Что такое модель PERMA

Модель PERMA представляет собой пять главных элементов счастья и благополучия. Аббревиатура PERMA расшифровывается следующим образом:

  • Positive Emotion – положительные эмоции;
  • Engagement – вовлеченность;
  • Relationships – взаимоотношения;
  • Meaning – смысл;
  • Accomplishments – достижения.

Модель PERMA была разработана американским психологом и педагогом Мартином Селигманом. Будучи практикующим психологом, Селигман понимал, насколько естественным для личности является постоянный поиск факторов, которые делают ее счастливой, независимо от возраста, ориентации и жизненного статуса.

По данным исследований Селигмана, он считает, что пять основных элементов модели PERMA являются необходимыми для людей аспектами, позволяющими достичь здорового чувства благополучия, исполнения и удовлетворения от жизни, что может привести к поиску истинного смысла жизни.

Пять элементов счастья и благополучия по модели PERMA

1. Положительные эмоции

Положительные эмоции связаны с хорошим самочувствием и, очевидно, являются самым коротким путем к счастью. Когда человек чувствует себя хорошо, он чувствует себя уверенно. Однако такие положительные эмоции не присущи только человеку с ослепительной улыбкой, потому что улыбнуться может каждый, или, к сожалению, подделать улыбку.

Положительные эмоции выходят за рамки этого и даже могут быть связаны с прошлым, независимо от того, каким плохим бы оно ни было, а также с позитивным предвосхищением будущего.

Вместе с тем, такие эмоции еще не означают, что человек должен быть счастлив в 100% случаев, потому что это невозможно. Однако попытки добиться позитивных эмоций значительно влияют на множество других аспектов в жизни, например, других элементов модели PERMA.

Слова «удовольствие» и «наслаждение» легко ассоциируются со счастьем, но ошибочно понимаются как равные и одинаковые. Удовольствие, согласно модели, относится к удовлетворению физических потребностей человека, таких как пища, жилье, вода, одежда и безопасность. Напротив, наслаждение представляет собой удовлетворенность и чувство исполнения от совершения какого-либо действия, например, рисования, вышивания или изучения двигателя автомобиля. При достижении чувства удовлетворенности, добавляется чувство счастья.

2. Вовлеченность

Вторым элементом модели PERMA является Вовлеченность, относящаяся к аспектам, которыми человек может быть увлечен или поглощен. Практически каждый из нас когда-либо погружался в книгу или жил в «своем собственном мире» из-за чего-то интересного для него. Это действительно очень позитивная вещь для интеллекта, эмоций и навыков человека, поэтому ребенку, занятому сборкой конструктора Lego или складыванием блоков, следует разрешить заниматься этим и поощрять это.

Занятие тем, что увлекает человека, также приносит счастье, даже если оно никак не связано с работой или другие считают это глупым. Например, женщина в возрасте 30 лет, любящая играть на скрипке, может делать это, и, занимаясь этим, она мгновенно отвлекается от настоящего и живет музыкой.

3. Взаимоотношения

Взаимоотношения являются третьим элементом счастья и благополучия, согласно модели PERMA. Так как мы – люди, наше естественное желание – быть связанными с чем-то или являться частью группы, например, небольшого сообщества, школьной организации или кружка. Мы запрограммированы не просто хотеть, но и нуждаться в любви, привязанности, внимании и взаимодействии. Поэтому людям необходимо создавать взаимоотношения с семьей, коллегами, друзьями и сверстниками, и именно от этих групп мы можем получить эмоциональную поддержку в трудные минуты.

Простым, но ярким примером необходимости ощущения принадлежности и взаимодействия является ситуация, когда старшеклассницы вместе идут в комнату отдыха, даже если это нужно только одной из них.

4. Смысл

Множество людей удивляется, почему многие знаменитости, которые живут в особняках за несколько миллионов долларов и ездят в месячные отпуска на Мальдивы и Карибские острова, в конечном итоге кончают жизнь самоубийством. Они не понимают того, что жизнь – это намного больше, чем деньги и материальные блага. Прежде всего, смысл, который человек находит в жизни, вызывает у него желание жить.

