Что вы должны знать о хедхантерах

Executive recruiters (агенты по поиску руководящего персонала) могут открыть вам дорогу к успеху в бизнесе, или поставить вас в затруднительное положение, бросив после четвертого интервью. В этой статье вы узнаете, чего следует ожидать.

Executive recruiters — в бизнес-кругах более известные как «хедхантеры» — очень влиятельные специалисты в вопросах мобильности руководящих сотрудников и управления карьерным ростом.

Они — могущественные послы, представляющие бренд и культуру нанимающих организаций. Никакие внешние бизнес-консультанты не смогут выполнять их работу, которая является «смазкой» в механизме корпоративного развития, управления изменениями и руководства. Их деятельность может формировать эффективность работы корпорации, так как они контролируют доступ к большинству самых высокооплачиваемых руководящих должностей в мире.

Каждый год executive recruiters совместно создают сеть связей с миллионами опытных специалистов по всему миру, чтобы отобрать самых многообещающих кандидатов. Они решают, кто заслуживает быть представленным клиентам — нанимающим организациям.

Создаете ли вы компанию или строите собственную карьеру топ-менеджера, правда заключается в том, что без помощи хедхантера вы не сможете развиваться в бизнесе.

Кандидаты не должны платить за трудоустройство Важно понять, что не все executive recruiters работают одинаково. Их бизнес не подчиняется общим правилам и не имеет входных барьеров. Есть четкое различие между executive recruiters и так называемыми executive agents (руководящие агенты) и executive coaches («коуч», тренер для руководителей), которые занимаются тем, что помогают определиться с выбором карьеры и не имеют отношения к работе executive recruiters. В данной ситуации особенно важно понять, что вам действительно нужно знать о хедхантерах. Для начала, запомните: вы не должны платить деньги никому из сотрудников executive recruiting за ваше дальнейшее продвижение по карьерной лестнице на управленческом уровне. Если вы уже занимаете управленческую должность, пусть ваш опыт, дипломы и рекомендации говорят за вас. Вы не должны открывать кошелек, чтобы продвигаться вперед.

Теперь, когда вы узнали, чего executive recruiters делать не должны, рассмотрим ближе, какие существуют типы executive recruiters. В любой момент они могут (если они еще этого не сделали) выйти на контакт с вами.

Типы Executive Recruiters

Два типа executive recruiters осуществляют поиск и отбор новых топ-специалистов вне нанимающей организации.

Работа консультанта executive search (поиск специалистов высшего звена) оплачивается поэтапно. Executive search-консультант нанимается клиентом на исключительных основаниях для выявления и оценки кандидатов на позиции топ-специалистов. Обычно зарплата на таких должностях составляет около $150,000. Executive search-консультанты занимаются поиском и подбором кандидатов на руководящие должности стратегического уровня, и получают оплату по результатам этапов поиска, независимо от конечного результата. Большинство руководителей высшего ранга и других C-suite руководителей для крупнейших мировых компаний подбирают executive search-консультанты. Имея обширные связи с нанимающими организациями, они всегда осведомлены о путях развития организации, о том, в каких ценных сотрудниках она нуждается и сколько может заплатить за привлечение специалистов высшего ранга.

Хедхантер нанимается на обычных основаниях, и его работа оплачивается по результатам сделки. Хедхантер зачастую вынужден конкурировать с другими рекрутинговыми фирмами, также работающими по принципу «оплата после заключения сделки», за поиск кандидатов на управленческие позиции менее высокого уровня: с зарплатой в $75,000 и выше. Фирма получает плату за свои услуги только при условии, что предложенный ею кандидат окончательно принят на работу. Таким образом, зависящий от результата сделки хедхантер с большей вероятностью разошлет ваше резюме всем потенциальным клиентам, чем executive search-консультант, потому что это увеличивает его шансы трудоустроить кандидата и, как результат — получить деньги. Если вы еще не нашли серьезную руководящую должность, надежней будет сотрудничать с рекрутером, оплата которому производится по результатам сделки.

Небольшое, но постоянно увеличивающееся число особенно крупных корпораций поручает поиск кандидатов на должности руководящего звена своим внутренним сорсинг-командам. Это значит, что исходный рекрутинговый звонок может поступить от одного из членов корпоративной команды по поиску руководящего персонала (по сути — это внутренняя структура, занимающаяся подбором специалистов среднего и высшего звена) или, возможно, от рекрутинг-специалиста — партнера частной инвестиционной фирмы, чья портфельная компания (portfolio company) нуждается в вашем опыте и знаниях. Критика в отношении интервью.

Независимо от того, сотрудничаете вы с внутренним координатором по персоналу или внешним рекрутером, вы должны быть готовы отвечать на вопросы о вашей подготовке, рекомендациях и опыте работы на руководящих должностях, чтобы рекрутер мог оценить, подходите ли вы для данной вакансии.

Если хедхантер считает, что вы можете претендовать на данную вакансию, и соответствуете требованиям нанимающей организации, то вас, вероятно, пригласят на собеседование. Это может быть интервью по телефону или личная встреча в офисе кадрового агентства, или встреча в общественном месте, например, в вестибюле гостиницы, клубе или общение посредством частной конференц-связи.

Если вам удастся пройти определяющее тестирование, и вы удовлетворяете требованиям должности, вас могут пригласить на собеседование с клиентом — нанимающей организацией, что будет вашим первым прямым контактом с потенциальным работодателем.

Важно помнить, что услуги внешнего рекрутера оплачивает нанимающая организация. Рекрутер заинтересован закрыть заказ на искомую должность в пользу клиента, не в вашу. Конечно, хедхантер хочет сделать этот процесс взаимовыгодным, чтобы и вы, и компания-наниматель влюбились друг в друга «по уши». Но, в конечном итоге, хедхантеру платит нанимающая организация. Этим можно объяснить, почему такое огромное количество кандидатов на управленческие должности «принесены в жертву» интересам executive search. Ответ на вопрос — почему «ухаживание» не закончилось предложением работы — не дают подчас даже самые влиятельные хедхантеры.

Joseph Daniel McCool
По материалам «BusinessWeek»
Перевод
«Recruiting.net.ua»

Ключевые слова: 
+1
0
-1