Говорят, что гонка за двумя зайцами сразу — дело безнадежное. Готовы спорить, что не всегда. Во всяком случае, в сфере высшего образования эта народная мудрость сегодня уже не актуальна...
ЕЛЕНА ГОЛОВИНА
На что мы в первую очередь обращаем внимание, выбирая вуз или факультет? На его престиж, на наличие интересующей нас специальности, на возможность будущего трудоустройства... Все это, конечно, хорошо и правильно, но сегодня, пожалуй, уже недостаточно. В последние годы появился новый «фактор икс», игнорируя который абитуриент заранее лишает себя весьма заманчивой перспективы.
Речь идет о сотрудничестве университета или института с зарубежными партнерами. Эта практика, еще десяток лет назад казавшаяся диковинкой, уверенно завоевывает позиции. Преимущества учебы в вузе, имеющем тесные связи с коллегами за рубежом, очевидны: это и студенческие обмены, и возможность пройти стажировку в другой стране, и расширение личных контактов, и овладение иностранным языком. Однако самым крупным «козырем», бесспорно, является возможность вместо одного диплома по окончании вуза получить сразу два — родной, российский, и зарубежный.
Первые ласточки
Одним из первых в России реализацию программы «двойной диплом» начал Институт бизнеса и делового администрирования, входящий в учебный комплекс Академии народного хозяйства при Правительстве РФ (ИБДА АНХ). Было это в 1993 году. Партнером ИБДА выступила Высшая школа экономики Роттердамского университета(Голландия). Уже в 1997 году вуз, так же первым в нашей стране, стал участником международного образовательного консорциума «IBSEN», что открыло его студентам возможность стажироваться в одном из 17 престижных университетов США, Канады, Великобритании, Франции, Голландии, Испании, Швейцарии и Германии.
Эта «первая ласточка» и в самом деле возвестила приход новой «весны» в нашем образовании. Самые солидные вузы активно включились в процесс установления международных контактов, а наиболее смелые из них начали вводить у себя программы двойного диплома. Стратегическая цель их организации диктуется потребностями времени. России нужны профессионалы высокого класса, способные обеспечить прочное и эффективное взаимодействие в деловой сфере со странами Запада. Подготовить таких специалистов в узких рамках одной страны трудно. К тому же наше отечественное высшее образование всегда отличалось явным креном в «академизм». С одной стороны, это неплохо, поскольку гарантирует серьезную теоретическую базу. Но с другой, выпускникам наших вузов не хватает практической хватки, — того, что издавна считается плюсом западной системы. Вот почему обладатели «двойного диплома» становятся специалистами качественно иного уровня.
Как это происходит?
Создание «двойной» программы — процесс длительный. Нужно до мелочей согласовать темы и предметы, чтобы уложиться в оба стандарта: и в наш, и в западный. Программы в российских вузах более насыщенны: например, есть такие общие дисциплины, как история, философия, очень сильная языковая подготовка. Скажем, в уже упоминавшемся нами ИБДА студенты отделения международного бизнеса первые два года учатся в России, причем половину учебного времени занимает языковая подготовка. Обязательный иностранный — английский, в качестве второго можно выбрать немецкий, французский, испанский, итальянский и даже японский.Третий и четвертый курсы они могут учиться в Высшей школе экономики (Роттердам, Голландия), Высшей школе прикладных коммерческих наук (Париж, Франция), Высшей школе бизнеса университета Лутон (Великобритания), Университете прикладных наук (Билефельд, Германия). Результаты сданных зачетов и экзаменов засчитываются родным вузом — ИБДА. Дисциплины, которых нет в программе вузов-партнеров, но которые входят в учебную программу ИБДА, студенты изучают по индивидуальному плану и сдают во время приездов в Россию.
С 1992 года действует программа «двойного диплома» в РЭА им. Г.В. Плеханова. Ее выпускников ждут два документа о высшем образовании — российский диплом бакалавра по специальности «Экономика» и диплом одного из зарубежных вузов-партнеров Голландии, Франции или Германии. Первые два года студенты учатся в РЭА, осваивая базовые экономические дисциплины бакалаврского курса и сразу три иностранных языка — английский и еще два из европейских (немецкий, французский, испанский, итальянский, голландский, финский или шведский). Затем наступает собственно «заграничный» этап — он рассчитан на год. Обязательную практику можно проходить и в России, и за рубежом. Последний семестр посвящен написанию и защите диплома. Все предметы, общие для учебных программ РЭА и вуза-партнера, идут во взаимный зачет. Остальные — студенты «добирают» на месте, так что к концу «пятилетки ударного труда» имеют полное право на два диплома.
Стоимость всей программы в РЭА им. Плеханова составляет 8 или 24 тыс. у.е. Почему такой разрыв? Все объясняется очень просто. Тот, кто прошел по конкурсу в академию, будет платить по минимуму. Поступившим на коммерческой основе учеба обойдется дороже.
