Детектор лжи на собеседовании

Детектор лжи на собеседовании

Честный и ответственный сотрудник без вредных привычек – мечта любой компании. В поисках идеального работника руководители компаний прибегают к помощи детектора лжи. Его использование позволяет уже на этапе отбора персонала выяснить, нет ли у кандидата на должность проблем, которые он может скрыть на собеседовании. По статистике, из 100 человек, проверяемых на полиграфе с целью последующего трудоустройства, отсеивается около трети. Результаты проверок уже работающих сотрудников позволят прояснить вопросы, связанные с исчезновением материальных ценностей, утечкой конфиденциальной информации, выяснением степени лояльности сотрудников и т. д.

Впервые на рынке услуг в Рязани представляет возможность воспользоваться полиграфом («детектором лжи») Кадровый центр «Статус-Pro». С данным устройством здесь работает специалист с 7-летним опытом работы. Что собой представляет полиграф, как работает и насколько законно и этично его использование, рассказывает психолог-практик Кадрового центра «Статус-Pro» Елена Игоревна КОЗЕЕВА.
– Елена Игоревна, что представляет собой полиграф?
– Полиграф – это прибор, который регистрирует реакцию человека на задаваемые ему вопросы, а специально обученный профессионал интерпретирует его показания. «Детектор лжи» регистрирует психофизиологические параметры: проводимость кожных покровов, грудное и диафрагмальное дыхание, артериальное давление и частоту пульса, двигательную и речевую активность и прочее. Когда человеку задают вопрос, на который он намерен солгать, то психофизиологические параметры начинают изменяться, и «детектор лжи» это фиксирует.
– Для каких целей в организации при работе с кадрами могут применяться мероприятия с использованием «детектора лжи»?
– В России полиграфные проверки в частных структурах начались сравнительно недавно. Их положительный эффект оказался столь велик, что предприятия стали внедрять полиграфные проверки в свою повседневную деятельность. Особенно эффективен этот метод там, где безопасность и успешность работы предприятия во многом зависит от лояльности каждого сотрудника. В компаниях «детектор лжи», как правило, используют в трех случаях. Во-первых, при найме нового сотрудника на работу. В этом случае цель тестирования – выяснить намеренно скрываемую информацию, например, совершал ли кандидат кражи или хищения на прежних местах работы, не подделывал ли документы, не участвовал ли в финансовых махинациях и т. п. Во-вторых, полиграф применяют, если на фирме произошла кража, чтобы оперативно найти виновного. И, в-третьих, организации проводят скрининговые (от. англ. «screening» – просеивать, проверять на благонадежность) проверки своих сотрудников с целью выявления возможной утечки служебной информации, предупреждения и выявления несанкционированных связей сотрудника.
– Законно ли использование полиграфа?
– В принципе, применение полиграфа как государственными, так и коммерческими организациями, не имеющими отношение к сыску, в РФ законом не запрещено.
Ст.70 нового ТК РФ, определяющая порядок испытания при приеме на работу, устанавливает только лишь цель – «проверку соответствия работника поручаемой ему работе», но не определяет форму испытания. При этом «условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре». Тем самым работодатель может внести положение об испытании на полиграфе в текст трудового договора как одно из специфических условий при приеме на работу. Более того, процедура обследований на полиграфе может быть включена, например, в ежегодную аттестацию сотрудников. Подобные методики в кадровой работе позволяют оперативно получить достоверную информацию и уберечь предприятие от ненужного риска.
– Руководство компании или фирмы решило проверить своих сотрудников на полиграфе. Какие шаги ему необходимо предпринять?
– Если руководство компании решило воспользоваться полиграфом, то тут есть два варианта. Первый – это купить полиграф и обучить собственного сотрудника его применять. Второй – прибегнуть к услугам сторонних фирм. Собственно говоря, сделать из сотрудника компании специалиста по проверкам на полиграфе вполне реально. Сейчас существуют учебные центры в Москве, которые специализируются на такой подготовке. Правда, для того чтобы стать настоящим профессионалом, одних курсов недостаточно, потребуется еще многолетняя практика. Поэтому все же лучше воспользоваться помощью специалиста.
– На какие моменты следует обратить внимание руководителя, решившего воспользоваться полиграфом?
