Добрый день! Подскажите, пожалуйста, должен ли начальник отдела кадров, а если отсутствует эта должность, то инспектор по кадрам, проходить аттестацию по охране труда?

Вопрос поставлен некорректно. 

В соответствии со статьей 212 ТК РФ работодатель обязан обеспечить:

  • проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда; обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда…

Если Вы спрашиваете об аттестации рабочего места начальника отдела кадров (инспектора по кадрам), то оно производится в соответствии с Порядком проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 31.08.2007 № 569.

Если же Вас интересует инструктаж начальника отдела кадров (инспектора по кадрам) по охране труда, то необходимо знать, что Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (в том числе и инструктаж по охране труда) утвержден постановлением Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29 от 13.01.2003. 

В пункте 2.1.1. этого Порядка установлено, что для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда. Исключений из этого правила не предусмотрено. Проводится инструктаж всех работников, в том числе и руководителя организации.

В статье 212 ТК РФ так же установлено, что работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1