Что делать, если по нужной профессии нет норм по выдаче сиз

"Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях", 2011, N 2

Вопрос: Что делать, если по нужной профессии нет норм по выдаче СИЗ? Какими документами тогда руководствоваться?

Ответ: Вопрос об обеспечении средствами индивидуальной защиты работников, профессия которых отсутствует в Типовых нормах, имеет два решения.

1. Название профессии, которое не удается найти в Типовых нормах, не соответствует Общероссийскому классификатору профессий ОК 016-94. Необходимо привести наименование профессии в соответствие с ОК. Например, в ОК 016-94 есть профессия "Станочник". На предприятии представители этой профессии называются токарями, фрезеровщиками и т. д., и их не найти в Типовых нормах обеспечения СИЗ. Приведение названий профессий в соответствие с ОК 016-94 решает проблему.

2. На предприятии действительно есть профессии, которых нет в ОК 016-94 (что маловероятно) и которые необходимо обеспечить средствами индивидуальной защиты. В этом случае предприятие проводит аттестацию рабочих мест и на основании полученных данных о наличии и выраженности опасных и вредных производственных факторов, характерных для данной профессии, само (или с помощью экспертов) выбирает необходимые средства индивидуальной защиты. Перечень и количество выбранных СИЗ в этом случае должны быть включены в локальный нормативный акт предприятия по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты (внутренние нормы обеспечения СИЗ или соответствующий раздел коллективного договора).

С. А.Фаустов

Независимый эксперт

НИИОТ РГСУ

Подписано в печать

24.01.2011

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1