Дата увольнения и приема на работу по переводу

Столкнулась с такой ситуацией при расчете непрерывного стажа для расчета пособия по временной нетрудоспособности: в трудовой книжке сотрудника оформлены увольнение по переводу и принятие на следующую работу по переводу одной датой. Правильно ли это? Спасибо.

Ответ

Вопрос о правильности внесения в трудовую книжку подобной записи в Трудовом законодательстве подробно не рассматривается.
Сотруднику трудовая книжка должна быть выдана работодателем в день увольнения, т.е. в день прекращения трудового договора (ст. 84.1 ТК РФ). При этом датой увольнения считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником (п. 5.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Кроме того, в день увольнения работодатель должен выплатить сотруднику заработную плату и компенсацию за все неиспользованные отпуска (ст. 127 ТК РФ).
По нашему мнению, подобная запись возможно была внесена в случае, когда по письменному заявлению сотрудника неиспользованные отпуска были предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска (ст.127 ТК РФ).
Это возможно и в случае, если в данном же случае произошло не увольнение, а перевод на другую работу в той же организации, такой перевод рассматривается в Трудовом кодексе не как увольнение и прекращение трудового договора, а как изменение условий договора с сотрудником (ст. 72.1 ТК РФ).

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1