Что такое сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку

"Кадровик. Трудовое право для кадровика", 2011, N 2

Вопрос: Иностранный работник принес Сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку. Наша компания не направляла его ни на какие курсы по русскому языку, это его инициатива. Что мне делать с этим документом? Включить в личное дело?

Ответ: Сертификат о прохождении государственного тестирования граждан иностранных государств по русскому языку как иностранному языку выдается образовательным учреждением (организацией), которому Министерством образования и науки Российской Федерации разрешено проведение такого тестирования.

Такой документ выдается гражданам иностранных государств и лицам без гражданства, успешно прошедшим государственное тестирование по русскому языку как иностранному языку.

Но сертификат нужен в большей мере не работодателю. Этот документ является обязательным для принятия решения о приеме в гражданство Российской Федерации (см. п. 10 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 14.11.2002 N 1325).

По этой причине не забирайте у сотрудника оригинал сертификата, а копию действительно можете вложить в его личное дело, ведь вполне возможно, что в скором времени иностранец обретет российское гражданство, что, безусловно, изменит его статус.

Л. Французова

Юрист

по трудовому праву

ООО "Кадровый Холдинг

"Бета Пресс"

Подписано в печать

31.01.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1