Что делать, если… у ваших сотрудников служебный роман

Светлана АВЕРИНА

Дискавери

 

Довольно часто даже легкий служебный роман сотрудников — головная боль для руководителя.

Возрастают риски «превышения» полномочий. Один влюбленный всеми правдами и неправдами начинает продвигать своего избранника по служебной лестнице. Другой — выписывает милому премии без веских на то оснований. Третий — отдает любимому все самые интересные проекты. Атмосфера в коллективе накаляется до предела…

Как быть, если ваши подчиненные перестали «ровно дышать» друг к другу? Если их служебные отношения переросли в романтические?

Заранее предупредить

Существуют компании, в которых сразу — еще при приеме на работу — сотрудника предупреждают о недопустимости «близких» отношений с коллегами, а также о том, что ждет нарушителей в противном случае, а именно — немедленное увольнение. Таким образом работодатели хотят избавить себя от негативных последствий служебных романов: бурных выяснений отношений, сплетен и интриг.

Хотите максимально сократить случаи «внеуставных» отношений — возьмите это на вооружение. При приеме на работу оговаривайте с сотрудниками то, что политика вашей компании не приемлет служебных романов. Вы избавите себя от головной боли и со спокойной совестью сможете расстаться с нарушителями порядка, если такие появятся.

По душам поговорить

А как быть в случаях, когда запрет на романтические отношения заранее не оговаривался, и теперь вам пришлось столкнуться со служебным романом?

Если вы решительно против служебных романов в компании, но не предупредили сотрудников об этом, приготовьтесь к серьезному разговору с влюбленной парой. Поговорить лучше с каждым отдельно. Продумайте аргументы для обоснования своей точки зрения. Это поможет вам достучаться до разума флиртующих, охладить их пыл.

Такой разговор будет полезен и вам, и сотрудникам. Вероятно, они сами уже задумывались о невозможности совмещения служебных и личных взаимоотношений и пришли к выводу, что лучше «разойтись» по разным организациям. Один из них готов остаться, а другой — покинуть компанию. Поговорив и выяснив это, и сотрудники, и вы избавитесь от малоприятной процедуры «принудительного» увольнения.

Кроме того, для вас разговор с предложением прекратить отношения — это возможность предупредить о том, что вы будете вынуждены уволить влюбленную пару, если служебный роман продолжится. То есть, вы сможете исправить упущение, допущенное ранее.

Риски сократить

Есть руководители и сотрудники кадровых служб, которые не считают служебный роман вопросом, требующим вмешательства со стороны компании. Романтические отношения, говорят они, «зажигают» людей. Настроение хорошее. Глаза блестят. Отсутствовать на работе лишний раз, будь то больничный или отпуск, влюбленным сотрудникам не хочется.

Роман может продолжаться сколько угодно, закончиться свадьбой или нет. Но в любом случае, говорят лояльные к служебным романам эксперты, компания и руководство не может и не вправе регламентировать личную жизнь своих сотрудников.

Если вы придерживаетесь точки зрения «роман — значит роман: лишь бы работа не страдала», убедитесь в том, что работа действительно не страдает. Обратите внимание на психологический климат в коллективе, присмотритесь к настроению сотрудников, которые являются свидетелями возникших отношений. Минимизируйте риски «превышения» полномочий влюбленными по отношению друг к другу. Для этого достаточно «развести» тех, кто неровно дышит друг к другу, в разные подразделения, сделать так, чтобы они решали разные задачи. Пусть их служебные интересы как можно меньше пересекаются. Так возможности нарушить принятый в вашей компании распорядок у них просто не будет.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1