Отличную «путевку в жизнь» дает своим выпускникам Международный институт экономики и финансов (МИЭФ ГУ-ВШЭ), поддерживающий партнерские отношения с Лондонской школой экономики и политических наук (London School of Economic and Political Sciences; LSE), входящей в структуру Лондонского университета. Это диплом бакалавра ГУ-ВШЭ по направлению «Экономика», а также диплом бакалавра Лондонского университета по одной из трех специализаций: «Экономика», «Экономика и менеджмент», «Банковское дело и финансы». Зачисление на программу происходит после первого курса. Чтобы попасть в число счастливчиков, надо сдать «внешние» международные экзамены (Advanced Placement Tests) по микро- и макроэкономике, статистике и математическому анализу, а также экзамен по английскому языку на IELTS. Стоимость обучения дифференцирована. Есть студенты, обучающиеся полностью за счет спонсоров: в 2003 году на таких условиях поступили четыре победителя Всероссийской олимпиады по экономике. Остальные, в зависимости от результатов, платят от $2250 до $6250 в год. Конкурс составляет около 3 человек на место, но на места со скидками он, конечно, выше. В отличие от многих других вузов, обучение в МИЭФ не предполагает выезда за рубеж. Просто в конце каждого года студенты сдают экзамены
Лондонского университета, а экзаменационную работу пишут в присутствии наблюдателей из Британского совета или Лондонского университета. Занятия в основном ведутся на английском языке. Работы для проверки отсылаются в Англию, причем предметы, уже сданные в рамках «английской составляющей», пересдавать по-русски не требуется. «Мы — единственный российский вуз, все выпускники которого получают диплом Лондонского университета в России, — говорит директор МИЭФ Сергей Яковлев. — У нас нет необходимости отправлять своих студентов в Англию: во-первых, это дорого, а во-вторых, приезжающие к нам профессора читают те же курсы, что и у себя в LSE».
12 зарубежных партнеров имеет в своем активе Международный институт в Москве. Чтобы попасть на программу двойного диплома, студент должен показать отличную успеваемость, владение английским языком на продвинутом уровне и получить рекомендации преподавателей. Выбор специальностей включает право, менеджмент, финансы и кредит, мировую экономику, связи с общественностью, рекламу и многое другое.
Программисты со знаком качества
Пионерами развития совместных программ выступили экономические вузы, что понятно — переход России на рыночную экономику потребовал срочной подготовки кадров нового поколения. Но сегодня — и это отрадный факт — и технические вузы движутся по тому же магистральному направлению. В сентябре состоялось первое вручение дипломов выпускникам совместной программы Московского энергетического института и Технического университета Ильменау (Германия; Technische Universitaet Ilmenau) по специальности «Информатика».
Принимают на нее студентов МЭИ, как правило, начиная со второго курса. Ни конкурса, ни дополнительных требований нет — почему, читатель поймет чуть позже. Днем студенты занимаются по обычному расписанию своего родного факультета — ходят на лекции,сдают курсовые, зачеты и экзамены. «Немецкая составляющая» проявляет себя по вечерам. 2-3 раза в неделю, когда их более беззаботные сокурсники уходят домой, претенденты на второй диплом снова собираются в аудитории, где проводят по 3 часа. Учебная программа состоит из 5 модулей. Первый целиком посвящен немецкому языку. Его цель — помочь студентам овладеть разговорным языком, познакомить с необходимой терминологией. Второй модуль включает посещение лекций, которые читаются на немецком языке — как российскими преподавателями, прошедшими специальную подготовку, так и их немецкими коллегами. Лекции посвящены именно тем дисциплинам, которые входят в учебный план ТУ Ильменау. Третий модуль — снова немецкий язык, но уже на продвинутом уровне. Он завершается сдачей экзамена независимым экспертам из Германской службы академических обменов DAAD. Модуль номер четыре — обычно до него студенты добираются, окончив пятый курс, — переносит их в Германию. Полгода они проводят в университете-партнере, сдают экзамен по специальности и защищают немецкий диплом. Наконец, пятый модуль, так же рассчитанный на полгода, занимает практика на одной из фирм в Германии. После этого студенты возвращаются в Россию, доучиваются еще год в МЭИ и только тогда становятся обладателями двух дипломов — своего родного и немецкого.
Вынести такую нагрузку нелегко, зато привлекательной выглядит финансовая сторона — стоимость одного семестра на совместной программе составляет всего $100-150. Это достигается за счет того, что в Германии высшее образование бесплатно, в том числе и для иностранцев, а также благодаря спонсорской . помощи, оказываемой фондом DAAD, фирмой Siemens, а также Министерством Тюрингии по науке. «Открывая эту программу в 1997 году, — рассказывает проректор МЭИ по международным связям, доктор технических наук, профессор Игорь Желбаков, — мы испытывали определенные сомнения. Не окажется ли, что мы готовим техническую элиту для заграницы? К счастью, практика опровергает эти опасения. Из примерно 100 человек, отучившихся на этой программе, только единицы захотели остаться жить и работать в Германии, что им, кстати сказать, легко удалось. Остальные предпочитают строить карьеру в России, считая, что здесь у них шансы еще выше».
