Дистанционное обучение: возможности и реальный опыт

Сегодня дистанционное обучение - предмет очень неоднозначный: он у всех вызывает множество вопросов, им интересуются, его ставят под сомнение, но мало кто ясно представляет, что это такое. Данная статья откроет цикл статей, посвященных дистанционному обучению.

Под дистанционным обучением следует понимать такую организацию обучения, при которой студент получает доступ к учебно-методическим материалам и консультациям преподавателя в любое время суток семь дней в неделю и в том месте, где он находится.

Любая система дистанционного обучения (СДО) должна гарантировать высокую доступность к учебным материалам и соблюдать непрерывность доступа во времени. При этом условии дистанционное обучение действительно будет удовлетворять требованиям рынка образования. В последние годы как никогда повысилась роль образования. Если до начала прошлого века образование скорее получали для развития личности обучающегося, то теперь оно играет главную составляющую успешной карьеры. Согласно исследованиям Хантингтона, ученого из Гарвардского университета, сейчас около 90% рабочих мест в мире требуют высшего и специального образования, тогда как в начале прошлого столетия эта цифра составляла всего 10-15%. Это свидетельствует о том, что образование превратилось в продукт массового спроса.

Более того, сделав образование массовым, необходимо обеспечить его актуальность. Учитывая скорость изменения современных технологий, можно представить, какие требования предъявляются к "свежести" учебного материала. Уже в 60-х годах прошлого века традиционное очное обучение не справлялось с объемами рынка. В дальнейшем выяснилось, что темп обновлений программ очного обучения отставал от динамики прогресса технологий. Таким образом, возникновение в конце 60-х первых дистанционных систем и курсов было не только оправданно, но и весьма своевременно.

Люди все чаще меняли место работы, изменялись приоритеты профессий. Проблема переподготовки и переквалификации становилась все более злободневной. Дистанционное обучение динамично развивалось и во второй половине 90-х появилось и в России. Тогда многие компании возлагали большие надежды на дистанционное обучение. Оно обещало колоссальную экономию, не требовало командировочных расходов, позволяло не исключать специалистов из рабочего процесса на период обучения, в короткие сроки подготовить любое количество сотрудников.

Однако вскоре выяснилось, что в российских условиях достичь полноценного развития дистанционного обучения невозможно. Сказывались недостаток компьютеров, низкая информированность и, как следствие, недоверие пользователей. Мало у кого была возможность в домашних условиях попробовать учиться дистанционно. В основном данное обучение внедрялось на рабочих местах. Но и тут не все оказалось гладко. Спонтанно построенный рабочий день российского служащего значительно отличался от упорядоченного дня западного менеджера. Если последний мог посвящать дистанционному обучению строго определенный отрезок времени в течение своего рабочего дня, то сотрудник российской компании такими возможностями не располагал - его элементарно отвлекали. Эта проблема существует и сейчас. Следовательно, возникали претензии к качеству дистанционного обучения - в таких условиях трудно было подсчитать время, затраченное на изучение, а значит, под вопрос ставилась его эффективность.

И все-таки дистанционное обучение работает там, где трудно организовать любое другое. Традиционно с его помощью на предприятиях решают вопросы массового обучения сотен сотрудников навыкам работы с различными офисными приложениями, например с программой. Крупной корпорации дистанционное обучение позволяет организовать одновременную подготовку кадров во всех своих филиалах независимо от их удаленности от главного офиса.

Дистанционное обучение, как никакое другое, легко адаптируется к специфике деятельности конкретной организации и даже к уровню индивидуальной подготовленности каждого сотрудника. Система тестирования подскажет новому слушателю, с какого раздела ему стоит начать обучение. Если обновляется технология или версия курса, то систему можно быстро адаптировать к таким изменениям. Таким образом, дистанционное обучение позволяет избежать устаревания знаний и потери квалификации специалистов компании, что важно в условиях динамично меняющихся технологий.

