Человек, общество и бизнес

Человек, общество и бизнес

Общее и различное в понятиях

Для начала разграничим тезисно понятия, которыми мы собираемся оперировать, не подвергая в дальнейшем их смысловое значение пересмотру либо сомнению в их целесообразности, т.е. аксиоматически.

Соотношение понятий, вынесенных в название работы, с какой стороны не рассматривали бы мы его, уже существует, существует уже длительное время и подчиняется общим законам, которые работают и будут работать независимо от того, как мы к ним относимся, принимаем ли мы их лично для себя и как мы их классифицируем. Есть некие объективные соотношения сторон (понятий), которые, оставаясь достаточно устойчивыми в общем, имеют тенденцию к развитию и, следовательно, некоторому изменению части составляющих их определений в условиях общего развития общества в целом.

Соответственно, требуется наметить общие схемы соотношения понятий, на которые в дальнейшем мы будем опираться в предлагаемом в данной работе анализе каждого из составляющих /человекиндивидуумобществобизнес/ и их общего взаимодействия.

Таким образом, можно определить следующее: Каждый человек является представителем общества, в котором он существует. В дальнейшем в ходе рассуждений мы будем рассматривать человека как человека внутри общества. (Варианты бобылейсектантов из тайги не рассматриваются как нетипичные и являющиеся теми исключениями из правил, которые только дополняют сами правила). Каждый человек, являясь лишь безликим составляющим общества (как социальной категории), или в другом случае представителем общества как какойлибо из определенных групп людей (из которых в свою очередь, и складывается общество как социальная категория в целом), является также индивидуумом как в своем самосознании, так и в законах, принятых обществом, и закрепленных как юридически в жизнедеятельности общества, так и индивидуально в сознании его представителей. (За основу берется общество, принятое как цивилизованное по социальным меркам).

Таким образом, говоря об усредненном представителе общества вообще, мы будем оперировать термином "человекТТ, а говоря об отдельной личности, совершающей какиелибо действия в сфере бизнеса, мы будем пользоваться термином ТТиндивидуум ".

Каждый человек задействован в сфере бизнеса, независимо от его понимания этого, и каждый человек зависим от действий в сфере бизнеса других людей, независимо от понимания или непонимания им данной зависимости.

Участие индивидуума в сфере бизнеса может быть как прямым, так и опосредованным; соответственно, и зависимость его от действий других индивидуумов в данной сфере также может быть как прямой, так и косвенной.

Чем более человек зависим от общества, в котором он существует, тем более его личная зависимость от развития сферы бизнеса в данном обществе. При этом его собственное участие в бизнесе может быть минимальным (опосредованным).

Как следствие, каждый индивидуум, существуя в обществе, признает он это или нет, подчиняется экономическим законам, нормам отношений, которые приняты в данном обществе.

Даже нарушая существующие в обществе экономические законы, индивидуум действует исходя из уже существующих экономических отношений в данном обществе, принимая их сознательно или бессознательно как основу или антиоснову для своих действий в сфере экономики (бизнеса), и, соответственно, в жизнедеятельности всего общества.

Любое общество существует постольку, поскольку в нем существуют какиелибо определенные либо находящиеся в процессе развития экономические отношения.

Экономические отношения, существующие в обществе, действуют на всех членов общества, желают они того, как индивидуумы, или не желают.

Бизнес действия индивидуума, направленные на получение им прибыли.

Бизнес в обществе соотношение взаимных действий отдельных индивидуумов, ограниченных законами, существующими в обществе.

Участие в бизнесе отдельного индивидуума требует согласия общества понимает это сам индивидуум либо не понимает.

Согласие общества может быть дано как законодательно утвердительно либо ограничительно, но "по умолчанию ", т.е. в соответствии с тем, что закреплено обществом ранее, так и (в плане становления нового направления в бизнесе) социальным путем, в соответствии с общественной моралью и сложившимися к этому времени отношениями между индивидуумами как выражателями мнения какойлибо части общества (одобрения неодобрения действий данного индивидуума в его бизнесе).

Бизнес различных индивидуумов в сфере их интересов может быть абсолютно полярен, а его результаты могут одинаково не приниматься различными группами (частями) общества, но объективно любое направление бизнеса всегда соответствует не только выражению воли индивидуума, начавшего данный бизнес, но также в социальноэкономическом плане выражает волю части общества, представителем которой в данный момент является индивидуум, независимо от того, понимает ли сам индивидуум и то, и другое.

При этом направление, принятое им в бизнесе, в конечном счете может оказаться тупиковым либо ошибочным, но и в этом случае оно будет соответствовать выражению воли части общества в то время, в которое реализуется его, как индивидуума, деятельность в бизнесе.

Общество, как социальная категория, является и истоком, и целью действий в нем отдельных его представителей (индивидуумов).

С одной стороны, индивидуум с момента рождения, то есть с момента существования его самого в обществе, попадает под влияние существующих в этом обществе экономических и юридических законов и правил, исходящих из морали, принятой обществом.

С другой стороны, как только он начинает какиелибо сознательные (либо не до конца им осознанные) действия в сфере экономики, он уже сам дополняет ими существующие в обществе экономические отношения, внося свою деятельность в общий процесс развития, и, таким образом, сосуществует внутри общества и внутри бизнеса вместе со всеми остальными.

При этом, исходя из тезиса получения прибыли для себя по определению бизнеса он, тем не менее, подсознательно исходит и из возможности принятия совершаемых им действий самим обществом, без чего его бизнес в конечном счете станет невозможен. Причем принятие его действий обществом должно быть таким, при котором его бизнес получил бы дальнейшее развитие в рамках жизнедеятельности данного общества в настоящее время.

Таким образом, конечной целью любого бизнеса является то общество, в котором существует индивидуум, и от того, насколько действия индивидуума в сфере бизнеса будут соответствовать запросам общества, его потребностям в данной деятельности в данное время этого индивидуума, зависит само развитие бизнеса этого индивидуума.

В свою очередь, если сфера деятельности индивидуума была выбрана удачно, и его бизнес расширился до охвата всего общества в целом это, возможно, изменит само общество и соответственно изменит существующие и действующие в данный момент времени в обществе экономические законы и отношения, что, опять же, даст новый толчок развитию бизнеса в целом, как совокупности действий отдельных индивидуумов в данном обществе в данное время.

Таким образом, сами понятия "индивидуум " "общество " "бизнес " оказываются экономически и социально взаимосвязанными таким образом и в такой степени, что существование каждого из этих понятий и рассмотрение их в отдельности, без привязки к двум другим, и их взаимоотношений во взаимодействии, объективно является некорректным.

источник неизвестен

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1