Чем различаются ментор и наставник?

Наставник — человек, который передает конкретный опыт, знания, обучает по правилу «делай как я». Учитель в школе, преподаватель по музыке или высшей математике — вот примеры наставника. Он должен донести алгоритм, по которому нужно действовать в подобных обстоятельствах. Ментор — человек с большим жизненным опытом, который знает, как решать те или иные задачи, и прошел разные ситуации, с которыми подопечный не сталкивался. У подопечного есть возможность учиться на чужих ошибках, что особенно актуально в реалиях бизнеса, когда цена ошибки высока. Ментор — всегда человек старше: он получил значительный жизненный опыт и готов им делиться. Ключевой разницей между наставником и ментором является то, что с наставником вы можете не быть в тандеме, а с ментором быть в нем обязательно.

Гор Нахапетян, сооснователь Sensemakers, консультант по стратегии и коммуникациям, ментор, один из основателей платформы для менторов и экспертов Experum.

Ментор — это человек, который помогает решить задачу благодаря своим глубоким знаниям по определенным темам. А цель наставника — помочь подопечному сформировать подходы к решению задач на основе практического опыта самого подопечного.

Людмила Серебрякова, коуч, эксперт по реинжинирингу процессов IT-компании Maxima

Наставничество используется в адаптации и развитии новых сотрудников. Близкий по функционалу специалист помогает новичку влиться в корпоративную культуру, понять специфику взаимоотношений в коллективе, неформальные правила — а непосредственного руководителя можно не отрывать от его задач. Наставничество строится на взаимовыручке и товариществе. Ментор — это не просто более опытный и при этом равный в обязанностях и правах товарищ, но гуру, мудрый старец. Как правило, необходимо беспрекословно слушать ментора, выполнять все его поручения, впитывать опыт и конспектировать знания, которыми он делится.

Сергей Ольницкий, коммерческий директор направления «Полимерные мембраны и PIR» корпорации «Технониколь»

Кому нужен ментор?

Я считаю, что ментор нужен всем. Менторство — это не какое-то модное веяние, на самом деле оно известно со времен Древней Греции. По сути это человек со специальными знаниями и опытом, которого можно привлечь для обучения и мотивации как в личной жизни, так и в карьере. Он помогает поставить правильные цели, исходя из ваших желаний, и достичь их оптимальным способом. Ментор обязательно нужен нынешним старшеклассникам, чтобы развить их инициативность и открытость.

Владимир Скрипниченко, основатель Международного Ломоносовского клуба

Ментор нужен всем, кто хочет перенять опыт у конкретного человека. Он как тренер — в каждой сфере свой профи. Например, у меня Игорь Манн — наставник по маркетингу, Екатерина Уколова — по продажам.

Инна Анисимова, генеральный директор коммуникационного агентства PR Partner

Менторство по отношению к совсем неопытным сотрудникам может привести к тому, что они станут заложниками методов и технологий, которые были даны их менторами, так и не научатся искать и находить решения самостоятельно.

Людмила Серебрякова

Как и чем поможет ментор?

Главное, что может сделать ментор, — с высоты своего опыта подсказать, как подопечный может достичь цели. Помочь сфокусироваться, упростить задачу, мечту или идею, структурировать ее, разложить на этапы. Ментор может предложить конструктивную критику или расширить знакомства, а также мотивировать и приободрять, когда это необходимо.

Владимир Скрипниченко

Есть два способа решения сложных вопросов: интернет и люди. Если в интернете вы не нашли решения своего вопроса, то ищите людей, которым можете его задать. В мире более семи миллиардов людей, из них миллионы работают в вашей сфере и сотни тысяч уже решали те задачи, что стоят перед вами. Вам остается их найти. Иногда поиск занимает не один месяц, но, получив ответ, вы поймете, куда двигаться дальше. В противном случае будете самостоятельно экспериментировать десятки лет».

Сергей Дегтярев, предприниматель, ментор, основатель холдинга Catalyst

По моему опыту самый «живой» запрос — менеджерские навыки: планирование и организация сложных процессов, делегирование, решение конфликтных ситуаций. Чаще всего запросы звучат как конкретные проблемы, которые нужно решить: наладить/организовать процессы, построить командную работу, разрешить конфликт или найти способы улучшить результаты.

Елена Серова, руководитель службы персонала компании Rockwool Russia, действующий сертифицированный ментор

Когда ментор не поможет?

Ни один ментор не поможет человеку, у которого нет цели в жизни, так как в работе ментора очень важен отклик от подопечного: если он есть, то процесс обучения, даже самый долгий и мучительный, принесет результаты. Если нет желания учиться и меняться, ментор попытается заставить подопечного измениться, но этот сложный процесс может не стоить свеч.

Владимир Скрипниченко

Ментор редко может научить лично чему-либо прикладному, но он может направить, дать рекомендацию. Задать вектор развития в нужном направлении.

Источник : prosto.rabota.ru

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1