Хотим жить красиво!
Дизайнер — одна из самых модных и востребованных сегодня профессий. Особенно ценятся на рынке труда специалисты с «европейским лоском». И сегодня у наших соотечественников есть возможность получить образование, подтвержденное соответствующими документами, в цитадели мирового дизайна — Англии.
Британская высшая школа дизайна, открытая в Москве, это «совместное дитя» британского Университета Хертфордшира (University of Hertfordshire) и Международного института рекламы (Россия). «Если основная задача британской части программы, — говорит директор школы Александр Аврамов, — развить креативность и межкультурный подход к созданию ярких визуальных решений, то практическая задача российской части программы сводится к тому, чтобы научить студента применять полученные навыки в условиях конкурентного рынка. Это становится возможным с помощью учебных предметов по маркетингу, рекламе, ведению деловых переговоров, управлению проектами».
Обучение в Школе состоит из трех уровней, которые рассчитаны на 5 лет на дневном и 6 — на вечернем отделении. После окончания второго уровня студенты получают сертификат (Certificate of Higher Education), после третьего — диплом о высшем образовании (Diploma of Higher Education). В дополнение к академическим свидетельствам Университета Хертфордшира выпускники получают также российские дипломы о высшем образовании. Специальность британского вуза называется «Графический дизайн и иллюстрирование», российского — «Реклама» (специализация «Арт-директор»). Обе программы органично дополняют друг друга. Весь процесс обучения на двух старших уровнях британской программы обеспечивается преподавателями факультета дизайна Университета Хертфордшира. Стоимость составляет $4900 в год (I-III курсы) и $3200 (IV-V курсы). На вечернем отделении стоимость примерно в полтора раза ниже. Интересно, что уже в течение ближайших двух лет, в 2004-2005 учебном году Школа планирует пройти соответствующую аккредитацию и открыть специальности «Дизайн одежды» и «Дизайн интерьеров». Так что у тех, кто мечтает сделать служение красоте своей профессиональной судьбой, есть неплохие возможности.
Не стоит останавливаться на достигнутом
Но как быть, если вуз, в котором вы учитесь, еще не открыл у себя программы «двойного диплома»? Есть еще один ход. Сегодня многие престижные учебные заведения открывают такие программы для тех, у кого уже есть высшее образование. Московский университет «Туро» предлагает уникальную возможность стать обладателем американского диплома магистра по специальностям «Маркетинг и менеджмент», «Международное банковское дело и финансы», «Управление в области здравоохранения» и «Магистр юриспруденции», не покидая родного города. «Американский диплом позволяет без прохождения процедуры нострифика-ции документов об образовании устроиться на работу в любой международной компании в любом месте земного шара, — объясняет проректор университета по международным связям Майкл Глатт. — Наличие у сотрудника двух документов об образовании резко повышает его шансы на многократное увеличение заработной платы».
Институт экономики и финансов «Синергия» РЭА им. Плеханова сотрудничает с тремя британскими вузами — в Дархеме, Ливерпуле и Уорвике. Если вы выберете Ливерпуль, то сможете специализироваться в такой увлекательной сфере, как менеджмент в футбольной индустрии. В целом же, в институте «Синергия» убеждены, что обладание двумя дипломами дает возможность карьерного роста не только в российских, но и в зарубежных компаниях, а главное — позволяет взглянуть на бизнес с различных точек зрения.
Уникальной на сегодняшний день является и программа МВА Института бизнеса и экономики. Она единственная в России имеет аккредитацию престижной ассоциации AACSB International. По окончании обучения ее выпускники получают тот же диплом, что и студенты Калифорнийского университета (California State University, Hayward). Вакансии им предлагают крупнейшие фирмы, а также рекрутеры и компании Executive Search.
Международный институт менеджмента ЛИНК (МИМ ЛИНК), работающий в сотрудничестве со Школой бизнеса Открытого университета Великобритании (см. № 8, 2003), предлагает менеджерам два вида программ. Первая из них позволяет получить профессиональный сертификат или профессиональный диплом в области менеджмента, которые дают возможность работать по управленческой специальности и накапливать опыт работы в сфере управления — необходимое условие для поступления на престижную программу МВА. «Наши программы хорошо знакомы российским коммерческим организациям и высоко оцениваются ими, — говорит начальник отдела маркетинга МИМ ЛИНК Виктор Орехов, — По линии обучения английскому языку мы поддерживаем контакты с Кембриджским университетом» .
...Времена, когда для успешной карьеры было достаточно иметь хоть какую-нибудь «корочку», благополучно уходят в прошлое. Сегодня марка вуза, выдавшего диплом, значит очень много. А если это сразу две марки? Тогда вас ждет успех в квадрате.
Поделиться