Деньги при увольнении важны, но они имеют свойство заканчиваться, а ощущение, что «от тебя избавились» остается на всю жизнь

Сегодня одной из самых важных задач HR-менеджера является оптимизация численности персонала. В условиях кризиса ее актуальность не вызывает сомнений: компании сталкиваются со слияниями, поглощениями, реструктуризациями и следующими за ними сокращениями.

Многие российские работодатели до сих пор убеждены, что работнику при увольнении нужны только материальные компенсации. «Это не совсем так, - говорит директор направления по консалтингу компании Kelly Services Юрий Ефросинин, - деньги безусловно важны, но в каких бы количествах компания не оказывала при увольнении финансовую поддержку, деньги имеют свойство заканчиваться, а вот ощущение, что «от тебя избавились» остается на всю жизнь. И человек остается один на один с проблемой отсутствия работы».

В четверг 13 ноября компания Kelly Services провела бизнес завтрак «Нестандартные решения в HR: создаем будущее», посвященный глобальным трендам в сфере управления персоналом и в частности услуге аутплейсмента. Мероприятие посетили более 50 HR директоров и менеджеров крупных российских и западных компаний. Спикерами выступили Юрий Ефросинин, исполнительный директор компании Kelly Services, Владлена Гирина, руководитель практики Аутплейсмент в компании Kelly Services, Наталья Чепрасова, руководитель подбора персонала группы компаний Санофи. Они рассказали о лучших мировых HR практиках, о результатах исследования Kelly по использованию программ аутплейсмента на российском рынке, сравнили их с международной практикой, а также представили пример нестандартного применения аутплейсмента для сотрудников Оргкомитета Сочи 2014.

В октябре 2014 года Kelly Services провела крупномасштабное российское исследование рынка аутплейсмента, в котором приняли участие более 1200 респондентов и более 450 компаний. По результатам исследования, в настоящее время различные организационные изменения и сокращения проходят в 51% компаний-респондентов, а услуга аутплейсмента была применена лишь в 14% случаев.

Cогласно данным международной ассоциации CPI (Career Partners International), во всем мире в 2013 году компании потратили на консультирование своих сотрудников по карьере почти 3 млрд долларов, половина из которых 1,5 млрд. долларов пришлась на аутплейсмент, то есть сопровождение сотрудников в поиске работы после увольнения. В США 52% социальных пакетов содержат услугу аутплейсмента. А в Бельгии, например, эта услуга обязательна для всех высвобождаемых сотрудников и на компанию налагаются штрафные санкции со стороны государства, если услуга не была оказана. В Великобритании 97% компаний поддерживают высвобождающийся персонал в период сокращений и помимо компенсационного пакета при увольнении предоставляются перерывы в работе для самостоятельного поиска или дополнительные дни отдыха, оплачиваются курсы переподготовки и содействуют в трудоустройстве через профессиональные агентства.

Аутплейсмент в России начали использовать более 15 лет назад. Позитивным трендом является то, что по результатам исследования российского рынка аутплейсмента 86% HR директоров из компаний-респондентов понимают важность применения услуги аутплейсмента как передовой HR технологии.

Чем выше позиция работника в компании, тем более уязвимым этот работник становится. «Любой человек – оператор колл-центра или руководитель большого департамента, проходит одни и те же стадии при увольнении от шока до депрессии. Считается, что потеря работы по степени стресса стоит на втором месте после потери близкого человека, − отмечает Юрий Ефросинин. − Программы аутплейсмента помогают кандидату пройти этот путь наиболее безболезненно и продуктивно, сокращая период поиска работы.  А для компании бывшего работодателя – это мощный инструмент минимизации рисков трудовых споров и дополнительных издержек».

Информация об исследовании:

  • Данные являются результатом развернутого опроса Kelly Services, проведенного в ноябре 2014;
  • Участие в исследовании приняли 326 человек преимущественно из Москвы (50,4%) и Санкт-Петербурга (13,5%), другие регионы – 36,1%;
  • Международные компании – 38,7%, российские компании, представленные только в России – 39,9%, российские компании представленная в России и за рубежом – 21,5%;
  • Направления деятельности: Производство - 19%, банки и финансы – 10,1%, ИТ и телеком – 9,8%, FMCG – 9,5%, Консалтинг – 7,1%, Медицина и фармацевтика – 6,4% Нефть и газ – 4%, Автомобилестроение – 4%, Транспорт и логистика – 3,4%, Маркетинг и реклама – 2,5%, Недвижимость – 2,2%, Страхование – 1,2%, другое – 20,9%;
  • HR менеджер, специалист – 44,5%, HR директор – 35,6%, Коммерческий, исполнительные директор – 1,8%, Генеральный директор – 0,9, финансовый директор – 0,9, другие – 16,3%. 
Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться

Аватар пользователя Anna Ryambova

Не могу сравнивать потерю работы с потерей близкого человека, и дай Бог мне никогда не придётся сравнивать эти два несчастья. Но то, что потеря работы вызывает стресс-факт неоспоримый. У многих появляется депрессия и комплекс неполноценности. Очень сложно потом себя поломать и начать снова искать работу и начинать верить в светлое будущее. Как в анекдоте: ложечки нашлись, а осадок остался. И материальное вспомоществование, конечно, имеет свойство немного подсластить пилюлю, но деньги очень быстро заканчиваются, а депрессия остаётся. В этой ситуации главное разойтись работнику и работодателю с наименьшими нервными протрясениями.