Должен ли работодатель предлагать сокращаемому совместителю перевод на другую работу?

Следует отметить, что трудовое законодательство, определяя обязанность работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации предлагать работникам, подлежащим увольнению, другую имеющуюся работу (вакантную должность), трактует ситуацию в целом, не конкретизируя нормы применительно к той или иной категории работников. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 287 Трудового кодекса РФ работникам, работающим по совместительству гарантии и компенсации (за исключением указанных в части 1 данной статьи), предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовым актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами, распространяются в полном объеме. Следовательно, работодатель обязан предлагать таким работникам перевод на другую подходящую вакантную должность (работу).

Между тем, предложение о переводе имеет целью трудоустройство работника, подлежащего сокращению, а совместитель по определению имеет основное место работы. Поэтому в указанной ситуации, на наш взгляд, работодатель должен предлагать высвобождаемым совместителям только те вакантные должности, которые он планирует заполнять на условиях совместительства. Если же речь идет о полной занятости, то предлагать перевод на такие позиции нужно только тем сотрудникам, для которых эта работа будет основной.

При отсутствии у работодателя подходящей работы, осуществляемой на условиях совместительства, сокращаемых совместителей следует уведомить об этом в письменной форме.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1