Что такое депонированная зарплата?

В бухгалтерской деятельности каждого предприятия, которое выдает заработную плату сотрудникам наличными средствами через кассу, бывает депонированная зарплата. Попробуем разобраться, что это такое, откуда берется, как оформляется и как поступать с такими средствами.

Но прежде всего необходимо отметить, что термин депонированная зарплата относится к кассовым операциям, поэтому чтобы объяснить его значение и действия с этими суммами должным образом, необходимо коснуться нюансов, которые касаются кассовой дисциплины и проведения кассовых операций на предприятии.


Что такое кассовые операции?

Что такое депонированная зарплатаЧто такое депонированная зарплата

Согласно нормам законодательства каждый руководитель предприятия, каждый частный предприниматель, каждый работодатель обязан держать свои наличные средства на банковском счету и снимать их, например, для выдачи заработной платы только в установленные сроки. Для того чтобы выдавать таким образом сотрудникам зарплату (и депонировать зарплату в том числе), необходимо завести на предприятии кассу – отдельный уголок, который можно запереть и доступ в который на время выдачи денег будет ограничен, назначить кассира и вести всю положенную документацию:

  • кассовую книгу;
  • приходные и расходные ордера;
  • приходно-расходные ведомости;
  • журнал учета кассовых операций;
  • журнал учета депонированных средств (в котором отмечается депонированная зарплата и ее выдача).

Необходимо отметить, что через кассу проходит не только заработная плата, но и такие выплаты как:

  • выплаты поставщикам и оплата от поставщиков;
  • передача наличных на расчетный счет;
  • выплата пособий;
  • выплата стипендий;
  • средства в подотчет (например, командировочные);
  • выручка от продажи товара, основных средств и нематериальных активов;
  • выдача депонированной зарплаты.

А также многое другое. Любое перемещение наличных средств предприятия необходимо документально фиксировать и проводить через кассу – это и будут кассовые операции.


Положения о кассовых операциях

Порядок ведения кассовых операций на предприятии регламентирует Положение Центрального банка о «Порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой банка России на территории Российской Федерации» от 12 октября 2011 года № 373-П.


Порядок ведения кассовых операций

Согласно нормам Положения Центрального банка все операции с наличными средствами (в том числе выдача и депонирование заработной платы) на предприятии должны осуществляться строго через кассу.


Оборудование кассы и назначение кассира на предприятии

По новым нормам для кассы можно не выделять отдельного помещения, а всего лишь отгородить часть какого-нибудь общего зала или использовать для кассовых операций любой кабинет. Главное, чтобы в момент передачи наличных средств в кассу и из кассы присутствовали только кассир и человек, который получает или передает средства. Вся наличность (а также хранящиеся в кассе ценности) должна запираться, а ключ от кассы должен храниться только у кассира (у руководителя предприятия может быть дубликат ключа). Кассир назначается распоряжением руководителя. Назначенный на эту должность сотрудник должен быть ознакомлен с порядком ведения кассовых операций, иметь понятие о кассовой дисциплине, а также должен подписать договор о полной материальной ответственности.


Кассовый лимит

По закону в кассе нельзя хранить сколько угодно денег – вся наличность должна быть в краткие сроки передана в банк, но поскольку каждый час и даже каждый день никто не станет ездить в банк и обратно, существует понятие кассового лимита. Это некая определенная сумма, которую каждый руководитель предприятия устанавливает сам, исходя из рекомендаций Центрального банка и особенностей работы предприятия. Держать в кассе средства сверх установленного лимита запрещается.


Кассовые документы

Каждое движение денежных средств в кассу и из кассы кассир сопровождает приходными и расходными ордерами, а также записью в кассовой книге. В конце каждого дня кассир должен сверить сумму, образовавшуюся в кассе с записями в книге и предоставить сведения об этом в бухгалтерию предприятия.


Ревизии касс

Согласно закону обязательно необходимо проводить кассовые ревизии. Для этого на предприятии назначается комиссия, которая в установленные сроки пересчитывает все денежные средства, хранящиеся в кассе, проводит сверку ценностей и проверку всей кассовой документации. Также ревизии могут быть незапланированными, например, если есть подозрение в нарушении кассовой дисциплины, или если кассир внезапно заболел и его необходимо временно заменить другим сотрудником.


Выдача заработной платы из кассы

Особенности депонированной зарплатиОсобенности депонированной зарплати

Согласно Трудовому кодексу заработную плату сотрудникам необходимо выплачивать раз в полмесяца. Сроки выплаты устанавливает сам руководитель предприятия по своему удобству и отражает их во внутренних документах предприятия.

p>Для того чтобы выдать своим сотрудникам наличные, из банка на предприятие получают необходимую сумму, составляют расходную ведомость, в которой указывают данные каждого сотрудника и назначенную ему к выдаче сумму. Это единственный период, когда в кассе предприятия можно держать средства сверх установленного лимита, и продолжается этот период три дня – пока не будет выплачена вся зарплата.

Вы можете спросить, а что же случается, если какой-нибудь сотрудник в это время находится в командировке, или отпуске, или вдруг заболевает? Вот тут-то и появляется депонированная зарплата.


Депонированная зарплата

В расходной (платежной) ведомости напротив фамилии каждого сотрудника, который получил зарплату, должна стоять его собственноручная роспись. По истечении трех дней, отведенных на выдачу зарплаты, кассир подсчитывает общую сумму выданных средств, оформляет на нее расходный ордер и указывает ее в ведомости. А напротив фамилий тех сотрудников, которые в этот период по каким-либо причинам зарплату не получили, пишет «депонировано».

Сумма депонированной зарплаты, то есть неполученной, тоже подсчитывается отдельно и вносится в ведомость. После того как главный бухгалтер предприятия сверит все записи в ведомости и скажет, что все в порядке, депонированная сумма наличных снова вернется в банк.


Как получить депонированную зарплату?

Действия кассира и бухгалтеров в случае, если сотрудник почему-то не получил зарплату понятны и детально описаны, но что же делать самому сотруднику, который честно работал, а денег получить не смог? Неужели он теперь останется без зарплаты?

Конечно же, нет.

Депонированную заработную плату можно выплатить:

  • с авансом;
  • со следующей зарплатой;
  • в день выдачи депонированных средств (если на предприятии такой установлен).

Сроки и порядок выплаты депонированной зарплаты должны быть зафиксированы во внутренних документах предприятия. Депонированная зарплата выдается по расходному ордеру.


Может ли быть депонированная зарплата при выплате зарплаты на пластиковую карту

Напомним, что депонировать средства можно только в том случае, если выплаты производятся наличными, через кассу предприятия, и только тогда, когда сотрудник по какой-то причине не смог в течение трех дней их получить. Если же зарплата переводится на пластиковые карты, ни о какой депонированной зарплате речи быть не может.


Может ли работодатель не выплатить депонированную зарплату?

Как можно получить депонированную зарплатуКак можно получить депонированную зарплату

По закону депонированные средства работодатель обязан выплатить работнику обязательно. Никаких заявлений или служебных записок в этом случае от работника не требуется, работодатель и кассир должны действовать в установленном порядке. Срок давности для выплаты подобной «задолженности» со стороны работодателя – три года, но так долго ждать, конечно же, не стоит.

Если работодатель отказывается выплатить депонированную зарплату, работник имеет право обратиться с трудовую инспекцию. Если с момента невыплаты заработной платы прошло более трех месяцев, работник имеет право обратиться в суд.

ipinform.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1