Частные охранные организации: новое в законодательстве

"Кадровая служба и управление персоналом предприятия", 2010, N 5

Частные охранные организации: новое в законодательстве

--------------------------------

<1> Постановлением Правительства РФ от 24.02.2010 N 82 утверждены Правила предоставления права учреждения частной охранной организации юридическим лицом, осуществляющим иную деятельность, кроме охранной (далее - Правила).

В настоящее время практически все юридические лица, основная деятельность которых не связана с охранными функциями, не могут создавать свои собственные службы безопасности. Этого права их лишил документ <2>, значительно "перекроивший" Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" <3>. Однако для отдельных категорий юридических лиц все же сделано исключение. Комментируемые Правила устанавливают порядок и условия, при которых такие компании вправе создавать свои охранные организации (структуры).

--------------------------------

<2> Федеральный закон от 22.12.2008 N 272-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного контроля в сфере частной охранной и детективной деятельности" (далее - Федеральный закон N 272-ФЗ).

<3> Закон Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 (далее - Закон РФ N 2487-1).

Требования к частным охранным организациям

Прежде чем приступить к рассмотрению новых Правил, остановимся на требованиях, которые законодатель предъявляет к частной охранной организации <4>. Полный перечень таких требований приведен в ст. 15.1 Закона РФ N 2487-1.

--------------------------------

<4> В результате изменений, внесенных Федеральным законом N 272-ФЗ в Закон РФ N 2487-1, частные охранные предприятия стали называться частными охранными организациями.

В соответствии с нормой Закона ЧОО создается для Оказания на возмездной договорной основе охранных услуг юридическим и физическим лицам с целью защиты их законных прав и интересов. В частности, речь идет об услугах по защите жизни и здоровья, по охране имущества физических и юридических лиц, по обеспечению внутриобъектового и пропускного режимов на объектах, по охране порядка в местах проведения массовых мероприятий и т. п. Такую деятельность частная охранная организация вправе осуществлять только в соответствии со специальным разрешением (лицензией).

Фрагмент документа. Части 1 и 2 ст. 11.2 "Лицензирование частной охранной деятельности" Закона Российской Федерации от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации".

Закон определяет единственную организационно-правовую форму, в которой может быть создана ЧОО, - это Общество с ограниченной ответственностью, и устанавливает жесткое ограничение: частная охранная организация не должна осуществлять иную деятельность, кроме охранной. При этом предъявляются требования к уставному капиталу организации. По общему правилу его отсчет должен начинаться от ста тысяч рублей <5>.

--------------------------------

<5> Для частной охранной организации, которая оказывает (или намерена оказывать) услуги по вооруженной охране имущества, уставный капитал не может быть менее двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Перечислен в Законе и круг лиц, которые не могут выступать в качестве учредителей (участников) создания ЧОО. В частности, это общественные объединения; граждане, состоящие на государственной службе либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях; иностранные граждане (при отсутствии соответствующего международного договора Российской Федерации) <6>; граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные лица.

--------------------------------

<6> А также граждане РФ, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, организации, в составе учредителей (участников) которых имеются указанные граждане и лица.

История вопроса

Теперь, когда мы определились с основными требованиями, которые Закон предъявляет к созданию ЧОО, перейдем непосредственно к истории вопроса. Выясним, что Правительству РФ послужило основанием для утверждения Правил, о которых идет речь. Для этого обратимся к Федеральному закону N 272-ФЗ.

Внесение данным нормативным актом в 2008 г. изменений в Закон РФ N 2487-1 было связано прежде всего с решением законодателя на официальном уровне запретить существование многочисленных "частных армий", порой полукриминального характера, активно действовавших под "маской" службы безопасности и напрямую подчинявшихся только руководителю компании.

После принятия Федерального закона N 272-ФЗ право создавать свои собственные охранные структуры получили только те юридические лица, охранная деятельность которых была отражена в уставе в качестве основной. Правда, при этом сохранялась возможность и для других компаний при соблюдении ряда условий иметь собственную службу безопасности. Что это за компании, на каких условиях и в каком порядке они вправе создавать собственные охранные структуры, должно было определить Правительство РФ. Что оно и сделало, приняв 24 февраля 2010 г. Постановление N 82, утвердившее комментируемые Правила.

Для кого сделано исключение?

В соответствии с Правилами право создавать свои собственные структуры безопасности получили три группы юридических лиц. Первая - Стратегические предприятия <7> или стратегические акционерные общества. Вторая - Субъекты естественных монополий. Третья - Государственные корпорации или государственные компании (п. 2 Правил) <8>.

--------------------------------

<7> За исключением предприятий ведомственной охраны.

<8> См. также Указ Президента РФ от 04.08.2004 N 1009 "Об утверждении Перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ"; Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях"; Федеральный закон от 12.01.1996 "О некоммерческих организациях".

Справка. Словарь профессиональных терминов

Стратегическое предприятие - предприятие, осуществляющее хозяйственную деятельность в стратегически важном для государства направлении.

