Директор может установить на предприятии ненормированный рабочий день для всех работников?

По состоянию на: 07.08.2007
Журнал: Справочник кадровика
Год: 2007
Автор: Митрофанова Валентина Васильевна
Тема: Ненормированный рабочий день

Генеральный директор может установить на предприятии ненормированный рабочий день для всех работников. В этом случае при переработках можно не оплачивать сверхурочные, достаточно 3 дней дополнительного отпуска.

Мнение эксперта

На практике юридическая формулировка «ненормированный рабочий день» часто подменяется понятием «режим работы с постоянными сверхурочными работами без дополнительной оплаты и без ограничений по переработкам», что, несомненно, нарушает все нормы по охране труда и права работников. Поэтому руководителям организаций, юристам и работникам отдела кадров следует разобраться в сущности этого режима.

Анализируя ст. 101 ТК РФ, необходимо выделить следующие моменты:
1) ненормированный рабочий день - это особый режим работы;
2) выполнять работу на условиях ненормированного рабочего дня могут только отдельные работники (т. е. его нельзя установить всем работникам организации). Причем перечень этих работников должен быть закреплен первоначально коллективным договором или локальным нормативным актом;
3) для привлечения работников к работе на условиях ненормированного рабочего дня необходимо распоряжение работодателя;
4) к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только при необходимости;
5) к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только эпизодически (т. е. от случая к случаю, а не регулярно и систематически);
6) ненормированный рабочий день означает выход за пределы нормальной продолжительности рабочего времени;
7) в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять свои трудовые функции;
8) за пределами установленной продолжительности рабочего времени определенная фиксированная продолжительность рабочего времени для них все-таки устанавливается.

Основное требование, предъявляемое законодательством, состоит в необходимости закрепления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка. Примечательно, что последнее требование установлено только в отношении должностей служащих, а следовательно, рабочие «выведены» за пределы действия статьи 101 ТК РФ.

Соответствующий пункт Правил внутреннего трудового распорядка может выглядеть, например, следующим образом:

«… 23. К работе на условиях ненормированного рабочего дня привлекаются работники, занимающие соответствующие должности, которые указаны в Перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем (Приложение 1 к настоящим Правилам)».

Установить данный режим всем работникам организации нельзя - это особый режим, который можно установить лишь отдельным работникам. Это четко определено в ст. 101 ТК РФ. Перечень этих отдельных работников прописывается работодателем в локальных нормативных актах.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1