Бонус за смену работодателя логичнее учесть в расходах по подбору персонала

Автор: Ольга Сергеева

Источник: Учёт. Налоги. Право

 

«По соглашению с будущим сотрудником мы должны выплатить ему премию за то, что он перейдет работать в нашу компанию. Можно ли учесть такую выплату в расходах при расчете налога на прибыль?»

Мы считаем, что Налоговый кодекс это позволяет, однако такой подход чреват спорами с проверяющими.

По мнению чиновников, когда компания выплачивает такую премию до приема сотрудника, включить ее в расходы на оплату труда нельзя. Она не может считаться экономически оправданным расходом, поскольку выдана не за результаты работы, а в целях стимулирования специалиста к смене работодателя (письмо Минфина России от 16.11.06 № 03-03-04/2/246).

Мы согласны, что квалифицировать такую выплату как производственную премию не получится - на момент ее выплаты сотрудник еще не состоит в штате. Однако утверждать, что такие расходы экономически не обоснованы, нельзя. По сути, компания несет расходы по привлечению высококвалифицированного персонала, с помощью которого планирует улучшить свои финансовые показатели, добиться роста продаж и пр. Поэтому выплату такого бонуса, по нашему мнению, можно учесть в расходах по набору персонала на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса. Напомним, что указанная норма не ограничивает такие расходы только затратами на оплату услуг специализированных компаний по подбору кадров.

Обосновать же необходимость такой выплаты можно данными о профессиональных достижениях и заслугах кандидата, а также соглашением о выплате такой компенсации. Однако даже при наличии таких документов нельзя гарантировать, что проверяющие не предъявят претензий.

Еще один вариант - договориться с новым сотрудником о том, что этот бонус будет ему выплачен позже - когда он уже проработает какое-то время в компании. Тогда его можно будет провести как премию.

Рубрика: 
Ключевые слова: 
+1
0
-1