Не всякий материал можно изучать дистанционно. Существуют определенные ограничения и рекомендации на использование дистанционного обучения. Чтобы разобраться в ситуации, следует обратить внимание на специфику дистанционной формы. Как правило, обучение принято подразделять на "развивающее" и "тренинг". Первое предполагает получение студентом новых знаний. Тренинг же направлен на выработку практических навыков. Нетрудно догадаться, что усвоение нового материала пройдет успешнее, если материал объяснит преподаватель. Таким образом, очная форма обучения более эффективна. И чем сложнее изучаемая технология, тем больше ограничений накладывается на использование дистанционной формы.

С другой стороны, наличие преподавателя необязательно, если речь идет о тренинге, т.е. об отработке конкретных навыков. Зачастую для этого требуется много часов, например для решения сложных уравнений, написания программы, настройки сети. Постоянное присутствие наставника становится не только технически сложным, но и неоправданным.

Тренинг способен во много раз повысить эффективность учебного процесса. Это связано с самостоятельной работой над материалом. Как известно, на очных лекциях в среднем слушатели усваивают не более 20%, если просто слушают, и не более 40%, если записывают. Дистанционные курсы позволяют на 60% и более повысить эффективность обучения благодаря возможности на практике отработать полученные знания.

Однако что делать, если при выполнении какого-нибудь упражнения у слушателя возникают вопросы, без ответа на которые он не может продолжить обучение. Любая система обеспечивает решение этой проблемы несколькими способами и довольно эффективно. Многие СДО поддерживают online-конференции, разграниченные не только тематически, но и хронологически, т.е. по урокам. Помимо собственных вопросов слушатель может воспользоваться готовой базой знаний, собранной в конференции из вопросов предыдущих слушателей. Кроме того, зачастую поддерживается общение в режиме чата с преподавателем, по телефону (если нет Интернета) или по электронной почте (если вопрос сложный и требует подробного многострочного ответа), возможна также организация разовых очных консультаций и семинаров, если позволяет географическая близость.

Области применения

Как известно, чем сложнее технология, тем более она считается элитарной. Дистанционное обучение по своей природе ориентировано на массовое обучение. Это подразумевает изучение несложных базовых технологий. Существует целый ряд курсов, который можно рекомендовать к прохождению дистанционно. В первую очередь это обучение офисным программам или курсам по бухгалтерскому учету. Сегодня курсы для бухгалтеров и финансистов являются наиболее востребованными. Курсы по нормативам и юриспруденции, курсы для продавцов и страховщиков также хорошо укладываются в дистанционную форму благодаря постоянной проверке знаний с помощью контрольных вопросов после каждого пройденного занятия и системе тестирования, заложенной в СДО.

На Западе распространены дистанционные курсы менеджмента. Построение команды, управление временем, управление проектами и многие другие обучающие программы легко реализуются с помощью СДО. Подобные курсы выгодно проводить для сотрудников целого предприятия. Например, для курса по управлению проектами система позволяет моделировать различные ролевые ситуации для всех учащихся (членов будущей проектной группы), назначать роли, помогает выбирать правильное решение, а главное, при однозначном решении 'выдает' несколько правильных ответов. По такому принципу построены бизнес-курсы американской компании NETg, ведущего в мире производителя контента для дистанционных курсов.

Отдельная тема - дистанционные курсы по информационным технологиям. Их можно подразделить на две группы: обучение пользователей программному обеспечению и обучение работе с аппаратным обеспечением. Для приобретения навыков свободной работы в программе системой эмулируется собственно программа, и с помощью языка программирования Java, технологии Flash или видеоролика демонстрируется тема текущего урока, после этого слушателю предлагается выполнить ряд заданий и по результатам работы проставляется оценка.

Если дистанционное обучение связано с использованием специального оборудования - это, как правило, курсы для системных и сетевых администраторов. В настоящее время очень немногие системы дистанционного образования предлагают подобные курсы, поскольку в них должны быть заложены решения для организации практических лабораторных работ - основной составляющей полноценного тренинга. Чтобы обеспечить практические занятия в режиме дистанционного обучения, используется и эмуляция подключения, и реальное подключение к лаборатории учебного центра через удаленный доступ. Сегодня только два центра разработали такую систему: система REDCLASS для курсов по администрированию сетей на основе оборудования Sun, Cisco, а также по управлению базой данных Oracle, и система BaumanTraining для курсов по администрированию сетей Microsoft и Novell.

