определяется локальным нормативным актом или коллективным договором. Но если мы обратимся к п. 14 Инструкции о служебных командировках в пределах СССР, утвержденной 07.04.1988 N 62 Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС, то увидим, что суточные выплачиваются командированному работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути.

Теперь рассмотрим приостановку работы вашего сотрудника в командировке. На основании ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ временная приостановка работы по причинам организационного характера признается простоем. Простой может иметь место по вине работодателя, работника, а также по причинам, не зависящим от них. Допустим, что в вашем случае имел место простой по вине работника. А в соответствии с абз. 3 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работника не оплачивается.

Но суточные - это не заработная плата, а дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства, и носят они компенсационный характер.

На основании вышеуказанных документов можно сделать вывод о том, что выплата суточных не зависит от исполнения работником своих должностных обязанностей. Такого же мнения придерживается и Роструд в Письме от 30.04.2008 N 1024-6.

Т.В.Шадрина

Редактор журнала

"Отдел кадров"

Подписано в печать

21.08.2008

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1