Вам удалось поймать удачу за хвост и найти отличную работу в той области, в которой вы хотите развиваться. Это замечательно. Надеюсь, что вы осмотрелись, изучили условия и возможности и готовы действовать.
Но прежде чем вступить на этот путь, давайте договоримся о правилах. Никаких поспешных решений, торопливых шагов и ожиданий быстрых результатов. Карьера - это большая стратегическая игра, которая не терпит суеты.
1. Выберите конечную цель
Как и в любой игре, в карьере должен быть конечный приз. Это тот результат, которого вы ожидаете достичь. Представьте, что карта возможностей, лежащая сейчас перед вами, - это начало вашего профессионального пути. Вы можете выбрать любой путь в компании:
- расти по карьерной лестнице;
- изменить свою должность;
- стать экспертом в своей области.
Но наши ресурсы ограничены, поэтому стоит выбрать что-то одно. Главное - не бояться совершить ошибку. Все можно исправить. Правда.
2. Оцените свой потенциал
Стоит ли сразу приступать к реализации? Как бы парадоксально это ни звучало, но нет. Если бы вам нужно было инвестировать крупную сумму денег, вложили бы вы ее в первый попавшийся бизнес? Я так не думаю. Ваше время и энергия еще более ценны, поэтому давайте потратим их с умом.
В данном случае, ваш бизнес-проект - это вы сами, как профессионал. И вас можно оценить (это делает любой рекрутер и работодатель). На что вам нужно обратить внимание:
- На соответствие ваших компетенций желаемой должности?
- На ваш собственный опыт - достаточно ли его для работы в новых условиях?
- На временные затраты - сколько времени у вас есть на достижение цели? Сколько времени это действительно может занять?
- О материальных возможностях - можете ли вы сейчас инвестировать в необходимое образование, ездить на специализированные конференции, покупать профессиональную литературу?
3. Установите точки отсчета
Когда мы отправляемся на машине в большое путешествие, мы обязательно намечаем маршрут и выбираем ориентиры. Одна из целей этого - получить представление о своем прогрессе. Ничто так не мотивирует на результат, как ощущение достижимости, реальности и успеха в вашем начинании.
В случае с карьерой такими вехами могут быть:
- Должности;
- сложность и объем выполняемых задач;
- этапы освоения новых технологий;
- доход;
- престиж и значимость в профессиональном сообществе.
4. Выберите ближайшую зону развития
Как говорится, дорогу осилит идущий, а слона надо есть по частям. В предыдущем пункте мы уже разделили наш путь на сегменты. Теперь пришло время составить подробный план покорения первой зоны. Внимание, план всегда должен быть зафиксирован в письменном виде. Через неделю человеческий мозг способен воспроизвести только 10% информации.
План всегда должен быть зафиксирован в письменном виде.
5. Не забывайте просто работать
Записанный план не гарантирует победу. Если бы Наполеон и Цезарь оставались мечтателями, кто знает, как бы выглядел наш мир сегодня?
Ваша ежедневная деятельность - самый важный компонент успешной карьеры. Наполните свой день делами, которые подкачают вас как профессионала.
6. Согласовывайте действия с планом
Прежде чем браться за новый проект, задачу или переход, подумайте, как этот шаг впишется в ваш план. Не будет ли он противоречить ему или не отнимет ли ресурсы и время понапрасну?
Конечно, трудно просчитать результат каждого действия. Вы можете потратить много сил на задачу, которая окажется неэффективной. Но не расстраивайтесь - именно ошибки помогают сосредоточиться на реальных приоритетах.
7. Попросите о помощи
Вот уже несколько месяцев вы старательно делаете все необходимое для следующего шага в своем карьерном росте, но ничего не происходит. Давайте подумаем, кому вы рассказали об этом? Коллеге, родителям, другу? Мне кажется, что вы упустили из виду самого важного человека - своего руководителя.
Хороший руководитель знает мотивацию, в том числе карьерную, каждого своего подчиненного. Готов развивать его и помогать ему двигаться вперед. Но в реальности у руководителя не всегда есть время уделить внимание каждому и погрузиться в каждого сотрудника.
Идти на переговоры с сформированной стратегией, продуманной презентацией и аргументами. Шантаж, попытки давления на жалость, растерянность исключены! Только конструктивный диалог. Ваш руководитель - помощник, но не инструмент решения всех ваших трудностей.
Если трудности возникли на системном уровне, ваши действия кажутся неэффективными, а вложения напрасными, то стоит обратиться за помощью к внешнему специалисту, который оценит со стороны. Например, к карьерному консультанту.
Каждый из пунктов контрольного списка универсален и подходит для любой сферы деятельности. Главное - это содержание. Мечтайте, планируйте и реализуйте. В мире нет ничего невозможного, все границы живут только в нашем сознании.
Поделиться