Дизайнер интерфейсов интервью

С интерфейсами мы сталкиваемся ежедневно, включая компьютер или доставая мобильный. Интерфейс – это набор правил, по которым взаимодействуют друг с другом человек, устройство и программа.

Дизайнер интерфейсов – или UI/UX дизайнер – на основе собранного пользовательского опыта придумывает правило, сценарий, уменьшая количество шагов, которые делает пользователь. Мало нарисовать красивую картинку, важнее сделать, чтобы человек оперативно разобрался с любым интерфейсом – интернет-магазином, мобильным приложением или новостной лентой.

О том, что почему дизайнер интерфейсов – это больше, чем просто дизайнер, рассказывает руководитель направления дизайна компании Инфомаксимум Дарья Лукина.

Дарья Лукина

От сисадмина к дизайнеру
Дизайн не был мечтой. В школе хорошо шла математика, поэтому мысль связать жизнь с программированием была логичной. Я поступила на факультет математики и информационных технологий, но к третьему курсу поняла, что разработка – не мое.

После окончания университета устроилась работать в туристическое агентство. Ожидала драйва, путешествий, а фактически выполняла обязанности офис-менеджера. Пока планировала, как и когда сбежать, от руководства пришло неожиданное предложение – пройти курсы CISCO и стать системным администратором. Я посвятила этому год: устраняла различные неполадки, вела техническую поддержку локальной сети, поддерживала рабочее состояние ПО серверов и станций. Иногда прилетали задачи по наполнению корпоративного сайта, отрисовке подарочных сертификатов и предпечатной подготовке фото для виз, для чего начала осваивать Adobe Photoshop.

Впервые с дизайном столкнулась во время работы в рекламном агентстве, куда устроилась администрировать и разрабатывать сайты на популярных CMS. Наблюдая со стороны за работой коллег, я поймала себя на мысли, что это интересно. Углубилась в направление и стала изучать Adobe Ill.

Следующим шагом стал отклик на вакансию в веб-студию. Тестовое – редизайн главной страницы интернет-магазина чая – разнесли, но предложили выполнять небольшие задачи. Спустя время я вошла в штат.

Почему все началось с заборов?
Несмотря на постоянную занятость, хотелось прокачивать навыки: набрала дополнительных задач и погрузилась во фриланс. В таком режиме я жила полгода, после чего пришла к выводу, что не мое: затягивала рутина, не хватало общения с коллегами, возникли проблемы с тайм-менеджментом. К интерфейсам я пришла, когда взялась за разработку интерфейса калькулятора стоимости металлических конструкций для корпоративного сайта. Это было ново и нетипично.

Базовые знания получила в Школе дизайнеров Бюро Горбунова. Эти курсы посоветовала коллега как прочную теоретическую базу для наращивания навыков UI/UX. Отзывы впечатлили, решиться было легко.

Учебный план Школы состоит из трех этапов – “ступеней”. Чтобы поступить, нужно было выполнить небольшое тестовое задание – запроектировать интерфейс приложения по доставке пиццы. Прошли не все, а лишь ТОП-100. Четыре месяца я изучала основы интерфейсов и управления проектами, типографики и верстки, редактуры и правил ведения переговоров, правовые аспекты дизайна. Для проверки навыков выполняла тесты, которые проверялись автоматически, решала задачи, получая фидбэк. Закончилось обучение курсовой, которая оценивалась преподавателями Школы. На вторую ступень проходят ТОП-30 студентов по рейтингу, и я получила такой шанс. Этот этап практический и с полноценной обратной связью, но из-за нехватки времени не смогла завершить ступень, о чем жалею.

Найти работу по новому направлению было сложно. В Саранске – городе, где живу – профильных предложений немного. Рассматривала иногородние компании, откликнувшись на вакансию дизайнера в банк. Но, познакомившись с ребятами из Инфомаксимум, выполнила тестовое задание и по его итогам вошла в команду. Банк позже прислал оффер, но я отказалась, поскольку уже два месяца работала.

Средний уровень зарплат для UI/UX дизайнеров в России >>>>>

Вакансии для UI/UX дизайнеров >>>>>

Дизайнер продуктовой IT-компании
Первым проектом стала разработка дизайна мобильного и веб-приложения, по которым создали MVP. Культурного шока не было, я была хорошо подготовлена. Занималась лендингом системы учета рабочего времени, работала над планировщиком. Через год перешла на самый крупный текущий проект компании – Proceset, инструмент класса process mining.

В начале мы работали в Adobe Photoshop, но затем перешли на Figma. Это удобный графический редактор, который позволяет: вести одновременную работу над проектом, создавать различные компоненты, избавляющие от рутины, экономить время благодаря интеграции с Jira и Confluence.

Нравится, что в дизайне есть, куда расти. Занимаясь интерфейсами, затрагиваешь смежные области – html, css, frontend-разработку, проектное управление, маркетинг и даже редактуру текстов.

Моим самым большим страхом была боязнь критики, но со временем я приняла это как часть рабочего процесса. Критика, если она объективная – мощный инструмент собственного развития и совершенствования. Ошибка тоже опыт, который следует учитывать в дальнейшем.

Дарья Лукина

Быть руководителем
В 2019 году я стала руководителем направления дизайн компании Инфомаксимум. Новые перспективы, новые возможности, новые обязанности. Кроме интерфейсов я стала заниматься планированием, постановкой и проверкой задач, построением коммуникаций, обучением сотрудников, развития самого направления.

Уход на удаленку был неожиданным. Полноценного опыта работы распределенно у нас не было, пришлось быстро отлаживать выполнение задач в новых обстоятельствах. В первые дни было много созвонов и согласований, но со временем все нормализовалось. Сейчас под моим руководством четыре специалиста: два проектировщика интерфейсов и два дизайнера коммуникаций.

Несмотря на занятость, не забываю о развитии собственных навыков. Участвую в различных профильных мероприятиях, изучаю кейсы других дизайнеров, читаю тематические телеграм-каналы/блоги/статьи.

Путь в профессии: промышленный дизайнер

О хобби и отвлечениях
Я не люблю говорить, что “горю работой”: когда “горишь”, легко перегореть или выгореть. Поэтому занимаюсь тем, что нравится и заставляет учиться новому. Важно продолжать расширять собственный кругозор, тренировать “насмотренность”. Человек, не скованный рамками, иначе мыслит, предлагает интересные решения и необычные идеи.

Однако убеждена, что даже от любимых занятий нужно отвлекаться. Спорт, музыка, посещения различных мастер-классов, концерты, путешествия. Главное – это переключаться.

UI/UX дизайнер – человек, который создает интерфейс продукта, решающий задачи бизнеса, с учетом интересов пользователя и технических ограничений. В обязанности такого специалиста входит изучение целевой аудитории продукта, проработка визуальной коммуникаций с пользователями, сценарии взаимодействия, тестирование прототипов и различные виды анализа интерфейса для их последующего улучшения. Успешный специалист мыслит как аналитически, так и творчески, сочетает инженерный подход и нестандартность решений. Грамотная работа дизайнера увеличивает прибыль клиента и доставляет конечному пользователю удовольствие от использования продукта.

Источник

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться