Декретные по совместительству и разные тонкости

Если вы работаете на двух или более работодателей и собираетесь в отпуск по беременности и родам, выплатят ли вам декретные по совместительству? Чтобы узнать ответ на этот вопрос, читайте нашу статью.

Предоставят ли декретный отпуск при условии работы на нескольких предприятиях

декретный отпуск по совместительству

Декретный отпуск по совместительству описан в ТК РФ

Для начала нужно сказать, что каждая женщина гарантированно получает освобождение от работы по причине временной нетрудоспособности по беременности и родам – это положение описано в 255 статье Трудового кодекса Российской Федерации. Руководитель организации не имеет права отказать в таком отпуске, как не имеет и права уволить забеременевшую сотрудницу (разве что в случае полной ликвидации предприятия, но тут уж никто не застрахован).

Поскольку совместительство, по большому счету, это два (или более) вполне самостоятельных рабочих места, на которые распространяются все те же права и гарантии, что и на сотрудника, трудящегося на одном рабочем месте, на одном предприятии, на одного работодателя, то и декретный отпуск по совместительству предоставляется точно так же, как и обычному работнику. К тому же соблюдается условие, по которому отпуск на дополнительной работе получается в то же время, то и на основной. Разумеется, то, что касается оплаты, тоже сохраняется в соответствии с условиями трудового договора – пособие насчитывают по отработанному времени, вне зависимости от того, какая работа является основной, а какая – дополнительной.

Выплата декретных по совместительству

Следует уточнить, что именно понимается под декретом: чаще всего так называют временную нетрудоспособность по беременности и родам. Именно в этом случае сотрудница, работающая в нескольких организациях, может рассчитывать на выплату пособия на всех местах работы, где она заключала трудовой договор.

А вот за отпуск по уходу за ребенком декретные совместителю не полагаются. Выплату будут производить лишь по одному месту работы – по выбору самой работницы.

Необходимо также различать совместительство и совмещение. В первом случае можно трудиться как на одном предприятии, так и на разных, но исполнять обязанности по разным должностям, в разное время, что подтверждено отдельными трудовыми договорами. То есть, например, с девяти до часу сотрудница исполняет обязанности секретаря, а с двух до семи – переводчика. И выплачивают декретные при работе по совместительству – не по совмещению. Совмещение же подразумевает исполнение дополнительных должностных обязанностей без отрыва от основных, в одно и то же рабочее время. Например, та же сотрудница из примера выше с девяти до семи работает переводчиком и параллельно трудится секретарем. Такой график может быть временным и закрепленным, например, лишь приказом по предприятию.

Дополнительное пособие при работе по совмещению не предусмотрено.

Расчет декретных по совместительству

В общем случае пособие рассчитывается по:

  • расчетному периоду}
  • среднедневному заработку}
  • общей продолжительности отпуска.

При подсчете пособия служащей на разных предприятиях порядок точно такой же: ведь оба руководителя будут производить расчеты независимо друг от друга, как если бы служащая работала только на одном предприятии.

Декретные по совместительству в 2013 году рассчитывают так же, как и в общем случае:

  • за расчетный период принимают последние два отработанных года, из календарных дней которых (730 или 731) высчитывают все дни, в которые заработная плата выдавалась по среднему значению либо не выплачивалась вовсе. Полученное количество дней и будет учитываемым расчетным периодом}
  • среднедневной заработок находят путем сложения всех полученных в расчетном периоде выплат – зарплаты, премий, индексаций, надбавок и так далее – и деления полученной суммы на количество полностью отработанных календарных дней. При этом учитываются лишь те суммы, с которых были отчислены налоги и социальные взносы}
    расчет декретных по совместительству

    Расчет декретных по совместительству осуществляется на основании среднедневного заработка

  • каждый день отпуска по беременности и родам оплачивается в размере среднедневного заработка. При этом учитывается лишь фактическое количество использованных дней. То есть если сотрудница взяла лишь тридцать дней из положенных ей ста сорока, пособие будет начислено только на эти тридцать.

Важный нюанс – чем выгодны декретные выплаты и совместительство – это то, что не учитывается максимальная сумма пособия – 15 503,32 рублей. Точнее, максимум учитывается, но по каждому месту работы отдельно. То есть на одном учреждении можно получить пособие в размере 12 567 рублей, на другом – 13 900 рублей (что в сумме даст 26 467 рублей), и это не будет нарушением законодательства.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1