Документальное оформление приема на работу

Для того чтобы у работодателя и работника не было проблем ни с трудовой комиссией, ни с налоговой, оформление приема на работу должно быть осуществлено правильно и со всеми соответствующими документами. В нашей статье мы постараемся подробно описать порядок документального оформления сотрудника на работу.


Нормативная база, используемая при оформлении приема на работу

Оформление сотрудника на работу и его нюансы перечислены в целом ряде законодательных документов, а именно:

  • Главы 10, 11 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает вопросы заключения трудового договора;
  • Статья 66 Трудового кодекса Российской Федерации, Постановление Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 года № 225 «О трудовых книжках» в редакции от 19.05.2008 года и Постановление Министерства труда Российской Федерации от 10.10.2003 года №69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек» регламентируют порядок ведения трудовых книжек работников;
  • Постановление Государственного комитета статистики от 05.01.2004 №1 утверждает унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, то есть приказ о приеме на работу, личную карточку работника и так далее.


Порядок оформления на работу

Каков порядок оформления на работуКаков порядок оформления на работу

Вне зависимости от того принимаете ли Вы постоянного сотрудника, совместителя или сезонного рабочего, порядок оформления приема на работу всегда одинаков и состоит из следующих этапов:

  • будущий сотрудник приносит необходимые документы и пишет заявление о приеме на работу;
  • будущий сотрудник должен быть ознакомлен (при необходимости под роспись) со всеми нормативными документами предприятия, которыми он должен руководствоваться в работе;
  • работодатель и сотрудник заключают трудовой договор;
  • по предприятию на основе трудового договора издается приказ о приеме на работу;
  • в отделе кадров заполняют личную карточку работника по форме N2;
  • в отделе кадров заводят личное дело на работника и вносят соответствующую запись о приеме в трудовую книжку.


Документы для оформления на работу

Оформляясь на любую работу, на любую должность, работник должен предоставить следующие документы:

  • паспорт или любой другой документ, который удостоверяет его личность;
  • свидетельство о государственном пенсионном страховании – если работник устраивается на работу впервые, ему оформляют такое свидетельство;
  • трудовую книжку – если работник устраивается на работу впервые, трудовую книжку ему оформляют на этом предприятии; если работник устраивается по совместительству, его трудовая книжка остается по основному месту работы, а работодатель по совместительству не вправе ее требовать;
  • документы воинского учета – предоставляют те граждане, которые подлежат призыву на воинскую службу;
  • документы об образовании – в случае, если должность предполагает наличие специальных знаний;

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, согласно нормам законодательства. Например, лицам, которые будут работать с опасными и наркотическими веществами, необходимо также предоставить справку из налоговой службы о материальном состоянии и медицинское заключение о состоянии здоровья. Лицам, поступающим на государственную или муниципальную службу, также необходимо написать заявление о приеме на работу и заполнить анкету – для всех остальных работников это требование не является обязательным. Конечно, на многих предприятиях просят написать заявление, и заполнить анкету, но отказ сотрудника совершить это не может быть основанием для отказа в приеме на работу.

Документирование приема на работу начинается с момента предоставления будущим работником своих документов в отдел кадров предприятия.


Ознакомление с нормативными актами предприятия

Закон гласит, что до подписания трудового договора работник должен быть ознакомлен с локальными нормативными актами предприятия под роспись. То есть с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, инструкцией по охране труда, должностной инструкцией и так далее – со всеми документами, которые устанавливают правила трудовой дисциплины на предприятии, и имеют непосредственное отношение к работнику.

Роспись работника может быть зафиксирована в специальном журнале либо на листе ознакомления, который подкалывается к каждому документу. Нормативные акты также могут быть оформлены в виде приложения к трудовому договору, таким образом, подписывая договор, работник поставит и роспись, доказывающую, что он был ознакомлен с данными документами.


Договор о приеме на работу

Зачем нужен договор о приеме на работуЗачем нужен договор о приеме на работу

Необходимо различать гражданско-правовой договор и трудовой договор (или контракт о приеме на работу). Структура этих двух документов примерно одинакова, но в первом случае речь идет о конкретных работах, выполняемых строго в определенный срок и за определенную плату, которая может не совпадать с системой оплаты труда, принятой на предприятии. И гражданско-правовой договор, и трудовой договор – основание для приема на работу.

При подписании гражданско-правового договора не издается приказ по предприятию, а на работника не распространяются гарантии, которыми пользуются работники, подписавшие трудовой договор. Гражданско-правовые договора работодатель имеет право заключать лишь в строго определенных ситуациях, потому что если не соблюдены необходимые условия его заключения, он может быть законодательно признан трудовым договором.

Трудовой договор составляют в двух экземплярах, один остается у работника, другой хранится у работодателя. Он обязательно должен быть заключен до того, как работник приступит к исполнению своих обязанностей, в случае же, если оформление по договору на работу не произошло, а работник уже допущен на рабочее место, договор необходимо заключить в трехдневный срок.


