Что такое фактический допуск к работе?

Не путать к допуском к самостоятельной работе после стажировки. Это разные вещи.

Ситуация, в которой работник допускается до работы, без подписания трудового договора является исключительной. Но не критичной или противозаконной.

Главное - все правильно оформить.

Трудовое законодательство не регламентирует данную процедуру. Исходим из аналогии ситуаций.

Закон требует от работодателя должным образом оформлять возникающие отношения, другими словами подписать трудовой договор.
Не все работодатели щепетильны в законодательных требованиях, до сих пор многие предпочитают пользоваться трудом работников не обременяя себя письменным соглашением. Конечно, это не есть хорошо. И ситуации бывают разные.

1. В случае конфликта необходимо подтверждение факта работы работника

2. А как если сам работодатель не знал, что в каком то структурном подразделении у него появился работник?

3. Новому работнику надо приступить к выполнению работы срочно, а подписать трудовой договор здесь и сейчас не получается, например, отсутствие работодателя или кадровика.

И как в таких случаях быть?

Выход есть - Трудовой кодекс.

"Со дня, когда работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя, трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным и вступившим в силу" (часть вторая ст.67, часть первая ст.61)

Но, в письменной форме трудовой договор необходимо оформить не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допуска к работе. (часть вторая ст.67)

При проверках трудовые инспекторы теперь проверяют не только письменное оформление трудового договора, но и оформление фактического допуска к работе (раньше они на этот факт даже внимания не обращали, а сейчас это новая зацепка)

Как оформить?

  • Трудовой договор, подписанный обеими сторонами, где указана дата начала работы и она совпадает, например, с датами в инструктажах, датами в табелях, электронной системе доступа, - все хорошо.
  • В случае невозможности в день приема на работу подписать трудовой договор, это может быть докладная записка за подписью начальника структурного подразделения на имя работодателя о дате фактического начала работы, резолюция работодателя в этом случае тоже обязательна.
  • Конечно, нужно обратить внимание на даты издания и подписания документов.

И есть еще один нюанс.

Если работника допустило к работе лицо, не уполномоченное на это работодателем, работнику обязаны оплатить отработанное время, а "неуполномоченного" можно привлечь к ответственности.

Как у вас подтверждается фактический допуск к работе, какими документами?

Любовь Щедловская

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1