Дерзкие идеи в бизнесе

В основе успешного бизнеса всегда лежит идея: свежая, востребованная, иногда революционная. Преуспевающая идея приносит своему владельцу не только аппетитные денежные суммы, но и чувство удовлетворения, уважение, а также осознание, что проект принес людям пользу. Сегодня мы рассказываем о людях, которых журнал Forbes назвал самыми выдающимися бизнесменами-революционерами 2013 года. Может быть, один из этих примеров вдохновит вас на открытие собственного дела?

Название проекта: Illumina. Создатель: Джей Флетли.

Флетли взялся за сложнейшую задачу — расшифровку генома. Созданная им компания разработала технологию, которая позволила в разы снизить затраты на исследования: с 1 млн. до 4 тыс. долл. Что в итоге? Врачи могут ставить более точные диагнозы пациентам с наследственными заболеваниями. А фармацевты со временем смогут создавать препараты под конкретных пациентов, чьи заболевания связаны с генетическими изменениями в организме.

Название проекта: One Medical Group. Создатель: Том Ли.

Том Ли задался вопросом: как облегчить работу врачам в поликлиниках, да и пациентам сэкономить время на посещении больницы? В размышлениях на эту тему родился проект — приложение для iPhone. С его помощью пациент может записаться на прием к врачу, просмотреть свою медицинскую карту, запросить результаты анализов, заказать рецепт. Для больниц и врачей — разгрузка, для пациентов — удобство и быстрота.

Название проекта: Dwolla. Создатель: Бен Мильн.

Рассчитываться в магазинах кредитной картой удобно, не правда ли? А рассчитываться с помощью электронного письма, SMS-ки или поста в Twitter еще удобнее. Во всяком случае, в системе он-лайновых и мобильных платежей, которую придумал Бен Мильн. Потребители оценили удобную и к тому же доступную по цене услугу: комиссия, которую взимает система платежей Dwolla, гораздо ниже, чем комиссия банков при оплате кредитной картой.

Название проекта: Rent the Runway. Создатели: Дженнифер Хайман, Дженни Флейсс.

А эта идея привела в восторг модников, душа которых требует обновления гардероба настолько часто, что заработки не успевают за их аппетитами. Нет подходящей одежды? Одолжи ее, а потом верни, чтобы в следующий раз снова взять взаймы модное платьице или брендовые джинсы. В системе Rent the Runway доступно более 35 тыс. предметов одежды и 7 тыс. аксессуаров. Создатели проекта надеются произвести настоящую революцию в сфере розничных продаж. И, судя по успеху на старте, у них есть шансы добиться цели.

Название проекта: Canonical. Создатель: Марк Шаттлворт.

Легко ли тягаться с такими гигантами IT-индустрии, как Apple, Microsoft и Googlе? Здравый смысл подсказывает, что это безнадежно. Только не для 39-летнего бизнесмена по имени Марк Шаттлворт. Суть его проекта заключается в популяризации операционной системы Ubuntu на основе Linux. Марк поставил перед собой цель — создать единую программную платформу под управлением Ubuntu для ноутбуков, планшетов, смартфонов и даже телевизоров. Насколько успешным будет проект, покажет время.

Название проекта: Solazyme. Создатель: Джонатан Вулфсон.

Думая о выгоде, предприниматели не забывают об экологии. Показательным примером служит проект Джонатана Вульфсона по переработке морских водорослей в дизельное топливо. В числе заказчиков проекта Solazyme числятся Военно-морские силы США. В перспективе — использование топлива в автомобильной отрасли.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1