Что у клиента он же клиент!, то у специалиста хам и никуда не годится

Мы, потребители, иногда сами враги своему счастью.
Мы приходим, и как дипломированные специалисты, безапелляционно указываем врачу — как нас лечить, парикмахеру – чем нас стричь и окрашивать, массажисту – как нам разминать шейный отдел, шеф-повару – как готовить мясо и т.п. при том, что наши знания в любой из этих областей ограничиваются информацией из интернета или советами знакомых.

Вооружившись распечатками, историями из предыдущего опыта, мы приходим к этим специалистам и проводим им чуть ли не проверку на профпригодность. Подвергаем сомнению их методы работы (- А почему вы начинаете наносить краску с чёлки, краску обычно сначала наносят на затылок!), их оценку продолжительности выполнения работ (- Окраска и форма бровей 30 минут? Господи, да что там делать эту форму, раз-два и готово!), манеру держать инструменты и прочее. Ну, и, конечно, мы внимательно следим, чтобы с нами обращались подобающе, ведь мы же – клиенты!

Однако, вы действительно думаете, что раздражённый, обиженный, вынужденный доказывать, что он «не верблюд» специалист сделает свою работу для нас наилучшим образом только потому, что он ДОЛЖЕН? Ну, разумеется…А ещё он должен не подавать виду, что мы ему не нравимся; не показывать нам своё настроение и проблемы со здоровьем и не работать с людьми, если он не в состоянии скрыть от наших глаз эти раздражающие проявления.

О’кей, мы хотим получить именно то, что хотим и никак не меньше. И поэтому с таким недоверием относимся к работе и рекомендациям этих специалистов. Но что нам мешает отправиться к другим, которым мы больше доверяем? Иногда да, всё-таки что-то мешает – другие далеко территориально, работают в неудобное время, у них полная запись и т.п. То есть в чём-то нас всё-таки удовлетворяют специалисты, к которым мы приходим. Но не настолько, чтобы мы не могли в любой момент воскликнуть: «Меня это не устраивает!», встать и выйти вон.
А между тем специалисты сферы услуг будут терпеть до последнего, прежде чем позволить себе на заявление что форма бровей делается на раз-два или что это заболевание лечится другими препаратами ответить: «Тогда Вам лучше обратиться к другому специалисту!»

Я не проверяла Яндекс, но в Гугле на первых десяти страницах по запросу «хамское поведение/отношение клиентов» вы не найдёте ничего на эту тему. Все результаты в выдаче будут рассказывать о хамском поведении и отношении К клиентам. То есть «клиент всегда прав» даже по мнению поисковых систем…

А мне всё-таки кажется, что иногда, почувствовав, что коммуникация с тем или иным специалистом не складывается, полезно задать себе вопрос: «Зачем я сюда пришёл?» и не перепутать своё плохое настроение, «заряд» от ссоры дома и неудобство от натёрших туфель со своим желанием получить нормальное обслуживание.

Источник : hrmfpoisk.blogspot.com

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1