Чего боятся сотрудники офиса?

Болезнь офисных сотрудников XXI века — это не плохое зрение и не сколиоз. Это постоянный страх. Или, как говорят сейчас, фобия. Чего боимся? Всего, что окружает нас в офисе — начиная от начальства и заканчивая привидениями, оставшимися от прошлых съемщиков.

1. Офисная техника

Самая многочисленная группа фобий. Как говорится, «боязнь дыроколов — наше все!» Кстати, дыроколы и степлеры не любят почти 90% опрошенных. Кто-то пару раз поставил скрепку на палец, разговаривая по телефону. Кто-то захлопнул дырокол вместе с рукой. После таких офисных травм действительно сложно заставить взять в руки почти безобидные принадлежности. Также сильно боятся только бумаги для принтера. После пары порезов о нее многие перестают вообще пользоваться функцией «печать».

«Моя знакомая боится прилюдно сломать что-нибудь из офисной техники. Ведь за это могут заставить платить, — рассказывает сотрудница крупной строительной компании. — Она категорически избегает ксероксов-факсов-принтеров, а если «что» — звонит мне и шепчет в трубку (чтобы никто не услышал!!!): «Там красненькая кнопочка мигает, что делать?»

2. Начальство/важный клиент

Фраза начальника «мне надо с тобой поговорить» вводит в ступор почти стопроцентное большинство. «Сразу начинаешь вспоминать допущенные оплошности, упущенные возможности и даже список посещенных вчера сайтов. Пока дойдешь до кабинета, три раза вспомнишь, куда еще звали работать, — жалуется сотрудник компании «Вымпелком» Сергей. — А потом оказывается, что тебя просто хотят расспросить о выполненных еще вчера задачах. Даже обидно. Ведь я уже придумал все оправдания!»

Для многих из опрошенных журналистов очень характерен страх необходимости позвонить топ-менеджерам-спикерам. А вдруг от важного дела отвлечем или, наоборот, от кратковременного отдыха? Для того чтобы набрать номер «серьезного человека», надо подумать, выпить кофе, сделать все остальные дела и… только тогда поднять трубку.

И даже просто открыть письмо от важного получателя многие не могут с первого раза.

3. Разглашение информации

Страх, что весь офис узнает, какие сайты знакомств ты посещаешь на рабочем месте, или случайно получит личное письмо. Боязнь разглашения личной информации даже выше, нежели страх, что кто-то лишний услышит «секрет фирмы». Главные действующие лица в этом пункте — системные администраторы и собственная рассеянность.

Разглашение внутри корпорации информации, касающейся одного отдела, тоже вызывает немало страхов. «Из-за нестандартного потолочного свода звук у нас в офисе преломляется как-то очень странно, — жалуется менеджер отдела продаж крупной строительной компании, — таким образом, что, когда ты говоришь нормально, тебя практически не слышит твой коллега в другом конце комнаты, но замечательно слышат не видимые тобой соседи, находящиеся по диагонали далеко и через коридор. А вдруг это разговор про какой-нибудь «секрет фирмы»?»

4. Коллеги

Самое страшное — это аллергики. Такие есть в каждом офисе. Но никто же не пишет в общую рассылку, что именно он таковым и является. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, девушки перестают пользоваться парфюмом в офисе, а мужчины выливают кофе при малейшем чихе со стороны.

Собственный день рождения — еще одна фобия офисных сотрудников. Обязательное отмечание, стол, прием подарка — а вдруг финансовый кризис или плохое настроение? Или просто никому не понравятся мои салаты? Самый хитрый способ избежать отмечания своего праздника в офисе — заболеть или уйти в отпуск.

Сплетники или просто слишком любопытные коллеги — их боятся и избегают все. Некоторые даже боятся проходить через свой же большой офис — кажется, что все смотрят и обсуждают исключительно тебя.

5. Стресс

Вот такое письмо пришло от главного редактора одного из крупных изданий: «Я боюсь однажды сорваться и устроить в офисе «кровавую бойню» вкупе с «разбором полетов». Без комментариев.

6. Привидения

Да-да, не удивляйтесь. Это тоже распространенная офисная фобия. И не только офисная. К примеру, слухи о «горбатой останкинской бабушке» не первый год ходят по «телевизионной кузнице кадров». А многие сотрудницы ИД «Independent Media» поначалу очень боялись привидений. Добрые люди рассказали впечатлительным девушкам, что в этом здании раньше делали… гробы. Масла в огонь подливали прозрачные перегородки. «Я сижу спиной к стенке, а она же стеклянная, так что когда на кресле поворачиваешься, то все предметы по очереди начинают в ней отражаться и кажется, что двигаются, — рассказала о своей фобии фоторедактор глянцевого журнала Мария. — А когда резко поворачиваешься, то это происходит быстро, и появляется иллюзия, что в коридоре пролетело приведение. Сейчас смешно вспоминать, но когда я первый раз это увидела, было совсем не до смеха!»

7. Ответственность

Причем, в обе стороны. То есть либо страх, что без твоего присутствия все развалится, либо наоборот — боязнь взяться за новый проект. «Доходит до буквальной паранойи, — говорит менеджер по персоналу Юлия. — Боишься идти на работу в понедельник. А вдруг за выходные без тебя что-то случилось?!?»

Страх увольнения и страх «завала» на работе тоже сильно распространены.

Доктор, это лечится?

«В действительности все вышеперечисленные страхи — всего лишь выражение более глубинных фобий, — рассказал офисный психотерапевт Артемий Сычев. — Чаще всего это боязнь остаться без работы. К примеру, проследим «степлерофобию»: «поранил палец — надо к врачу: врач-больничный-нетрудоспособность — а вдруг, пока я болею, найдут кого-то лучше?» В современном мире конкуренция на хорошее место такова, что подсознательно человек боится перестать быть «важным для компании».

К счастью, Артемий Валерьевич заверил: все фобии лечатся. Для этого даже не обязательно менять место работы, где тебя напугал призрак. «Надо просто настроиться на лучшее. Знаю, что это самый распространенный и самый сложный совет. Но он и есть самый действенный, — говорит Сычев. — Ну, кто сказал, что начальник устроит вам выволочку, а бумага обязательно порежет палец? Вы попробуйте. Может быть, все и не так уж плохо?» Можно также добавить: «Бомба дважды в одну воронку не падает, а привидение по одному коридору не летает».

Источник : recruiting.net.ua

Рубрика: 
Ключевые слова: 

Поделиться