Декретные выплаты до 3 лет в 2014 году

Как осуществляются декретные выплаты до 3 лет в 2014 году? Что на эту тему говорит законодательство, и на что может рассчитывать работница, остающаяся дома присматривать за малышом? Давайте попытаемся разобраться в этом вопросе вместе.


Декретный отпуск по законодательству

Можно ли получать декретные выплаты до 3 летМожно ли получать декретные выплаты до 3 лет

Строго говоря, в законах понятия «декрет» не существует. Трудовой кодекс Российской Федерации предусматривает освобождение от работы по временной нетрудоспособности на время беременности и родов: семьдесят дней до рождения ребенка и семьдесят дней после. Весь этот период оплачивается из среднедневного заработка за последние два отработанных года. Обычно именно этот отпуск принято называть декретным.

В случае многоплодной беременности или каких-либо осложнений при родах срок освобождения от работы увеличивается в зависимости от обстоятельств. Максимально возможное количество дней составляет сто девяносто. Минимально возможное количество дней (в случае, например, если беременность пришлось прервать по медицинским показаниям) составляет не менее трех.

Но трудовое законодательство предусматривает также возможность задержаться дома и присматривать за новорожденным, пока ему не исполнится три года.

Вопросы выплаты пособия регулируются Федеральными законами о социальных выплатах.


Декретные до 3 лет в 2014 году

Как же производится оплата дней, свободных от работы по причине ухода за ребенком? После того как сотрудница пишет заявление об отпуске с указанием дат, по предприятию издается приказ, на основании которого производится расчет пособия. Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования, который в свою очередь опирается на социальные выплаты работодателей за отработанное служащими время. Расчет пособия производит работодатель и передает результаты в Фонд вместе с копией приказа об отпуске.

Следует упомянуть, что выплаты по беременности и родам производят из расчета среднедневного заработка за отработанный период, а декретные выплаты до 3 лет 2014 – из расчета общего среднего значения за отработанный период. При этом в первом случае по итоговой сумме оплачивается каждый день временной нетрудоспособности, а во втором ежемесячно выдается сумма по среднему значению за отработанный период. Существует также такой нюанс, что до полутора лет пособие составляет сорок процентов от средней заработной платы, а до трех лет ежемесячно выплачивается пятьдесят рублей вне зависимости от среднего заработка.

Согласно правилам расчета для определения среднедневного заработка за расчетный период берут два последних отработанных года. То есть если служащая уходит в отпуск, например, в марте 2014 года, за расчетный период возьмут календарные 2013 и 2012 год.

Из этого временного промежутка вычтут периоды:

  • отпуска по беременности и родам;
  • освобождения от работы по уходу за ребенком;
  • временной нетрудоспособности;
  • освобождения от работы с частичным сохранением заработной платы.

Получившиеся дни и будут учтены в расчетном периоде. После того как сложат все выплаты заработной платы, премий, поощрений и так далее, эту сумму разделят на учитываемые дни, в итоге получится средний дневной заработок, исходя из которого и оплатятся дни временной нетрудоспособности по беременности и родам.

Для оплаты периода по уходу за ребенком будет подсчитан средний заработок за месяц. Расчетный период останется тем же (с точно таким же учетом «полных» дней), как и учет выплат. От среднемесячного заработка отнимут еще сорок процентов – и именно такую сумму получит на руки молодая мама.


Оплачиваемый декретный отпуск до 3 лет с 2014 года

Как начисляются декретные выплаты до 3 летКак начисляются декретные выплаты до 3 лет

Бытует мнение, что с 2013 года освобождение от работы по уходу за ребенком до трех лет стало оплачиваемым. Доля правды в этом есть: в июне 2011 года был выдвинут законопроект №558761-5, согласно которому последовательно во все регионы страны должны быть введены выплаты пособия на детей до трех лет. Начать планировалось с первого января 2012 года в таких регионах, как:

  • Камчатский и Красноярский край;
  • Республики Алтай, Бурятия, Тыва;
  • Архангельской, Астраханской, Волгоградской, Иркутской, Курганской, Московской, Омской, Сахалинской, Томской, Ульяновской, Ярославской областях;
  • Еврейской автономной области;
  • Ненецком, Ханты-мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах.

p>А к январю 2014 года планировалось подтянуть и остальные области, округи и регионы. К сожалению, этот закон пока остался на стадии проекта.

Таким образом, ответ на вопрос, оплачивается ли декретный отпуск до 3 лет в 2014 году, остается пока отрицательным.

Хотя некоторые шаги в сторону облегчения жизни мамам предприняты, например, принят закон о выплате дополнительного ежемесячного пособия при рождении третьего (четвертого, пятого и так далее) ребенка до достижения им трехлетнего возраста.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1