Что недопустимо на собеседовании?

Источник: Вакансия от «А» до «Я»

 

Рекрутеры признают, что соискатели становятся все более подкованными в вопросах проведения собственной презентации — правда, в основном это касается составления резюме. А ведь остается еще немало деталей, которые производят в ходе собеседования отнюдь не благоприятное впечатление о кандидате. О них и расскажут сегодня представители кадровых служб.

Мария КРЕМЛЯКОВА,

менеджер по персоналу ООО «Строй Пласт»:

В первую очередь не рекомендуется опаздывать на собеседование без уважительных причин, в случае возникновения которых желательно уведомить об этом работодателя по телефону. Не следует являться в отдел кадров в неопрятном виде, а также в джинсах, короткой майке, прозрачной блузке и т. п.

Рекрутеру однозначно не понравится, если вы станете негативно отзываться о месте своей предыдущей работы. Неправильно начинать разговор с вопроса о зарплате, задавать много лишних вопросов не по теме, подробно рассказывать о своей личной жизни.

В ходе разговора постарайтесь не показывать, что вы напряжены и неуверенны, не надо постоянно поглядывать на часы, отказываться заполнять тесты или анкеты. Не рекомендуется отвечать вопросом на вопрос, оставлять включенным свой мобильный телефон и уж тем более — разговаривать по нему, прерывая собеседование.

Людмила КУНАКБАЕВА,

директор по персоналу компании InterStep:

Если бы у меня была возможность встать на трибуну и громко просить о чем-то соискателей, я бы в первую очередь сказала: «Не ругайте своих бывших работодателей!» Это очень важный момент, свидетельствующий и о нетактичности, и о нечетких целях кандидата. Также никогда не рассказывайте о человеческом факторе (взаимоотношениях ваших коллег, подчиненных и руководителей), мешавшем вам достигать результатов. Если соискатель нацелен не на процесс, а на измеряемые показатели, то человеческий фактор не может быть помехой для профессионалов.

В любом кандидате хочется видеть, прежде всего, эксперта в своей области, а не идущего на поводу у обстоятельств индивида, которому вечно что-то мешало, и поэтому он намерен менять работу снова и снова.

Елизавета НИКОЛАЕВА,

менеджер по персоналу ООО «Клин Тим»:

Кандидат должен убедить потенциального работодателя в том, что он полностью подходит на вакантную должность. При этом не стоит забывать, что не нужно преувеличивать свои достижения и расхваливать себя. Нужно воздержаться от нелестных высказываний в адрес предыдущих работодателей, даже если они того заслуживают. Свои эмоции, мимику и жесты необходимо держать под контролем, оставаясь в рамках делового, но доброжелательного стиля общения.

Внешний вид должен быть опрятным, строгим и элегантным. Слишком броские, короткие и обтягивающие вещи категорически не подходят к такому событию, как собеседование. Не стоит переходить на панибратские отношения, даже если менеджер по персоналу ровесник или младше по возрасту.

Анатолий РОЖУК,

заместитель генерального директора по персоналу Промышленно-торговой группы «Биг Фильтр»:

В первую очередь, кандидат четко должен определиться, на какую должность он намерен трудоустроиться, и в резюме, а тем более на собеседовании презентовать себя как представителя именно данной профессии. То есть речь должна идти только о тех знаниях, навыках, опыте, которые связаны с имеющейся вакансией. Иной опыт вряд ли будет интересовать персональщика.

Правы те соискатели, которые не стремятся брать на себя инициативу в разговоре с кадровиком — достаточно четко отвечают на вопросы. В ином случае можно увлечься и начать говорить о том, что собеседника вовсе не интересует, хотя данное утверждение тоже относительно, поскольку есть рекрутеры, которые охотно вникают даже в детали личной жизни кандидата. Но в основном кадровики настроены вести беседу исключительно по теме.

Венера ХАДЕЕВА,

директор по персоналу ООО «Крошка-Картошка СПб»:

Информации о том, как вести себя на собеседовании, сейчас достаточно, но следовать советам нужно в разумных пределах. Зачастую, начитавшись книг по трудоустройству, соискатель пытается соблюсти все «правила». Выглядит такой кандидат неестественно. К тому же у него не всегда получается грамотно подать себя как специалиста. Я бы рекомендовала, прежде всего, быть открытым в общении. Второй важный момент: во время собеседования нельзя отходить от темы разговора, нужно четко и конкретно отвечать на заданный вопрос, делая лишь маленькие дополнения к изложенной информации.

К сожалению, некоторые соискатели уже на стадии собеседования ставят дополнительные условия. Я бы посоветовала вначале получить максимальную информацию о вакансии и условиях работы, а уж потом обсуждать возможности вашего трудоустройства.

Татьяна ПАНФИЛОВА,

менеджер по персоналу ЗАО «Строительное объединение «М-ИНДУСТРИЯ»:

Весьма негативно воспринимается, если соискатель жует жвачку или, как у нас однажды было, приходит на встречу с напитками.

Настораживает, когда человек не задает в ходе разговора никаких вопросов. Можно предположить, что он либо совсем не представляет, чем ему придется заниматься, либо совершенно к этому равнодушен.

Неуместны излишние подробности личной жизни кандидата — деловой человек должен говорить по существу.

Ключевые слова: 
+1
0
-1