Должностная инструкция в современной организации

В соответствии со ст. 68 ТК РФ работодатель обязан ознакомить работника с локальными нормативными актами, имеющими отношение к его трудовой функции.

В число таких актов входит должностная инструкция. Это нормативный документ, который устанавливает организационно-правовое положение отдельного работника в структуре организации или ее структурного подразделения.

Назначение должностной инструкции

Служебная должность является первичным элементом управленческой структуры и характеризует место работника в процессе управления. Формирование системы должностей зависит от объема, состава, характера функций, выполняемых в структурном подразделении, от разделения и кооперации труда.

Должностная инструкция является основным организационным документом, который регламентирует закрепление функций работника

В должностной инструкции закрепляются должностные обязанности и права работника, а также требования организации (предприятия, учреждения) к его квалификации, профессиональным знаниям и умениям. Применение должностных инструкций, с одной стороны, обеспечивает рациональное разделение труда между работниками, а с другой -позволяет обеспечить определенную специализацию каждого из них. Они помогают руководителю закрепить за каждым работником объем и состав работы, его полномочия и ответственность.

Должностная инструкция является одним из методов управления персоналом, поэтому значительное внимание уделяется структуре текста этого документа и формулировке обязанностей.

Должностные инструкции, разработанные в одной организации, взаимосвязаны по содержанию и в совокупности представляют собой систему закрепления за работниками разных категорий определенных видов работ, выполняемых в процессе функционирования отдельного структурного подразделения.

Функции должностной инструкции, имеющие значение для работодателя и для работника

В разработке должностных инструкций и их практическом применении заинтересованы как руководители, так и исполнители. Выполняя организационную, регламентирующую и регулирующую роль, должностная инструкция должна рассматриваться как средство управления, которое позволяет руководителю четко разграничить обязанности и права, установить ответственность, обеспечить взаимосвязь и взаимозаменяемость между отдельными должностями, исключить дублирование и устранить параллелизм в выполнении конкретных операций работниками организации.

Кроме того, должностные инструкции позволяют руководителю объективно оценить деятельность каждого работника и установить меры воздействия. Чаще всего в этом качестве они выступают в процессе аттестации, где и определяется фактическое соответствие выполняемых функций и квалификации работника его должностным обязанностям.

Должностная инструкция является необходимым организационным документом и с точки зрения исполнителя, который заинтересован в четком определении характера и видов своей работы, круга должностных обязанностей, прав и ответственности, а также в установлении служебных связей.

Очерчивание в должностной инструкции круга вопросов, находящихся в ведении каждого работника, является своеобразной защитой работника в его деятельности. При возникновении споров в трудовых отношениях работника и работодателя должностная инструкция может послужить средством доказательства закрепления за работником тех или иных обязанностей.

Ознакомление с должностной инструкцией при приеме на работу позволяет работнику получить представление о круге предполагаемых обязанностей, видах работы и обоснованно принять решение о соответствии своих возможностей требованиям организации к данной должности.

Должностная инструкция по своему назначению является документом стабильного действия. Ее действие продолжается до замены новым документом.

Для работодателя должностная инструкция:

  • обеспечивает объективность оценки деятельности работника в процессе его аттестации;
  • является обязательным документом в решении индивидуальных трудовых споров в комиссии по трудовым спорам и в судах;
  • обеспечивает рациональное разделение труда;
  • служит средством укрепления трудовой дисциплины;
  • позволяет установить несоответствие работника занимаемой должности

Для работника должностная инструкция:

  • определяет его организационно-правовое положение, права и обязанности;
  • является обязательным документом в решении трудовых споров в комиссии по трудовым спорам и в судах;
  • определяет виды выполняемой работы
  • обеспечивает специализацию в определенной области

Таким образом, должностная инструкция - документ многофункциональный. Ее наличие важно и для работодателя, и для работника.

П.В. Санкина,
канд. ист, наук, доц. кафедры документоведения РГГУ

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1