Что нельзя говорить на собеседовании

Есть вещи, которые на собеседовании так и просятся с языка. Если вы их произнесете, катастрофы не случится, но и работу вы, скорее всего, не получите. Так что имеет смысл сдержаться, чтобы потом не винить себя за несдержанность.

А почему, вы думаете, я ищу работу? Потому что мой бывший начальник – идиот.

Все, на этой фразе можно поставить точку в вашем собеседовании. Даже если вы скажете то же самое в более мягкой форме. Кажется, ясно, почему. Сейчас вы злословите в сторону бывшего шефа, через полгода начнете то же самое делать по отношению к новому начальнику. Об этом подумает каждый, абсолютно каждый интервьюер.
Некоторые посмотрят глубже. В попытке свалить вину на неадекватного шефа хороший эйчар увидит недостаточную зрелость, профессиональную и личную. Личностно зрелый человек несет ответственность сам. За все: работу, доходы, отношения с окружающими, жизнь в целом. Если вы обвиняете других в том, что ваша карьера не складывается – значит, вы просто не готовы нести ответственность за свою жизнь. Можно ли на такого соискателя положиться в серьезной работе? Вряд ли.

Вы даже не представляете, что НА САМОМ ДЕЛЕ происходит на моей работе…

Тут могут быть разные варианты. Может возникнуть соблазн рассказать о каких-нибудь теневых операциях, или о странных привычках шефа, или о кознях коллег… Учтите: даже если вы скажете это шепотом, под большим секретом, триста раз предупредив эйчара, что «это только между нами» – будет нехорошо. Вы получите огромный минус в свою репутацию. Причем этот минус может аукнуться не только на этом собеседовании, а позже, если эйчар не поленится и расскажет о вашей разговорчивости своим коллегам.
Еще один аргумент против вытряхивания грязного офисного белья на людях – угроза выдать конфиденциальную информацию и связанные с этим санкции.

Неужели Вы не могли получше подготовиться к интервью?

В Интернете есть много статей на тему: как соискателю подготовиться к собеседованию. Но иногда сами эйчары оказываются не готовы к встрече. В самом начале интервью вы можете обнаружить, что рекрутер не читал ваше резюме. Удержитесь от справедливого гнева. Да, это непрофессионально, но если вы хотите получить работу, не говорите об этом прямо.
Лучше воспользуйтесь ситуацией. Не ждите, пока эйчар спросит вас о достижениях и преимуществах, о причинах ухода с прошлой работы, о том, какие свои черты и особенности вы считаете плюсовыми, и почему на эту работу нужно взять именно вас. Просто возьмите и расскажите: пусть эйчару останется только внимательно слушать и кивать головой.

Я знаю, вы не возьмете меня на эту работу, потому что я вдвое старше вас.

Дискриминация по возрасту имеет место быть. Но не стоит акцентировать на этом внимание. Постарайтесь избежать всего, что подчеркнет разницу в возрасте между вами и рекрутером, или вами и будущим руководителем. Так, не стоит говорить «В мои времена…», «Во времена моей молодости…», «Когда я был в таком возрасте, как вы…».

Давайте сразу о главном. Так сколько платят за эту работу?

Эйчар отлично знает, что вас интересует ответ на этот вопрос. Более того – что для вас это, может быть, самый главный вопрос. Но задавать его в лоб, да еще в самом начале собеседования, опрометчиво. Обсуждение вопроса об оплате – это как бы игра, здесь нужна дипломатичность и хитрость. Во-первых, спрашивать о зарплате имеет смысл, когда: а) вам сделали предложение о работе; б) предложение еще не озвучено, но вы чувствуете, что к вам благосклонны. Даже в этом случае лучше избежать требовательного и капризного тона.

В продолжение темы – о чем стоит говорить на собеседовании.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1