Декларацию необходимо сдать один раз – после того, как будет проведена специальная оценка труда

С 2014 года на смену аттестации рабочих мест пришла специальная оценка условий труда, закрепленная в Федеральном законе №426 от 28.12.2013 года. Специальная оценка условий труда – это комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника.

Теперь надо сдавать декларацию о специальной оценке рабочих мест всем компаниям и ИП, принявшими на работу сотрудников (часть 1 статьи 8 ФЗ №426).

На регистрации в Минюсте находится новая форма отчетности – декларация соответствия условий труда государственным требованиям. Сдавать такой отчет надо будет в трудовую инспекцию по местонахождению компании (приказ Минтруда от 07.02.2014 г. № 80н).

В отчете компаниям и предпринимателям надо приводить данные о рабочих местах. На которых не найдены вредные и опасные условия труда. Декларацию необходимо сдать один раз – после того, как будет проведена специальная оценка труда.

Напомним, организации, которые провели у себя аттестацию рабочих мест, могут пока не заниматься специальной оценкой. Результаты аттестации действуют в течение пяти лет, но максимум до 31 декабря 2018 года включительно.

Афанасьева Лариса Геннадьевна

Руководитель компании в сфере транспортной логистики

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1