Длительная командировка за границей и вопросы налогообложения

Наши сотрудники командируются на работу Финляндию (выполняют монтаж котельной установки). Заработную плату за данную работу и командировочные расходы они получают на нашем предприятии, т.е. на территории Финляндии никаких доходов они не получают. Работы длятся уже более полугода. Нужно ли применять к данным сотрудникам понятие Налогового резидента и рассчитывать НДФЛ по ставке 30 процентов.

Ответ

Исчерпывающий ответ на ваш вопрос содержится в Письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 31 августа 2006 г. N 03-05-01-04/254. Так, согласно этому документу, - "в соответствии со статьей 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации признаются плательщиками налога на доходы физических лиц, полученных ими от источников в Российской Федерации и иностранных государствах, а физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации - только по доходам от источников в Российской Федерации.
Налоговыми резидентами Российской Федерации считаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году.
Следовательно, работники Объединения, находящиеся за пределами территории Российской Федерации в течение более 183 дней в каждом календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствующем налоговом периоде.
Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 Кодекса установлено, что вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

То есть, отнесение получаемого физическим лицом вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей к тому или иному источнику дохода не зависит от источника финансирования расходов на выплату такого вознаграждения, а определяется исключительно территориальным нахождением места где соответствующие обязанности выполняются.
Поскольку работники организации получают вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей на территории иностранного государства, то такие доходы относятся к доходам от источников за пределами Российской Федерации.

Таким образом, работники организации, выполняющие трудовые обязанности на территории иностранного государства в течение более 183 дней в каждом календарном году, не являются налоговыми резидентами Российской Федерации и не получают доходов от источников в Российской Федерации. Соответственно, такие работники не являются плательщиками налога на доходы физических лиц в отношении вознаграждения, выплачиваемого за работу в иностранном государстве, независимо от каких-либо иных условий.

У таких работников отсутствует объект налогообложения налогом на доходы физических лиц, определяемый в соответствии со статьей 209 Кодекса, а у организации в отношении указанных работников не возникает обязанностей налогового агента".

При этом в письме уточняется, что с 1 января 2007 года, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-Ф3 порядок признания физических лиц налоговыми резидентами Российской Федерации будет изменен однако, принципиально это не изменяет вышеописанный порядок признания налоговыми резидентами физических лиц, не являющихся военнослужащими, а также сотрудниками органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться