Должен ли работодатель производить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему всего полгода и подавшему заявление об увольнении по собственному желанию?

Журнал: Справочник кадровика
Год: 2009
Автор: Савина Т. А.
Тема: Ежегодный оплачиваемый отпуск, По инициативе работника

Должен ли работодатель производить компенсацию за неиспользованный отпуск сотруднику, проработавшему всего полгода и подавшему заявление об увольнении по собственному желанию? Л. Г. Иванченко, начальник отдел кадров ООО «Квадрат», г. Магадан

Согласно ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Никаких исключений из данного правила ТК РФ не содержит.

При этом необходимо учитывать, что в соответствии со ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

    время фактической работы; время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в т. ч. время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха; время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе; период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

    время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в т. ч. вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных ст. 76 ТК РФ; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

В стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.

Таким образом, при увольнении работнику выплачивается компенсация за неиспользованные отпуска независимо от продолжительности работы у данного работодателя, если у работника имеется стаж работы, дающий право на отпуск. Такая продолжительность может влиять лишь на размер компенсации.

Так, на основании п. 28 Правил об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным комиссариатом труда СССР 30.04.30 № 169), действующих в настоящее время в части, не противоречащей ТК РФ, работники, увольняемые по собственному желанию и проработавшие у данного работодателя не менее 11 месяцев, подлежащих зачету в срок работы, дающий право на отпуск, получают полную компенсацию за неиспользованный отпуск, а проработавшие менее 11 месяцев – пропорциональную компенсацию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1