Дисциплинарное взыскания в виде строгого выговора

"Отдел кадров бюджетного учреждения", 2010, N 3

Вопрос: Руководитель организации распорядился оформить приказ о наложении на одного из работников дисциплинарного взыскания в виде строгого выговора, сославшись на то, что данный вид взыскания указан в одном из локальных нормативных актов организации, которая действует более 15 лет. Правомерно ли требование работодателя?

Ответ: Требование работодателя неправомерно. Перечень возможных для применения видов дисциплинарных взысканий установлен в ст. 192 ТК РФ. К ним относятся замечание, выговор, увольнение по основаниям, указанным в ч. 3 данной статьи. Иные виды дисциплинарных взысканий применяться не могут.

Строгий выговор как вид дисциплинарного взыскания был установлен в ст. 135 Кодекса законов о труде Российской Федерации, утвержденного ВС РСФСР 09.12.1971 и утратившего силу с 01.02.2002 в связи со вступлением в силу ТК РФ <1>. Согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения.

--------------------------------

<1> Федеральный закон от 30.12.2001 N 197-ФЗ.

В связи с вышеуказанным рекомендуем привести локальные нормативные акты в соответствие действующему законодательству, исключив из перечня возможных дисциплинарных взысканий строгий выговор.

Н. Н.Булыга

Редактор журнала

"Отдел кадров

бюджетного учреждения"

Подписано в печать

09.03.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1