Что делать с токсичной средой на рабочем месте

Общая атмосфера, которая сложилась в вашем коллективе – важный фактор, который совершенно не зависит от того работает вы в ИТ-службе или в ИТ-компании. Если у вас сложился неблагоприятный климат, то даже с позиции гендиректора его изменить сложно. Впрочем, на 90% гендиректор сам виноват, да и страдает он обычно меньше других сотрудников. Токсичность рабочего места – понятие фигуральное, но результаты неблагоприятной среды в рабочем пространстве, сходные с отрицательным воздействием токсинов на организм, весьма буквальны и отражаются не только на общем состоянии и работе одного отдельно взятого сотрудника, но и на результативности и успехе компании в целом. Если вы чувствуете, что в вашей компании что-то явно не так, вы постоянно испытываете подавленность и неудовлетворенность, стоит разобраться, может быть, ваше рабочее место токсично?

Признаки «токсичного» рабочего места:

1. Гнилое руководство

В чем заключается плохое руководство? Когда руководство компании ставит нереалистичные цели, контролирует каждый шаг сотрудника и не берет в расчет временные затраты на исполнение ежедневных обязанностей. Если же вы сами руководитель, то нравится вам это или нет, если в компании дела идут не особенно хорошо, значит, дело все дело в вашем управлении. Руководитель не должен принимать решения в вакууме, не прислушиваясь к своим ключевым сотрудникам и мнению большинства.

  • Недостаточная компетентность. Это симптом многих руководителей, которые подсознательно адаптировались под установку «делай, как я говорю, а не так, как я показываю». Многим людям трудно менять свои привычки, и если руководитель продолжает вести себя таким образом год за годом, в организации создается плодотворная среда для развития «токсичной обстановки».
  • Еще одним качеством чрезвычайно «токсичной» среды является ситуация, когда руководство принимает решение без оглядки на своих сотрудников. Время от времени все руководители этим грешат. Но если руководитель категорически не хочет прислушиваться даже к самым уважаемым сотрудникам, и легко находит им замену, то это уже не нормально. Пока что это может оборачиваться только большой текучестью кадров, но ведь и у нее есть свои плачевные последствия, если заглянуть немного вперед.
  • Часто руководители не объясняют своим сотрудникам, для чего именно они дают то или иное задание, а ведь это объяснение не заняло бы много времени. Если бы они удосуживались хотя бы по ключевым заданиям давать пояснения сотрудникам, это бы вызвало большую вовлеченность и отдачу, ведь тогда каждый сотрудник знал бы, для чего конкретно он нужен организации и над чем он, собственно говоря, работает.

2. Другие факторы «токсичной» среды

  • Неэтичное отношение к сотрудникам и среди сотрудников, отсутствие профессионализма, неквалифицированное общение персонала, сплетни, дискриминация, и т.п.
  • Отсутствие взаимопонимания и взаимопомощи. Эта характеристика похожа на то, что мы уже упоминали в пункте о плохом руководстве, но тут проблема шире: невнимание к сотрудникам может ограничиваться не только невниманием основного руководителя, аналогичная проблема встречается и среди нижестоящего руководства и персонала. Получается, что руководитель, которого не волнует, что происходит в коллективе, провоцирует такое же отношение сотрудников друг к другу и успеху компании в целом.
  • Инициативы сотрудников пресекаются на корню. Многие организации на словах приветствуют инновации и инициативность сотрудников, когда же доходит до дела, то все обстоит с точностью до наоборот: чем большее инициативны сотрудники, тем больше на них сыплются камни и упреки.
  • Отсутствие доверия сотрудников к своему руководству. Эта проблема опять же возникает из того, что руководство не доводит должным образом до своих сотрудников цели и не поясняет, что и зачем конкретно делается. Нереалистичные цели и отсутствие здоровых коммуникаций порождает в сотрудниках недоверие к своему начальству.
  • Отсутствие поощрений.  Во многих организациях менеджеры настолько крепко уцепились и сжились со своими позициями, что получить повышение для остальных сотрудников не представляется возможным. Зачастую такие менеджеры среднего звена ведут довольно агрессивную политику в отношении подчиненных, не поощряя их достижения, а постоянно ругая и даже срезая зарплату, в то время как перед вышестоящим руководством они рассказывают о том, как все хорошо складывается, и порой даже выдают чужие идеи за свои собственные.

Источник

Ключевые слова: 
+1
0
-1