Родители маленьких детей понимают, насколько они важны и незаменимы для детей, и поэтому упорно трудятся, чтобы обеспечить свои семьи. Красивая леди, даже будучи не замужем, счастлива, потому что она заботится о своих престарелых родителях. Эти вещи значат гораздо больше, чем любые деньги, и смысл жизни делает людей счастливыми и настойчивыми.

5. Достижения

И наконец, пятым элементом модели PERMA являются достижения. Все мы испытываем чувство гордости за то, что сделали или чего достигли. Именно эти достижения повышают нашу самооценку и уверенность, что мы чего-то стоим. Когда мы добиваемся чего-то, мы чувствуем себя хорошо и хотим делать больше. Это можно заметить даже у очень маленьких детей.

Например, маленькая девочка учится пользоваться ложкой и вилкой во время еды, и, понимая, как будет горда ее мать, когда узнает об этом, ребенок продолжает пользоваться ложкой и вилкой. Также она стремится найти новые занятия, чтобы узнать, что представляет большую сложность по сравнению с вещами, которые она уже умеет делать, например, налить воду в стакан или убрать игрушки в шкаф. Иными словами, эти достижения побуждают людей добиваться большего, и дают им возможность чувствовать себя хорошо.

Каким образом модель PERMA можно использовать на рабочем месте?

Большую часть дня мы проводим в трудовом коллективе, работая с людьми, которые не имеют к нам никакого отношения, будучи коллегами. Следует признать, что уровень счастья, испытываемый каждым работником, а также атмосфера в трудовом коллективе, в значительной степени и непосредственно касаются производительности организации.

Таким образом, модель PERMA – это немаловажная тактика, которую нужно применять в трудовом коллективе для создания благоприятных условий труда, что в конечном итоге приведет к счастью и продуктивности рабочей силы.

  • Позитивные эмоции можно создать, просто поздравив коллегу, достигшего каких-то результатов в работе. Возможно, так же просто оставить записку с благодарностью и плитку шоколада другому сотруднику, оказавшему услугу, заменив вас на работе.
  • Рабочее место не всегда должно быть местом, где решают задачи компании. Если в офисах теперь есть комнаты для работниц, являющихся кормящими матерями, почему бы не создать «комнату взаимодействия», где есть небольшое пианино, книжный уголок, а также несколько альбомов для набросков и холстов, чтобы дать работникам возможность сделать перерыв и заняться чем-то увлекательным? Таким образом, работники смогут «подзарядиться» и «перезагрузиться», чтобы работать эффективнее.
  • Принадлежность – это важный ключ к продуктивности на работе. Однако принадлежность к команде или небольшому кругу людей является не единственным способом сделать это. Налаживание коллективной работы – это один из лучших инструментов отдела кадров для стимулирования здоровых взаимоотношений в офисе. Взаимоотношения можно построить в любое время дня, пригласив одного или двух сотрудников на обед.
  • Организация должна быть не только продуктивной, но и значимой для общества, в котором функционирует. На практике множество компаний уже выделяет больше времени и финансовых средств для укрепления корпоративной ответственности.

Рассмотрим в качестве примера организацию Walt Disney English, являющуюся Центром изучения английского языка в Китае и находящуюся в ведении издательского сектора компании. Поскольку она занимается детьми, в рамках «Программы волонтеров» выбирается детский дом или школа для детей с ограниченными возможностями в качестве получателя денежных средств. Помимо денежных пожертвований школе, сотрудники посещают выбранную школу и приносят куклы Микки Мауса для каждого ребенка.

  • Достижения оказываются более результативными, если подтверждаются «высшим руководством». Как правило, компании ежегодно устраивают торжественный вечер, где образцовые сотрудники получают вознаграждения. Но зачем ждать очередного ежегодного мероприятия, если компании могут регулярно награждать сотрудников без лишней экстравагантности?

Доска почета проста, но она оказывает огромное влияние на человека, чье имя оказалось на ней за хорошие показатели в работе.

Рекомендации

Применение модели PERMA увеличивает шансы создания счастливых трудовых отношений, что с легкостью можно преобразовать в счастливый и продуктивный трудовой коллектив. Независимо от того, используется ли эта модель отдельным лицом в качестве инструмента для саморазвития и управления стрессовыми ситуациями, или компанией для создания благоприятной рабочей обстановки, главное, чтобы вклад каждого человека был признан.

trainingtechnology.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1