– Дело в том, что единой законодательной базы, регламентирующей использование полиграфа в коммерческих структурах, до сих пор нет. Есть лишь стандарт, разработанный Российским агентством экономической безопасности совместно с Институтом криминалистики ФСБ РФ в 1999 г., – «О порядке проведения опросов с использованием полиграфа». Однако стандарт, принятый общественной организацией, носит лишь рекомендательный характер. Поэтому компании, использующие детектор лжи, должны быть крайне осторожны. Например, по ст. 86 ТК РФ работодатель не имеет права получать и обрабатывать персональные данные работника о его частной жизни. Поэтому тестирование полиграфом может проводиться только с письменного согласия сотрудника. При этом отказ проходить процедуру не может быть законным основанием для отказа в приеме на работу или увольнения. С другой стороны, сведения, полученные с помощью полиграфа, не могут использоваться в качестве доказательств в суде. С тем, чтобы избежать претензий со стороны сотрудников, необходимо заранее оповестить их о возможности тестирования и попросить письменного согласия на проведение процедуры.
– Какие задачи могут быть решены при расследовании кражи или хищения, если руководитель решил воспользоваться услугами «детектора лжи»?
– Первое: работодатель может выяснить – было ли совершено противоправное деяние как таковое или же имеет место инсценировка преступления. Например, приведу случай из практики, когда двое молодых людей инсценировали нападение и грабеж в фирме, при этом совершив кражу. В данном случае работа, в первую очередь, начинается с проверки показаний свидетелей преступления.
Второе – сужение круга подозреваемых в преступлении лиц. Здесь речь как раз идет о том, чтобы, отрабатывая определенные версии, очертить круг подозреваемых и выделить основные направления дальнейшей деятельности специалиста. Как правило, конечно же, проще бывает работать в небольших коллективах (7-25 человек), где есть практическая возможность в течение нескольких дней «охватить» всех, в том числе у сотрудника, имеющего какое-либо отношение к преступлению. В больших же коллективах работа строится, как правило, поэтапно, ну и, безусловно, занимает больше времени.
Третье – выявление лица, тем или иным образом причастного к преступлению (начиная как с непосредственной причастности к факту происшествия, так и принявшего участие на стадии подготовки, а, может, лишь передавшего (продавшего) информацию). Мой личный опыт и практика свидетельствует о том, что возможность отработки версий на детекторе лжи служит еще и сильным психологическим оружием и, как правило, практически большинство клиентов после опроса в ходе индивидуальной беседы сами признавались в содеянном.
Четвертое – выяснение деталей совершенного правонарушения. В данном направлении спектр рассматриваемых вопросов весьма широк: место, время, количество участников, роль опрашиваемого, место сокрытия и т.д.
Таким образом, решение вышеизложенных задач преследует одну основную цель – выявить человека в коллективе, каким-либо образом причастного к противоправному деянию. Причем, объектом покушения могут служить порой и не только материальные ценности, но также и информация.
– А были случаи, когда сотрудники сами изъявляли желание пройти тестирование на полиграфе?
– Да, зачастую сами сотрудники с большим рвением стремятся попасть на опрос к специалисту в первых рядах, желая тем самым как можно быстрее отвести от себя подозрения. А также доказать свою лояльность руководителю – для них это практически единственная возможность, тем более, что они сами заинтересованы работать в здоровом, крепком, дружном коллективе. Если человеку нечего скрывать, то, дав согласие на тестирование, он лишь подтвердит свою лояльность к компании. По мнению многих руководителей, постоянно висящий над сотрудниками «дамоклов меч полиграфа» лишь дисциплинирует. Если человек знает, что его могут в любой момент проверить на детекторе лжи, он не станет совершать неблаговидных поступков.
– Насколько достоверна информация, получаемая от «детектора лжи»?
– Эффективность проверки на полиграфе часто оспаривается, но, по большинству оценок, вероятность достоверности доходит до 90%, а иногда и выше. Но я хочу отметить, что результаты зависят не от «машины-полиграфа», а от профессионализма и опыта специалиста, проводящего тестирование.
– Можно ли обмануть «детектор»?
– Теоретически обмануть полиграф можно, но практически очень сложно – в моей практике таких случаев не было. Профессионал, имеющий в активе более полутора тысяч тестирований, сразу увидит ухищрения и поймет, что тестируемый что-то скрывает.

Естественно, результаты проверки на полиграфе не являются истиной в последней инстанции, но могут оказаться тем недостающим фактором, который позволит руководителям предприятий решать производственные задачи, в том числе связанные с обеспечением экономической безопасности.

Ирина ИВАНОВА

Источник:konkurent.extrachance.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1