Длительный прогул на испытательном сроке

Работник был принят на испытательный срок, который еще не окончился а испытуемый ушел в длительный прогул и никак не отвечает на звонки и письма посланные ему о необходимости предоставления объснений своего прогула.Как нам быть в данной ситуации.

Ответ

Давайте разберёмся. На работника в период испытательного срока распространяются положения Трудового Кодекса Российской Федерации, законов, и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения (ст. 70 ТК РФ).
Вам необходимо документально зафиксировать факт отсутствия работника на работе: для этого необходимы отметки в табеле учета рабочего времени; докладная записка; акт об отсутствии работника на рабочем месте, определённым трудовым договором от его непосредственного начальника, составленного в присутствии других работников. Имейте в виду, что Трудовой кодекс отводит работодателю на вынесение решения о наложении на работника дисциплинарного взыскания, увольнение тоже является дисциплинарным взысканием только один месяц, со дня обнаружения нарушения (ст. ст. 192,193 ТК РФ).
После этого направить в адрес работника письмо с уведомлением о вручении и предложить дать объяснения по факту отсутствия на работе. В письме необходимо установить четкие сроки, в которые работник должен представить объяснения лично или в письменном виде. Если по истечении указанного срока объяснения от работника получено не будет, необходимо составить соответствующий акт. На основании данных документов вы можете подготовить и издать приказ об увольнении работника за прогул (пп."а" п.6 ст.81 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1