Что делать если Вам отказали в приеме на работу?

Вам отказали в приеме на работу? Обидно! Но если отдаться меланхолии и тяжелым думам о жизненных несправедливостях, это вряд ли приблизит вас к успеху. Более уместно проанализировать причины отказа и постараться впредь не повторять ошибок. Именно это советуют опытные рекрутеры.

Юлия САХАРОВА,
директор Head Hunter:: Санкт-Петербург:

Если в ходе собеседования сложился доверительный диалог, можно вежливо поинтересоваться причинами отказа, степенью своего соответствия данной позиции или списком навыков, которые вам необходимо получить. Надо понимать, что в большинстве компаний существует сложившийся образ сотрудника, который им нужен. Часть его отражается в виде требований к вакансии, а часть – в головах hr-менеджеров и руководства, вследствие чего мотивы решения могут быть не очевидны. Тот, кто отказывает, тоже испытывает дискомфорт, поэтому излишняя требовательность и различные обвинения (в непрофессионализме и других смертных грехах) здесь неуместны. Помните, что карьерные консультации соискателям не входят в обязанности hr-менеджера компании. Шансы на получение развернутого ответа можно повысить, если сохранять позитив и не терять интереса к беседе вне зависимости от исхода встречи.

Светлана БЕЛУЩЕНКО,
директор по персоналу сети обувных магазинов «Монарх»:

Если работодатель отказал вам в приеме на работу, следует пересмотреть свое резюме и поведение на собеседовании. Возможно, в резюме указывается неверная информация, и в ходе беседы это выясняется. Обратите внимание на то, как вы себя ведете на собеседовании, как построена ваша речь. Лучше всего быть естественным, доброжелательным, спокойно отвечать на вопросы и не уходить от визуального контакта. И не пытайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле. При таком подходе к собеседованию вы найдете максимально подходящую для вас работу и компанию. Конечно, в случае отказа вы можете поинтересоваться его причиной, но, как правило, работодатели предпочитают скрывать правду. Советы рекрутеру давать сложно, ведь соискатель не всегда правильно реагирует на такой совет. В моей практике случалось, что кандидаты просто-напросто обижались, вместо того чтобы понять суть этих ответов. Поэтому сделала вывод, что советы можно давать в плане поведения на собеседовании и составления резюме. А к ответу на все остальные вопросы кандидат должен прийти сам.

Лада КУДРИНА,
менеджер по связям с общественностью, ОАО «Санкт-Петербургский полиграфический комбинат»:

Работодатель никогда не скажет напрямую: «Вам отказано», а поэтому нужно анализировать сам ход собеседования. Из моего личного опыта кандидата на определенную позицию: я всегда держу в голове, чего от меня хотят и что нужно конкретно мне – работа в рознице или на производстве, работа в жестком графике или нет, творческая или рутинная. А собеседование – это всегда очень хороший опыт, так что не бойтесь ходить на них, только так вы увидите себя со стороны. Один мой знакомый понял при таком завуалированном отказе, что ему нужно пройти обучение по одной известной программе. Он прошел три ступени этого обучения и после удачно трудоустроился.

Юлия ЧУЧИНА,
менеджер по персоналу Торгово-Промышленной Компании «INSPART» (комплексная поставка импортных комплектующих – автоматика, пневматика, гидравлика, электромеханика – на промышленные предприятия России):

Вы прошли собеседование в рекрутинговом агентстве, заполнили анкеты, ответили на вопросы предложенных тестов или прошли такую же процедуру у прямого работодателя, и вот вердикт – вам отказали! Для начала не стоит отчаиваться и впадать в депрессию. На отказ прямого работодателя нужно смотреть с оптимизмом и мыслью, что не вы так плохи, а просто это не ваша компания. Даже если вы технически подходите под параметры вакансии, существует множество пунктов, по которым вы можете не получить положительного ответа. Вы о них представления не имеете, а работодателю это очевидно. Когда рекрутер вам говорит, что вы не прошли на позицию, стоит подробно узнать, по каким причинам. Если рекрутер опытный и грамотный специалист, он объяснит основные причины отказа и далее подскажет, в какой компании и на какой позиции ваша кандидатура была бы уместна.

Светлана КАШЕМИРОВА,
менеджер по подбору и оценке персонала сети кофеен «Шоколадница»:

К сожалению, в работе любого менеджера по персоналу есть и такой неприятный момент, как отказ кандидату в работе. Отказывая, я всегда стараюсь подробно аргументировать свой отрицательный ответ. Объясняю кандидату, почему он не соответствует вакансии, в каких областях у него недостаточно знаний, каких навыков не хватает. Также могу дать практические советы.

Какие выводы следует сделать, если вам отказали? Во-первых, важно понять, чего вам недостает, чтобы претендовать на данную должность и зарплату. Может быть, имеет смысл пойти на курсы или тренинги для повышения квалификации. Во-вторых, любое собеседование, даже с отрицательным результатом, – это опыт. С каждым новым собеседованием вы будете чувствовать себя увереннее перед работодателем. Ведь очень важно, как вы себя преподнесете, как продемонстрируете свои лучшие качества и профессионализм. И не забывайте, что если в компании N вам отказали, то вполне возможно, что в компании Z вы добьетесь высоких показателей в работе и карьерного роста.


Источник: Vacansia.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1