Должен ли работник при приеме на работу сообщать работодателю о том, что воспитывает ребенка-инвалида

"Отдел кадров коммерческой организации", 2012, N 3

Вопрос: Должен ли работник при приеме на работу сообщать работодателю о том, что воспитывает ребенка-инвалида? Вправе ли мы отказать ему в приеме потому, что в связи с особенностями нашего производства не сможем предоставлять все гарантии, установленные трудовым законодательством для работников такой категории?

Ответ: Статьей 65 ТК РФ установлен перечень документов, которые может затребовать работодатель для трудоустройства. Даже свидетельство о рождении детей не входит в обязательный перечень: оно представляется в бухгалтерию работником, желающим получить стандартные налоговые вычеты.

Да, Трудовым кодексом предусмотрены определенные гарантии, которые работодатель обязан предоставлять работникам, имеющим детей-инвалидов. Это и неполный рабочий день или смена (ст. 93), и привлечение к работе в ночное время только с письменного согласия, причем они могут отказаться от такой работы (ст. 96), и запрет на сокращение такого родителя (ст. 261), и предоставление дополнительных дней отдыха.

Однако трудовое законодательство не предусматривает обязанности работника при трудоустройстве сообщать работодателю о воспитании ребенка-инвалида.

Более того, на основании ст. 64 ТК РФ запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

А далее в вышеназванной статье содержится прямой запрет отказывать в заключении трудового договора женщинам в связи с наличием детей.

Если вы откажете в приеме на работу по мотиву наличия у работника ребенка-инвалида, отказ может быть обжалован в суде и последний встанет на сторону работника, потому что в силу ст. 3 ТК РФ не допускается дискриминация в сфере труда. Таким образом, гражданин, поступающий на работу, не обязан предупреждать работодателя о том, что у него на иждивении имеется ребенок-инвалид.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы

по труду и занятости,

государственный советник РФ

2-го класса

Подписано в печать

29.02.2012

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1