Чем работодатель привлекает простого рабочего?

Источник: Ведомости

 

В глазах синих воротничков репутация работодателя складывается из уровня заработной платы, регулярности выплат и социальных льгот. «Чем ниже карьерный и профессиональный статус сотрудника, тем меньшее значение имеют для него факторы социального престижа и возможностей самореализации и тем большее – размер зарплаты и стабильность занятости», – комментирует результаты опросов руководитель направления корпоративных исследований ВЦИОМ Юлия Верлина. Так, например, рядовых сотрудников, устраивающихся на работу в компанию «Эниро Рус-М», работающую в сфере рекламно-справочных услуг, статус компании не волнует. «Они сразу спрашивают, сколько им будут платить», — делится опытом президент компании Александр Смолин.

«Три или пять лишних тысяч рублей зарплаты могут не иметь такого значения, какое имеют столовая, проездные, возможность отправить детей на отдых, близость работы к месту проживания», – утверждает директор по персоналу дивизиона «Центр» ОАО «Лебедянский» Екатерина Шахрай. Впечатление о компании у рядового сотрудника иногда складывается из мелочей, замечает директор по персоналу группы компаний «Эфко» (белгородский производитель спецжиров, растительного масла и майонезов) Николай Конюхов: «Значение может иметь и то, как выглядит рабочее место, улыбаются люди или нет, как их приветствует начальник, какая дисциплина на предприятии, как охранник стоит на проходной».

«Для простого рабочего бренд складывается из того, что знают и видят люди, которые работают или уволились из компании», – говорит Наталья Терентьева, исполнительный директор по управлению персоналом торгового дома «Копейка».

Другим источником информации о компании часто выступают объявления в прессе, причем от их размеров может напрямую зависеть и впечатление о компании. «Лучше всего работают большие объявления, которые заявляют бренд компании и предлагают список вакансий, – люди тянутся к крупным брендам, – делится наблюдениями Смолин. – Когда компания размещала объявление строчкой или небольшим модулем, в день поступало не больше 50 звонков, сейчас их свыше 200, причем в 10% случаев соискатели приезжают на собеседование».

Репутация компании имеет значение и для синих воротничков. Например, размещение логотипа компании в рекламном модуле о вакансии может помочь или помешать при массовом подборе персонала. «Иногда мы просим у клиента логотип, и количество звонков увеличивается на 30-40%. А иногда из-за этого и уменьшается на столько же», – говорит Людмила Кузенкова, директор отделений компании Kelly Services по массовому подбору персонала.

Для квалифицированных специалистов репутация компании-работодателя – фактор важный. «При выборе работодателя топ-менеджеры выделяют следующие значимые для них критерии: доверие, взаимопонимание и выполнение финансовых обязательств акционерами, качество управленческой команды, возможность участвовать в разработке стратегии, возможности самореализации и развитие», – рассказывает старший партнер компании RosExpert Анна Кофф.

«Ряд наших клиентов предлагают заработные платы средние по рынку и даже ниже рыночных, компенсируя это именем компании», – замечает главный консультант департамента HR хедхантинговой компании Cornerstone Ольга Литвинова. Чем сильнее HR-бренд, тем меньше расходы на персонал, соглашается генеральный директор компании HeadHunter Юрий Вировец: «Зарплаты в компаниях с сильным HR-брендом могут быть на 20-30% ниже, а пользующиеся успехом работодатели могут с легкостью заполучить таких топ-менеджеров, которые для менее престижных организаций доступны только за очень большие деньги».

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1