Что говорить о зарплате на собеседовании

Когда вы придете на собеседование по поводу новой работы, перед вами неизбежно встанет вопрос зарплаты. Что нужно сказать, чтобы вас не посчитали стяжателем?

Каждый человек, меняя работу, думает и об изменении зарплаты в сторону увеличения. Однако не всегда ожидания соискателя совпадают с возможностями работодателя. Не стоит на собеседовании в ответ на вопрос об оплате труда просить миллион долларов. Далеко не всякий рекрутер оценит шутку. Разговор должен быть конструктивным. Поэтому заранее изучите предложения для вашей специальности на рынке труда. Еще в момент приглашения на собеседование вам зададут вопрос о том, сколько вы хотите получать. На этом этапе можно указать примерный диапазон или минимальную зарплату (нижний предел ожиданий). Почти всегда этот вопрос вносят в анкету соискателя. Если вы на него не ответили, рекрутер спросит лично - это его обязанность. Стоит заметить, что если вы идете на собеседование напрямую в компанию, то там вопрос о деньгах зададут в последнюю очередь.

Наличие дополнительного образования, конечно же, повышает вашу стоимость как специалиста. Вам также могут предложить более высокую должность, которая, соответственно, и оплачиваться будет лучше. Соискатель, получивший разноплановую подготовку, оставляет хорошее впечатление. Обычно это значит, что человек совершенствуется, обучается. Рекрутер всегда знает вилку зарплат на предлагаемой должности. И его можно спросить, на какие деньги вы по результатам собеседования можете претендовать при разговоре в компании. К работодателю надо идти, держа в голове точную сумму, и торговаться, исходя из знания максимального и минимального предложения. Вам всегда подскажут, на какую зарплату соглашаться, а на какую не стоит. Рекрутер также может описать минусы и плюсы того или иного работодателя. Узнать о бонусах и выяснить, как их увеличить, можно на собеседовании у работодателя. Не забывайте, что задача рекрутера - «продать» вас в компанию подороже.

Озвучивая зарплатные ожидания, стоит объективно оценивать свои сильные и слабые стороны. Также обязательно учтите статус компании. В компанию с хорошим социальным пакетом можно идти и на более низкую зарплату, потому что, например, оплата бензина, фитнеса и мобильной связи позволит вам существенно сократить расходы. Таким образом, ваша прибыль в этой компании может оказаться больше, чем в той, где вы будете просто получать оклад, пусть даже более высокий. А еще нужно подробно разузнать о ежегодных бонусах - эти суммы тоже могут существенно влиять на среднемесячную зарплату. Идя на собеседование в фирму, не забывайте о том, что вы должны стоить тех денег, которых просите. Если на собеседовании вас спросят о зарплате на предыдущем месте работы, настоятельно рекомендуется сказать правду. Да, эти данные проверяются очень редко, но в случае проверки вам же будет хуже. Быть может, это не последнее ваше место. Придете на собеседование снова, а вам никто не поверит.

Алжбета Александрова

По материалам «Труд»

Ключевые слова: 
+1
0
-1