Что сказать на работе, если вызвали присяжным в суд?

Присяжные заседатели, к которым некогда уповал Остап Бендер, появились в современной России в 1993 году для рассмотрения наиболее важных и общественно-значимых дел, а также если подсудимый рассчитывает убедить в своей невиновности не профессиональных судей, а обычных граждан, из которых, собственно, и набирают присяжных.

С точки зрения правосудия, это дело благое. Но казус в том, что отказаться от работы присяжным нельзя – это государственная обязанность. Такая же, как воинская служба или привлечение понятым. О том, как вести себя на работе при получении повестки в суд, рассказали эксперты Профсоюза работников торговли и услуг.

Кого могут вызвать

Согласно закону «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ», который был принят в 2004 году и уточнен в 2022-м, суд присяжных формирует из лиц, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванных на рассмотрение конкретного уголовного дела.

Исключение сделано для лиц, у которых есть непогашенная или неснятая судимость, моложе 25 лет, признанные судом недееспособными, состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств, а также подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, не владеющие языком, на котором ведется слушание и имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении дела.

Все остальные – будьте любезны. В статье 2 этого закона указано, что участие граждан в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей является их гражданским долгом.

Списки кандидатов в присяжные заседатели формируют муниципальные власти и обновляют каждые четыре года. Перед началом суда из этого списка в случайном порядке выбирают 12 человек, которым как минимум за семь дней до заседания рассылают уведомления с указанием даты и времени прибытия в суд.

За неявку по Уголовно-процессуальному кодексу РФ (ст. 333) предусмотрено денежное взыскание, размер которого определяет судья.

На каждое заседание отводится 10 дней в год. Однако, если процесс затянется, то этот срок может значительно увеличиться, причем, с большими перерывами между заседаниями.

Кто виноват и что делать

Производство по уголовным делам, которые рассматриваются с участием присяжных заседателей, выделено в отдельную главу УПК РФ – 42-ю.

Согласно ей, в суд вызывается больше присяжных, чем требуется для заседания – на тот случай, если кто-то не приедет, чтобы не переносить заседание. Из этого избыточного списка выбирают 12 человек. Причем, выбор происходит сначала путем мотивированного отвода, когда прокурор и адвокат доказывают необходимость исключения конкретного человека из списка заседателей, а затем обычным вычеркиванием из списка непонравившихся кандидатов.

Если вызвали в суд, необходимо уведомить об этом отдел кадров, предоставив им выданную повестку. Согласно статье 170 ТК РФ, работодатель обязан освободить работника от работы с сохранением за ним места и должности на время исполнения им государственных или общественных обязанностей, если это происходит в рабочее время.

При этом зарплата за работником не сохраняется. Однако суд выплачивает присяжному компенсацию в размере половины должностного оклада судьи пропорционально количеству дней заседания, но не менее среднего заработка по основному месту работы за этот период. Кроме того, суд возмещает присяжному транспортные и командировочные расходы.

Согласно закону «О присяжных заседателях», за время работы заседателем, сотрудника нельзя уволить или перевести на другую работу по инициативе работодателя. При этом время работы в суде зачисляется в трудовой стаж, а за работником сохраняются все положенные по закону гарантии и компенсации.

Можно ли отказаться

Вызов в суд не гарантирует участия в заседании. Прокурор или адвокат могут заявить отвод суду, и тогда присяжная комиссия будет выбираться по-новому. Причин для этого может быть несколько – например, одни из выбранных присяжных оказался родственником или соседом подсудимого, или наоборот – его злейшим врагом.

В случае роспуска коллегии присяжных, кандидатов могут вызвать в течение года на другой суд. Чтобы этого не произошло, необходимо предоставить в суд документы о том, что вы не можете исполнять обязанности присяжного по состоянию здоровья, вам больше 65 лет, вы занимаете государственную или выборную должность в муниципальном органе власти – например, являетесь депутатом муниципального собрания.

Кроме того, присяжным нельзя быть действующим военным, сотрудникам и бывшим сотрудникам ФСБ, которые уволились из органов менее пяти лет назад, сотрудниками полиции, ФСИН, Федеральной службы судебных приставов, таможенных органов.

Запрещено вызывать присяжными судей, адвокатов, нотариусов, дознавателей, частных детективов и священнослужителей.

Отказаться от работы присяжным и взять самоотвод можно и, если у женщины есть ребенок до трех лет, существует угроза существенного вреда, общественным или государственным интересам в случае ухода с работы (для этого нужна справка от работодателя, которую будет рассматривать суд), а также по религиозным убеждениям.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1