Что надеть на собеседование летом

Дресс-код строг и бескомпромиссен – в этом одно из его неудобств. Второе заключается в том, что эти правила действуют в любое время года, в том числе летом. Особенно строго придерживаться дресс-кода придется на собеседовании.  Потому что внешний вид – это первое, что оценит работодатель (он ведь больше ничего не знает о вас, пока).

Допустим, Вася проработал в компании 5 лет и принес ей 200 тыс. дохода. Если Вася придет на работу в сандалиях на босу ногу, ему сделают замечание, но точно не уволят (особенно если Вася – генеральный). Но если в таком виде на собеседование придет соискатель, о нем сразу, моментально, будут сделаны выводы, и выводы нелицеприятные. Попробуйте потом исправить впечатление. Не получится, хотя бы потому, что потом не наступит – шанс у соискателя, как правило, один.

Летом к деловому стилю предъявляются те же требования, что в любое другое время года: он должен быть деловым. Это предполагает несколько пожеланий (что нужно надевать) и несколько запретов (что не нужно).

Старайтесь придерживаться перечисленных правил, чтобы произвести впечатление человека серьезного, ответственного, уважающего этикет и партнеров по общению.

Инфографика на тему "Дресс-код на собеседовании"

Несколько универсальных рекомендаций

  • Постарайтесь узнать, какой дресс-код принят в компании, в которую вы собрались на собеседование. Как узнать? А) Можно спросить и приглашающего вас HR-менеджера, Б) можно приехать к офису и понаблюдать за входящими и выходящими сотрудниками, во что они одеты. Тогда, выбирая «прикид», вы попадете в точку.
  • Не надевайте на собеседование новые вещи, особенно – новую обувь. Во время встречи с работодателем вам должно быть комфортно. Трудно сосредоточиться на беседе, если невыносимо жмет пояс или туфли стерли ноги в кровь.
  • Продумайте наряд заранее, не откладывайте эту задачу на последние 15 минут перед выходом; можно опоздать или неудачно одеться и чувствовать себя не в своей тарелке (вам нужно быть в своей, чтобы излучать спокойствие и уверенность).
  • Предположим, вы отправляетесь на собеседование в компанию, где работают творческие люди (и вы тоже – представитель творческой профессии, например, дизайнер, арт-директор, SMM-менеджер, и т.п.). Или это IT-компания (как известно, представления о дресс-коде в IT-компаниях более широкие, нежели в банке, например). Можно ли позволить себе вольности в одежде? Вы не ошибетесь, если уклон будет в сторону «более строго» – это надежнее, чем уклон в сторону вольностей. В конце концов, если вас примут на работу, у вас будет возможность показать свой оригинальный вкус – в любом случае, вы  адаптируетесь под принятый  в компании стиль. Но изначально лучше ориентироваться на деловую манеру одеваться – как на эталон.
  • Если так случилось, что со стилем вы не угадали – пришли и чувствуете себя водолазом в гидрокостюме на фоне балетных танцоров – постарайтесь не растеряться и не расстроиться. Все-таки главная ваша ценность – в знаниях, навыках, опыте, личных качествах. Постарайтесь их показать в лучшем виде. Чтобы снизить градус напряжения, можно в самом начале собеседования признать, что вы выбрали не лучший наряд, «да, так получилось» (можно объяснить, почему; например, вы не успели переодеться после какого-то мероприятия). Это лучше, чем делать вид, что все хорошо.
  • Летом актуальна идея – переодеться, если встреча назначена на конец дня. Разводы подмышками или на спине, сами понимаете, даже самого достойного соискателя не украсят.
Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1