Субъект естественной монополии - хозяйствующий субъект (юридическое лицо), занятый производством (реализацией) товаров в условиях естественной монополии <9>.

--------------------------------

<9> На сегодняшний день в России насчитывается более 3,5 тыс. юридических лиц субъектов естественных монополий и порядка 550 предприятий, имеющих статус оборонных или стратегических.

Государственная корпорация (ГК) - организационно-правовая форма некоммерческих организаций. Государственной корпорацией признается не имеющая членства некоммерческая, учрежденная Российской Федерацией на основе имущественного взноса и созданная для осуществления социальных, управленческих или иных общественно-полезных функций корпорация.

Фрагмент документа. Федеральный закон от 17.08.1995 N 147-ФЗ "О естественных монополиях", ст. 4 "Сферы деятельности субъектов естественных монополий"

Настоящим Федеральным законом регулируется деятельность субъектов естественных монополий в следующих сферах:

Транспортировка нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;

Транспортировка газа по трубопроводам;

Железнодорожные перевозки;

Услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;

Услуги общедоступной электросвязи и общедоступной почтовой связи;

Услуги по передаче электрической энергии;

Услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике;

Услуги по передаче тепловой энергии;

Услуги по использованию инфраструктуры внутренних водных путей.

Однако принадлежность юридического лица к одной из перечисленных выше групп автоматически не наделяет его правом создавать собственные структуры безопасности. Для этого также должна быть выполнена определенная процедура. Прежде всего подано Заявление в Министерство внутренних дел Российской Федерации, в котором юридическое лицо четко и аргументированно обосновывает необходимость создания собственной службы безопасности.

О заявлении

В соответствии с п. 3 Правил к заявлению должны быть приложены Копии учредительных документов юридического лица <10>. В том случае, если копии документов не имеют нотариального заверения, в подтверждение их достоверности нужно представить также и оригиналы.

--------------------------------

<10> С 01.07.2009 из числа учредительных документов исключен учредительный договор. См. Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Заявление и прилагаемые к нему документы должны быть зарегистрированы принимающим чиновником и включены в опись. А копия описи вручена заявителю. В срок Не более чем 45 дней (со дня регистрации заявления) организация вправе рассчитывать на получение от МВД ответа по вопросу о предоставлении права учреждения ЧОО. Причем не обязательно, что реакция ведомства будет положительной.

Что ответит МВД

Перед тем как вынести решение по заявлению юридического лица, МВД обязано провести проверку полноты и достоверности представленных в нем сведений. И только после этого подготовить соответствующее заключение. При подготовке заключения должны быть учтены следующие моменты. Первое - Цели, для которых планируется создать частную охранную организацию. Второе - Состояние криминогенной обстановки в местах расположения объектов (а также на самих объектах), для охраны которых предполагается учредить частную охранную организацию. Третье - Возможность обеспечения охраны таких объектов другими (специализированными) организациями. Четвертое - Специфика деятельности юридического лица, которая предполагает наличие у лиц, привлекаемых к охране объектов, специальных знаний, умений и навыков.

Подготовленное заключение в любом случае (положительное оно или нет) согласовывается с Федеральной службой безопасности РФ и Федеральной службой охраны РФ. Если документ имеет положительный характер, в дальнейшем он ляжет в основу Проекта решения Правительства Российской Федерации о предоставлении права юридическому лицу создавать собственную частную охранную организацию.

В том случае, если Министерство внутренних дел придет к выводу о невозможности предоставления права учреждения частной охранной организации, оно должно направить в адрес заявителя соответствующую информацию (п. 8 Правил).

Итого...

Указанные Правила внесли определенность в вопрос о том, какие организации (кроме специализированных) вправе учреждать собственные службы безопасности и что для этого нужно сделать. Таким образом, из практики исключена ситуация, при которой важные стратегические объекты и государственные корпорации могут остаться без должной охраны своих активов.

В Закон Российской Федерации "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" в 2008 г. были внесены изменения:

- уточнено понятие частной детективной и охранной деятельности;

- из числа субъектов частной детективной и охранной деятельности исключены службы безопасности юридических лиц;

- исключено право частных детективов на использование специальных средств;

- органам внутренних дел предоставлены дополнительные полномочия в целях совершенствования государственного контроля за частной охранной и детективной деятельностью;

- внесено изменение в порядок взаимодействия частной охранной организации с правоохранительными органами в обеспечении правопорядка;

- закреплена обязанность охранной организации уведомлять органы внутренних дел о начале и об окончании оказания охранных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;

- закреплен особый порядок участия иностранных юридических и физических лиц, а также общественно-политических организаций в деятельности по созданию и управлению частными охранными организациями;

- из числа учредителей (участников) частной охранной организации исключены общественные объединения;

- дополнен перечень охранных услуг;

- внесены дополнения, определяющие правовой статус частного охранника и требования к осуществлению частной охранной деятельности;

- внесены дополнения в порядок лицензирования охранной деятельности;

- внесены изменения в порядок использования оружия в частной охранной деятельности.

И. Савельева

Юрист

Подписано в печать

26.04.2010

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1