Дистанционная работа и трудовой договор

"Отдел кадров коммерческой организации", 2014, N 2

Вопрос: Работодатель и работник согласовали условия труда по электронной почте путем направления текста трудового договора и получения ответа от работника с приложением копий паспорта, документа об образовании, ИНН и других документов. Работник начал выполнять свои обязанности. Через день после получения письма по электронной почте от работника о согласии выполнять работу работодатель выслал на домашний адрес работника трудовой договор в письменной форме и приказ о приеме на работу. Будет ли при таком обмене документами считаться, что работник принят на дистанционную работу?

Ответ: Согласно ст. 312.1 ТК РФ дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе. Такой договор и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами (ч. 1 ст. 312.2 ТК РФ). Если трудовой договор заключен именно таким способом, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе (ч. 2 ст. 312.2).

Однако ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ установлено, что, если дистанционный работник и работодатель договорились обмениваться электронными документами, необходимо использовать усиленные квалифицированные электронные подписи обеим сторонам. Каждая из сторон указанного обмена обязана направлять в форме электронного документа подтверждение получения электронного документа от другой стороны в срок, определенный трудовым договором о дистанционной работе.

Но, даже если такие подписи отсутствовали при обмене документами по электронной почте, необходимо учитывать, что трудовые отношения возникают в том числе на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя (ч. 3 ст. 16 ТК РФ). В таком случае трудовой договор работодатель обязан оформить в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Исходя из вышесказанного в данной ситуации трудовые отношения возникли с даты фактического допуска дистанционного работника к работе. Кроме того, работодатель выполнил обязанность по направлению письменных экземпляров трудового договора и приказа о приеме на работу по почте.

Б. А.Чижов

Заместитель начальника

отдела делопроизводства

Управления делами

Федеральной службы по труду и занятости,

государственный советник

2-го класса

Подписано в печать 31.01.2014

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1