Что такое коллективный трудовой договор

Коллективный трудовой договор — это документ, который регулирует трудовые и социальные взаимоотношения между работодателем и группой работников.

Если между работодателем и работниками возникает спорная ситуация, то такой договор должен решить проблему.

Сначала стороны начинают коллективные переговоры, затем в течение трех месяцев они должны подписать коллективный договор с новыми условиями и составить протокол разногласий.

Кто может заключить коллективный трудовой договор

Коллективный трудовой договор работодатель может заключать с профсоюзом, а если его нет, то с группой работников.

Что говорят профсоюзы
Такой договор помогает работе профсоюзов и сотрудникам: в коллективном трудовом договоре прописывается мотивация, система поощрений, оплата труда.

Если в организации есть профсоюз, то он помогает вести переговоры с работодателем и добиться выполнения требований, которые поставили работники. Профсоюз стоит на стороне работников, если их требования обоснованны.

Содержание коллективного трудового договора

В коллективном трудовом договоре прописывается:

  • оплата труда;
  • пособия, компенсации;
  • условия, при которых оплата труда может измениться;
  • переобучение работников;
  • рабочее время;
  • время отдыха;
  • улучшение условий труда;
  • соблюдение интересов работника при приватизации госимущества;
  • охрана здоровья работников;
  • экологическая безопасность;
  • льготы для работников, совмещающих работу и обучение;
  • меры по оздоровлению и отдыху сотрудников и их семей;
  • оплата питания работников;
  • контроль за исполнением договора;
  • отказ сотрудников от забастовок при выполнении работодателем условий договора.

Зачем заключают коллективный договор

Коллективный трудовой договор заключают при возникновении серьезных разногласий между работодателем и работниками. Например, в случае ухудшения условий труда или при необоснованном снижении зарплаты. Тогда работники могут обратиться в профсоюз или сами организовать встречу с работодателем, чтобы начать переговоры.

Договор заключают сроком до трех лет с возможностью продления и дополнения. Он вступает в силу с момента подписания. Продлевать коллективный договор можно не более чем на три года.

Договор продолжит действовать, если изменится название или тип учреждения, при реорганизации или если компания расторгнет трудовой договор с руководителем.

Коллективный трудовой договор можно заключать в основной организации, в ее филиале или представительстве.

Соблюдение коллективного трудового договора контролируют представители сторон и органы по труду, например трудовая инспекция.

Главные этапы решения споров

1. После того как возник спор, начинаются коллективные трудовые переговоры между работодателем и работниками. Цель переговоров — прийти к решению и заключить коллективный договор.

Работники могут выдвинуть свои требования, если на собрании присутствует более половины сотрудников.

Работодатель рассматривает требования работников вместе с представителем профсоюзной организации, если она есть в компании. Потом составляется претензия в письменной форме.

После передачи претензии работодателю тот должен в течение трех недель сообщить о получении требований.

По закону для конструктивного решения спора ни одна из сторон не имеет права уклоняться от участия в примирении.

2. Если работодатель не готов подписывать коллективный договор или его приложения, рабочие могут устраивать забастовки, пикеты, митинги и собрания.

Забастовки можно устраивать, если:

  • процедуры по примирению оказались неэффективны,
  • работодатель не выполняет достигнутые соглашения.

Забастовки устраивать нельзя:

  • в условиях военного или чрезвычайного положения;
  • работникам организаций электро- и газоснабжения, авиации, железнодорожникам и другим лицам, в результате забастовок которых могут пострадать или погибнуть люди или чьи забастовки представляют угрозу для обороны страны и безопасности государства.

На то время, пока работодатель рассматривает требования работников и стороны не пришли к общему решению, формируется примирительная комиссия.

По закону примирительную комиссию должны представлять обе стороны конфликта — не менее чем с двумя представителями от каждой. Стороны сами выбирают, кого выбрать в эту комиссию, главное — обе должны хорошо знать конфликт и уметь вести переговоры.

Комиссия рассматривает спор в течение трех рабочих дней. Если спор перестал быть локальным — то в течение пяти дней. Если члены комиссии о чем-то договариваются, стороны начинают вести коллективные переговоры.

3. В некоторых особо сложных случаях создается трудовой арбитраж.

Его создают, если:

  • одна из сторон не хочет создавать примирительную комиссию,
  • не нашлось кандидатуры посредника,
  • в организации запрещено проводить забастовки,
    стороны не смогли прийти к решению проблемы.

Арбитрами не могут быть сотрудники этого работодателя или кто-либо связанный с текущим спором. В качестве арбитров могут выступать, например, сторонние экономисты, юристы, научные работники, представители профсоюзов.

Трудовой арбитраж рассматривает документы сторон, выслушивает обе стороны, экспертов и выносит решение о том, как сторонам следует урегулировать трудовой спор.

4. Если работодатель уклоняется от примирения на любом этапе переговоров, считается, что стороны не достигли примирения. Тогда в спор вступает государство.

На этом этапе посредником между работодателем и работниками становится Роструд. Он регистрирует коллективный трудовой спор и решает его уже своими методами.

Источник : prosto.rabota.ru

Ключевые слова: 
+1
0
-1