Что взять с собой на собеседование

Отправляясь на собеседование, убедитесь, что в вашей сумке лежит несколько полезных вещей.

1) Распечатанное резюме. Даже если вы уже 3 раза отправляли резюме HR-специалисту.
Спрашивается, зачем?
Часто (или почти всегда) перед собеседованием соискателя просят заполнить анкету. В анкете, кроме прочего, есть раздел об опыте работы. Это табличка, в которой нужно перечислить места работы, должности и, главное – период, когда вы там работали.
Не имея перед собой резюме, приходится мучительно вспоминать, в каком же месяце в далеком 2000 году вы начали работать вот на эту организацию. Еще веселее, если вы работаете проектно: 3 месяца здесь, полгода там.
Не факт, что вас поймают, если вы соврете и ошибетесь на месяц-другой (а то и на год). Но все равно приходится тратить время на думание, а зачем, если можно просто, как в школе – списать.

2) Бутылка с водой.
Из-за нервов в горле может пересохнуть. И тогда после пресловутого эйчарского «Расскажите о себе» можно закашляться: с толком, с чувством, со слезами на глазах. А всего-то нужно было перед собеседованием глотнуть воды.

3) Блокнот и ручка.
Зачем? Во-первых, солидности. Вы кажетесь эйчару серьезнее, когда что-то записываете во время собеседования. Канцпринадлежности могут сослужить еще одну службу: вам будет чем занять руки, если вы нервничаете. И будет повод отвести глаза, если эйчар начнет вас гипнотизировать слишком пристальным взглядом.
Содержательный аргумент в пользу записей: в состоянии нервозности можно забыть что-нибудь важное. Даже если вам кажется, что важную информацию вы запомните так или иначе. Не факт! Лучше запишите. Например, сведения о плавающем графике, о продолжительности испытательного срока и т. п.

4) Бумажка на которой записан адрес, по которому вы идете. И имя человека, с которым собираетесь беседовать. И его контактный телефон.

Даже если вам кажется, что адрес впечатан в вашу память намертво, и вы точно придете на это место в назначенное время. Бывает всякое. Попадете в пробку – придется звонить. Перепутаете номера домов – можете опоздать. В общем, контактная информация должна быть с вами.

5) Журнальчик или книга. Желательно что-то интеллектуальное. Или ноутбук.

Возможно, вам придется подождать. Допустим, эйчар засидится с предыдущим кандидатом, или вы придете раньше. В ожидании лучше не сидеть, гипнотизируя взглядом потолок. Не исключено, что эйчар исподтишка понаблюдает за вами – чем вы заняты. А у вас в руках чтиво на профессиональную тему. Или, к примеру, Forbes. Круто. Значит, вы цените время как ресурс, и стремитесь к повышению профессионального уровня. Бальзам на эйчарскую душу.

Удачных вам собеседований!

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1