Давайте каждый будет заниматься своим делом…

Несколько дней назад, в поезде «Харьков – Донецк», состоялся занимательный разговор. Наш попутчик оказался предпринимателем, у которого две торговые точки, взятые в аренду, на центральном рынке одного из областных центров.

Как часто бывает в подобных случаях, после короткого знакомства и прочих «официальных любезностей», русло беседы направилось в сторону «о наболевшем». Разговор затронул тему бизнеса, политики, справедливости. Всё как всегда. Правда, пару интересных моментов в нашей беседе проскользнуло. Собственно, этим и хотелось бы поделиться.

Итак…

«После 2008 года торговли почти нет, начал свой рассказ наш новый знакомый. Я вынужден был сократить персонал, сам встал за прилавок. Во второй магазин поставил жену. Так по сей день - еле сводим концы с концами. Ещё же и кредиты приходится оплачивать, которые набрали в период «расцвета». Купили машину, квартиру, дачу. Думали, что в течение 10 лет всё выплатим. А тут кризис. Что делать дальше? Как увеличить продажи и прибыль? Как выжить?»Хмурюсь«А недавно, - откровенничал наш попутчик, ко мне в магазин нагрянули с очередной проверкой «инспекторы». Есть у меня пару «узких» мест в торговле и товаре, за которые меня могли бы «прихватить». А у кого их нет? Но было сразу понятно, что цель их визита не восстановление законности, а ярко выраженный денежный интерес».

Здесь я опущу подробности, не в них суть. Больше всего привлёк наше внимание вывод, сделанный попутчиком. Звучал он примерно так.

«Бизнес в нашей стране честно вести – невозможно. Надоело кормить «прихлебаев». Расходы растут – прибыль падает. Правительство не хочет создавать нам условия для ведения и роста бизнеса. Конкуренция давит. Всё плохо».

Естественно, мы поинтересовались осторожненько: а что, мол, ты, дорогой товарищ, сделал для того, чтобы прибыль твоя выросла?

И попробовали его ситуацию разложить иначе. Отделить зёрна от плевел. Действительно, и в этой ситуации можно сделать для бизнеса много. Если заниматься конкретно своими, управленческими задачами, а не «охотой на ведьм».

В итоге наших расспросов выяснилось, что «своего» покупателя он - не знает. Почему кто-то покупает у него, а кто-то у конкурента – не выяснял. Работа с клиентской базой и с самими клиентами – не ведётся. Учёт приходов-расходов, движения денежных средств – «в тетрадочке, на листике, чаще в уме». Процесс хранения и доставки товара – не оптимизированный и потому очень затратный. И так далее, и так далее. Короче – БАРДАК. И в голове – и в бизнесе. Вот так.В нерешительности

Про государство и его обязанности перед нами, все мы порассуждать не прочь! Национальная игра у нас такая. Да только на правительственные уровни, судя по всему, большинство из нас влияния не имеет. Соответственно, законы и правила будут приниматься с поправкой «на интересы про правительственных кругов». Это очевидно.

Поэтому, все популистские призывы из серии «нужно бороться за свои права» - это, пардон за выражение, «писание против ветра». Кроме «обделанных штанишек», потраченного времени и выкинутых денег, ничего из данного противостояния, как правило, не получается.

Так стоит ли туда все время «голову задирать»? «Под ноги», где ты на самом деле способен и должен принимать решения, влиять, делать, исправлять – времени и сил смотреть не остается. Или желания?..

..Прибыли у тебя нет? Дармоеды забрали? Как бы ни так! Сколько бы ты не отдал на «поборы» - это все равно не та сумма, о которой имеет смысл говорить, как о критичной для бизнеса. Не каждый день ходят и не все забирают. Так что не от этого прибыль твоя «тает».

..Кредиты душат? Ты, когда деньги эти взял, не в бизнес их вложил, не в свою голову, в обучение, в технологии современные? Не о прибыли и способах развития бизнеса думал. Ты же их в дома-машины «вбухал»! В «показуху». Чтобы не хуже, чем у людей! А сможет ли твой бизнес-станок потянуть ТАКУЮ нагрузку, ты точно не считал! Как и подавляющее большинство таких же «горе – бизнесменов».

...На дворе 2012 год. Четыре года прошло с тех пор, как изменилась ситуация с «кредитной халявой». А ты по-прежнему только ругаешь правительство, обвиняешь государство и ужимаешься во всех возможных и невозможных местах.

А в ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ничего не делаешь, чтобы твой бизнес стал все-таки бизнесом. А не способом «латания дыр» семейного бюджета в результате твоей же глупости и недальновидности.

Мы предложили ему сделать хотя бы первые шаги в этом направлении – подписаться и пройти наш авторский обучающий курс по управлению бизнесом. Бесплатно. Дистанционно. Попробуй, почитай, изучи, выполни практические задания. И с бизнесом, и с прибылью понятно станет.

…Наш попутчик вышел на своей станции. Мы поехали дальше. Надеемся, что беседа пошла ему впрок, и он таки займётся своим прямым делом, наведением порядка и УПРАВЛЕНИЕМ БИЗНЕСОМ.

Автор: Вадим Соколов

P.S. Если Вы считаете, что эта статья будет интересна и полезна кому-то из Ваших коллег или друзей - пожалуйста, порекомендуйте ему её.

PP.SS. Если Вы хотите регулярно получать все наши новые статьи и новости, подпишитесь на рассылку.


Соколов Вадим Александрович

Правильная технология управления малым и средним бизнесом от Соколова В.А. и Пожаровой С.Б.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1