Деление отпуска начасти и оформление приказа

У нас в Компании допускается делить отпуск на части. Одна часть в год должна быть не меньше 14к/д,а оставшуюся часть на любое кол-во дней, хоть на 1 к/д в счет отпуска. Вопрос: В  приказе в разделе "за период работы с..по.." указывать целый рабочий год за который предоставляется отпуск, хоть и в кол-ве 1 дня, или часть года (пол месяца) за который он отгуливается.Например, работает с 01.03.06, отпуск берет 03.09.06-1день.Что писать в указ.разделе:с 01.03.06 по 28.02.07 или с01.03.06 по 10.03.06?А оставшуюся часть отпуска, уже продолжается за период работы с 11.03.06 по..., или тоже опять с 01.03.06 по 28.02.07, и так пока работник не отгуляет все свои 28к/д за этот рабочий год?Ст.121, 125 ТК по возможности цитировать не надо.Напишите как на ваш взгляд трактовать в данном случае формулировку "за фактически отработанное время" и как поступить, согласно указанным датам.

 

Ответ

Использование ежегодного оплачиваемого отпуска работника Вашей организации происходит в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ.
Хотя прямой обязанности разделения ежегодного оплачиваемого отпуска работника на части для работодателя, законодателем не установлено. Разделение отпуска допускается по соглашению сторон. При этом, хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Напоминаем Вам, что в случае многократного разделения второй части ежегодного оплачиваемого отпуска работника, происходит пропорциональное увеличение количества календарных дней предоставленного отпуска. Так как по требованию Трудового кодекса ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работнику в календарных днях, но по факту работники предпочитают использовать вторую часть отпуска указывая в заявлениях только рабочие дни.
Для оформления отпуска используются унифицированные формы первичной учетной документации по учету кадров ( Т-6; Т-6а) из Альбома унифицированных форм, утвержденных Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004г. № 1.
При заполнении формы в строке « за период работы с "__" ________ 20__ г. по "__" _________ 20__ г.» указывается рабочий год, за который предоставляется данный отпуск. Соответственно, в данной строке необходимо указать « с 01.03.2006 по 28.02.2007г.».
Указанная Вами формулировка « за фактически отработанное время» не применяется при заполнении формы первичной учетной документации ( Т-6). Право на ежегодный оплачиваемый отпуск возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у работодателя.
Время учета фактической работы ( или « учет времени фактически отработанного в опасных условиях» производится при расчете стажа работы, дающего право как ежегодные оплачиваемые отпуска, так и право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1