Трудовой договор содержит такие разделы:

  • реквизиты документа – наименование предприятия, наименование документа, дату составления, печать предприятия и так далее;
  • общие положения – дата начала договора и дата, с которой работник выходит на работу, отметка об испытательном сроке и так далее;
  • права и обязанности работника;
  • права и обязанности работодателя;
  • оплата труда и социальные гарантии;
  • распорядок рабочего времени и времени отдыха;
  • условия страхования;
  • ответственность работника и работодателя;
  • условия изменения и прекращения действия трудового договора;
  • заключительные положения – порядок разрешения споров и так далее.

Необходимо помнить, что трудовой договор, это основной документ, при помощи которого происходит оформление трудовых отношений с работниками, поэтому в нем должны быть предусмотрены и зафиксированы все малейшие детали трудовых отношений: наличие испытательного срока, отметка о совместительстве, раздел о коммерческой тайне предприятия и так далее.


Приказ о приеме на работу

p>После того как работника ознакомили со всеми необходимыми местными нормативными актами, он изучил и подписал трудовой договор, прием на работу оформляется работодателем – на основании подписанного трудового договора издается приказ (или распоряжение) по предприятию установленного образца. Работник должен быть ознакомлен с приказом в течение трех дней под роспись, один экземпляр такого приказа, заверенного печатью, он может получить на руки. Приказ не может быть издан позже даты заключения трудового договора.


Оформление личной карточки и прочих кадровых документов

Форма личной карточки N2 утверждена постановлением Государственного комитета статистики. Саму карточку заполняют работники отдела кадров – на основании документов, которые работник предоставил при приеме на работу, – но работник должен расписаться в карточке под датой приказа о приеме на работу.

Личное дело работника также оформляется сотрудниками отдела кадров. Туда вносятся персональные сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, должность, дата рождения, адрес, семейное положение, фиксируется карьерный путь, отмечаются все поощрения и взыскания.

Также прием работника на работу оформляется в трудовой книжке: работники отдела кадров вносят запись о дате приема, реквизитах приказа о приеме на работу и должности, на которую принят новый сотрудник. Трудовые книжки хранятся на предприятии и на руки работнику не выдаются до самого дня увольнения. При необходимости работнику могут предоставить выписку из трудовой книжки или копию отдельных листов.


Оформление работника на полставки

Оформление такого работника происходит на общих основаниях, разница лишь в том, что в трудовом договоре четко прописывается количество рабочих часов и расписание рабочей недели. Все права, обязанности и гарантии работающего на полставки такие же, как права, обязанности и гарантии работника, работающего полную рабочую неделю и полные рабочие дни.


Оформление на работу студента

Особенности оформления на работуОсобенности оформления на работу

Согласно Трудовому кодексу на работу можно брать даже несовершеннолетних и студентов дневной формы обучения – порядок оформления на работу будет таким же, как и в общих случаях. Но при этом необходимо участь, что оформление на работу работника, который обучается, возможно лишь на неполный рабочий день – не более восемнадцати часов в неделю и не должно мешать его обучению. Кроме того, работодатель также обязан предоставить дополнительные пятнадцать дней отпуска без сохранения заработной платы для того, чтобы студент мог сдать сессию, четыре месяца отпуска для сдачи итоговых экзаменов и защиты диплома, а также месяц для сдачи итоговых государственных экзаменов.


Оформление на работу инвалида

Согласно законодательству оформление такого работника происходит на общих основаниях, но ему дополнительно предоставляются льготы:

  • отпуск в течение тридцати дней и дополнительный неоплачиваемый отпуск на шестьдесят дней
  • для инвалидов I и II групп рабочее время не более тридцати пяти часов в неделю
  • ограничения по работам, которые выполняются за пределами нормальных условий труда

На работы с опасными и вредными условиями труда инвалидов принимать запрещается.

При этом, поскольку прием на работу оформляется на общих основаниях, работодатель не имеет права требовать от работника справок о состоянии здоровья (за исключением специально предусмотренных случаев в силу специфики работы), а инвалид при устройстве на работу может и не предъявлять справку медико-социальной экспертизы. В этом случае работодатель не несет ответственности за привлечение инвалида к работам, противопоказанным ему по состоянию здоровья.


Оформление мигрантов на работу

Оформление на работу иностранцев происходит на основании положений Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» №115-ФЗ от 25.07.2002 года. Оформление иностранцев на работу происходит в общем порядке за исключением того, что иностранцам требуется получить разрешение на работу, а предприятию в некоторых случаях необходимо получить разрешение для приема на работу иностранных граждан.

Согласно новым нормам, принятым в 2012 году, мигрантам, временно проживающим на территории Российской Федерации, разрешение на работу не требуется.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1