Интересным оказался опыт экспериментального внедрения системы REDCLASS на факультете высшей математики и кибернетики (ВМиК) МГУ им. М.В. Ломоносова. Московским студентам было предложено изучить несложный курс 'Компьютерные сети' с использованием современных технологий дистанционного обучения. В качестве опытного оборудования использовались коммутаторы Cisco Catalyst. Студентам на лекциях объясняли теорию, а практику они должны были проходить в удаленном режиме с помощью виртуальных лабораторий. Опыт показал, что к концу обучения практически все студенты прошли от стадии недоверия к системе (0 заходов в систему в неделю) до явной заинтересованности (более 3 раз). После внедрения системы на факультете ВМиК количество 'двоечников' почти не изменилось, однако за счет резкого снижения количества "троечников" и "четверочников" появилось большее количество отличников. Безусловно, внедрение СДО потребовало дополнительных средств, однако результаты тестов показали рост систематичности работы студентов и высокое качество знаний.

Говоря о дистанционных курсах по аппаратному обеспечению, следует отметить, что здесь большую роль играет стенд или комплект оборудования, выделенного учебным центром для тренинга. Разумеется, особо ценится возможность удаленной работы с редким и дорогостоящим комплексом оборудования. На Западе некоторые компании за отдельную плату предоставляют доступ к оборудованию. В России этот вид бизнеса практически не развит, а представлен только в опытном или рекламном виде.

Иногда дистанционное обучение - единственно возможный способ для массового слушателя на практике познакомиться с дорогостоящим сетевым оборудованием. Например, сложное оборудование для построения системы хранения данных, использующее оптическую среду передачи данных, плохо приспособлено к многократной разборке и транспортировке и, более того, требует специального помещения для работы (кондиционированные и обеспыленные помещения), где человеку тяжело находиться. Поэтому для конфигурирования такого оборудования используют только удаленные терминалы, а с этой точки зрения все равно, откуда производится настройка оборудования: из соседней комнаты или с другого континента. В этой сфере возможности дистанционного обучения трудно переоценить.

Для авторизованных ИТ-курсов дистанционное обучение актуально еще по нескольким позициям:

во-первых, предоставляется возможность сэкономить деньги. Дистанционное обучение дешевле очного, поскольку не требует аренды класса и присутствия преподавателя. Дистанционное обучение позволяет начинающим специалистам уменьшить расходы на подготовку к престижной сертификации;

во-вторых, крупным вендорам, производящим сложное программное обеспечение, неинтересно заниматься массовым сертифицированным обучением базовым технологиям. Такие курсы недорогие, и даже при их массовости объем прибыли невелик, поэтому многие крупные IT-компании, например Cisco Systems, Veritas Software, Novell, большую часть начальных технических, а также sale-курсов перевели в формат e-learning.

СДО в современном мире

В настоящее время в мире существуют тысячи дистанционных курсов как для ИТ-специалистов, так и для экономистов. Можно удаленно изучать программирование, технологию Flash, учиться собирать персональный компьютер и готовиться к сдаче экзаменов по стандарту A+ (углубленное изучение устройства персонального компьютера), осваивать лидерские навыки, т.е. все перечисленные направления являются весьма популярными.

В России выбор дистанционных курсов не столь разнообразен. По данным The Economist Intelligence Unit, Россия занимает только 55-е место в мире по степени подготовленности к внедрению дистанционного обучения. Как уже было сказано, одной из главных проблем считается недоверие руководящего состава. В современных условиях причиной этого недоверия становится отсутствие стандартов обучения. Это, правда, не относится к авторизованным дистанционным курсам, программа которых во многом заранее известна, а качество обучения подтверждается международным сертификатом.

Итак, основными достоинствами дистанционного обучения были и остаются: снижение стоимости обучения, существенное увеличение эффективности учебного процесса, массовость, постоянная актуальность, гибкое расписание. Чтобы обеспечить подобную организацию учебного процесса, СДО должна обладать тремя компонентами: средством хранения и управления контентом, средством доставки контента и средством его формирования.

Колгина Ольга, учебный центр РЕДЦЕНТР

Финансовая газета #34 август 2004


Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться