Что раздражает менеджеров по кадрам

Казалось бы, здравомыслящий кандидат на вакансию должен идти на собеседование с искренним желанием — произвести на рекрутера самое позитивное впечатление. Но иногда получается с точностью до наоборот. Мы решили составить рейтинг нюансов в поведении соискателей, которые раздражают специалистов по подбору персонала. Иногда раздражают настолько, что кандидат рискует услышать решительное «нет».

Первое место

В нашем опросе HR-менеджеров уверенное первое место занимает опоздание. Когда соискатель приходит позже и не предупреждает об этом. Тем самым непунктуальный специалист демонстрирует сразу два качества со знаком «минус»: непунктуальность и невоспитанность. Вывод: на собеседование крайне желательно прийти вовремя!

Второе место

Неопрятный внешний вид. Или форма одежды, не соответствующая обстановке. Претендент на должность секретаря приходит на встречу с работодателем в футболке; менеджер по продажам надевает на собеседование кроссовки; соискатель на должность регионального менеджера приходит в полурасстегнутой рубашке и с броским браслетом-жгутом на запястье — все это реальные примеры пренебрежения простыми правилами делового этикета. Даже при исключительных профессиональных качествах кандидату, который не имеет представления о дресс-коде, могут отказать в приеме на работу.

Третье место

Кандидат с большим напряжением рассказывает о своих профессиональных качествах и опыте работы. «В резюме ведь все сказано», – этот аргумент HR-менеджер может трактовать по-разному. Может быть, кандидат высокомерен, или слишком закрыт, или его не интересует данная вакансия. Постарайтесь открыто отвечать на вопросы, давайте пояснения, когда собеседник просит вас об этом. Если вам кажется, что рекрутер недостаточно компетентен, задает шаблонные вопросы, тратит время впустую, лучше воздержаться от замечаний и перевести разговор в более конструктивное русло (собеседование — это ведь двусторонний процесс). Берите инициативу на себя, рассказывайте об успешных проектах, презентуйте успехи, но в любом случае ведите себя уважительно и дружелюбно.

Четвертое место

Кандидат в первые же минуты разговора задает вопрос о зарплате. Менеджер по персоналу устанавливает с кандидатом контакт, рассказывает о вакансии, просит кандидата рассказать о себе. И слышит вопрос: «А какая зарплата?». После этого большинству рекрутеров хочется сказать: «Собеседование окончено». Вопрос о зарплате может быть для вас решающим, но не стоит это демонстрировать в первые 5 минут беседы. Лучше дождаться, когда HR-менеджер сам озвучит заветную цифру.

Пятое место

Соискатель присылает резюме, не указав, на какую вакансию претендует. Рекрутер в этом случае играет в увлекательную игру «Догадайся сам», которая не прибавляет симпатии к кандидату. Либо соискатель присылает резюме на вакансию, которая явно не соответствует его квалификации (авось что-нибудь предложат!). Либо не присылает сопроводительное письмо, хотя в объявлении о вакансии ясно написано, что это письмо необходимо. Вы ожидаете внимательного отношения к себе? Тогда будьте внимательны к HR-менеджеру. Как минимум, прочитайте внимательно объявление о вакансии и выполните условия, которые поставил работодатель. Будьте точны, пунктуальны, ответственны – это качества, которые ценит каждый работодатель, без исключения.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1